王嵎生的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/6561754.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

2017-02-27 16:58:17 编辑 删除

归类在 我的博文 |浏览 366 次|评论 0 条

美日近来正在加紧挑拨中俄关系。国内有些所谓“智库专家”也在跟着嚷嚷,不分青红皂白,把俄罗斯反制美日的措施归结为俄罗斯 “咄咄逼人”,甚至污蔑俄罗斯“追求帝国化”;普京要“继承彼得大帝”衣钵,“也不是什么好东西”。有人认为,这些人实际上是中国“依附型精英分子”,或“买办精英分子”。一语中的。

查看全文>> 分享 浏览(366) 评论(0)

2017-02-20 16:44:24 编辑 删除

归类在 我的博文 |浏览 258 次|评论 0 条

     陶行知调侃孩子的妈妈:“坏了,恐怕中国的一个爱迪生被你枪毙了。”      有一天,陶行知先生到一位朋友家去,见朋友夫人正在打孩子,孩子正在地上委屈地哭着。  陶先生忙问怎么回事。朋友夫人指着一块被拆的乱七八糟的手表,气呼呼地说:“陶先生,这块表是才买的,竟被我儿子拆成这样。您说可气不可气?“  陶先生听了笑了笑,说:“坏了,恐怕中国的一个爱迪生被你枪毙了。”  夫人有点愕然,“为什么呢?难道这样...

查看全文>> 分享 浏览(258) 评论(0)

2017-02-15 21:49:31 编辑 删除

归类在 我的博文 |浏览 287 次|评论 0 条

(经济)全球化是社会与时代发展的客观需求和必然。出现的“社会不公”和两极分化,并非全球化的错误,而是资本主义社会制度造成的,大量的钱财落入了大资本家的腰包。新形势下,推进全球化不以人们主观意志为转移,但必须要注意制度的调整和变化,注意包容、惠及民众;反对全球化没有前途,不得人心。

查看全文>> 分享 浏览(287) 评论(0)

2017-02-15 21:47:09 编辑 删除

归类在 我的博文 |浏览 265 次|评论 0 条

《这都是“钱先生”惹的祸!》:我不是学经济的。但我在APEC工作了6年,在工作中学习,包括向美国同事学习,多少懂得了一点经济和金融,懂得了搞贸易和投资保护主义是没有前途的,是“死路一条”(美国外交官对我的“教诲”) 这都是“钱先生”惹的祸!这都是钱先生惹的祸发表时间: 2008年10月23日    这都是“钱先生”惹的祸——对美国金融危机及其影响的一些看法9月中旬,布什总统对美国金融危机说了一句相当贴切的话。他说:毫无疑问,华尔街是喝...

查看全文>> 分享 浏览(265) 评论(0)

2017-02-13 15:02:35 编辑 删除

归类在 我的博文 |浏览 263 次|评论 0 条

永不凋谢的玫瑰  校园的花房里开出了许多美丽的玫瑰花,其中有一朵开得最大,红艳艳的花朵就像一张可爱的婴儿的笑脸——你肯定从来没见过这么大、这么美的花儿!全校的同学都非常惊讶,每天都有许多同学来看。  这天早晨,又有许多同学来观赏玫瑰花。他们一边看,一边赞不绝口。这时,来了一个大约四五岁的小女孩,她径直走向那朵最大的玫瑰花,摘下来,拿在手中,向外走去。  同学们惊讶极了,有的非常气愤,有的甚至想要上前拦住她。正在旁边散步的校...

查看全文>> 分享 浏览(263) 评论(0)

2017-02-12 9:29:10 编辑 删除

归类在 我的博文 |浏览 388 次|评论 0 条

安倍非“等闲之辈”。他此次访美,媒体比较多地注意他“送大礼”换回了美国对“保护”日本安全的承诺”。其实,他满脑子想的都是如何遏制中国、如何尽快恢复日本昔日在亚洲的“辉煌”。他此访心里最不舒服的是,特朗普当他的面说,他与习近平进行了“十分良好的”和“十分热切的”谈话;美中双方正处于友好相处的过程之中,美中相处好了,对中国、日本、美国等区域内各国都有益。这与安倍翘首以望的相去十万八千里。特朗普同他的联合声明看似要“...

查看全文>> 分享 浏览(388) 评论(0)

2017-02-11 20:09:03 编辑 删除

归类在 我的博文 |浏览 290 次|评论 0 条

特朗普这句话发人深思,值得好好玩味。特朗普在承诺将致力于使用包括常规武器和核武器在内的全部军事实力保卫日本的同时,当着安倍面说:美中友好对日本有好处。不知安倍作何感想。如果特朗普不是言不由衷,安倍忙来忙去,忙什么呢?!

查看全文>> 分享 浏览(290) 评论(0)

2017-02-11 17:30:01 编辑 删除

归类在 我的博文 |浏览 285 次|评论 0 条

元宵节,仅“以诗代礼 ”,与朋友们交流:  不知不觉八十五,俯首横眉适时流,倖锝夕阳无限好,更喜朝霞向天歌。 大意是:光阴似箭,我在外交工作中为祖国和人民勤勤恳恳,但不畏恶势力和权贵;很幸运,夕阳无限好,但“青出于蓝胜于蓝”更让我高兴。时代不同了,我们的思想境界应高于李商隐和朱自清。  李商隐说,夕阳无限好,只是近黄昏,脍炙人口;朱自清说,但得夕阳无限好,何须惆怅近黄昏,思想境界更高了。这都是千古流传的佳句。我不敢与诗圣们媲美,但时...

查看全文>> 分享 浏览(285) 评论(0)

2017-02-10 21:11:28 编辑 删除

归类在 我的博文 |浏览 254 次|评论 0 条

特朗普是性情中人,但他并非无一定之规。如果说他在不同意义上也在对中国“两面下注”,那他迈的步子同奥巴马可能不一样;近来,“正面下注” 显然在增加。在安倍即将赶赴华盛顿献媚前,他向习近平致新年贺信,并通电话,决非偶然。他是有计谋的。这对中美都有好处,实际上也有利于美国“变得再伟大”。安倍已到达美国。且看特朗普如何动作。这是观察特朗普入主白后宫外交动向的重要一环。我仍然“谨慎乐观”。

查看全文>> 分享 浏览(254) 评论(0)

2017-02-08 21:47:46 编辑 删除

归类在 我的博文 |浏览 264 次|评论 0 条

昨天,中国同斯里兰卡建交60周年,两国领导人互致賀电,我倍感亲切。我和亡妻陈依弥是第一篇批到达的人员。我们的儿子和女儿都出生在个国家,亡妻的骨灰也埋葬在科伦波。我们同班达拉奈克一家都关系密切。这是我的外交处女地!10秒前 来自人民微博删除 | | 转发 | 评论 | 收藏

查看全文>> 分享 浏览(264) 评论(0)

关于博主

王嵎生

中国前驻APEC高官,中国国际问题研究基金会战略研究中心执行主任。

博文相关

相册

您还未上传图片,点击此处上传

音乐

博主尚未添加音乐。

留言

guanda668

2016-06-28 14:51:12

问好

qingyun_2013

2016-01-31 14:29:24

您好,社会纪实新闻材料在weiquan_11的新浪博客里,请您阅后报道或帮我联系记者报道社会纪实,谢谢 !

谢丁林_xdl

2015-12-13 23:06:50

广东惠来县委书记林旭群渎职、长期官商勾结、涉嫌职责侵占掠夺华谢村民120亩农田、书记害怕东窗事发、滥用...

天使方舟56

2014-12-03 16:53:50

此留言为私密留言

地瓜芒果干儿

2013-10-07 12:24:02

此留言为私密留言

统计

  • 博文(279)
  • 总访问(5563391)
  • 建立时间:2012-04-17
  • 最后登录:2017-02-27

扫一扫

有不一样的发现