汪丁丁
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/994086.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

2017-02-04 21:51:00 编辑 删除

归类在 我的博文 |浏览 595 次|评论 0 条

新政治经济学,经济学思想史,春季学期的研究生课程:

查看全文>> 分享 浏览(595) 评论(0)

2017-01-13 13:57:00 编辑 删除

归类在 我的博文 |浏览 521 次|评论 0 条

螳螂自语 汪丁丁      人类,更确切地说,人类当中居住在北半球的那部分人,正在走向西历两千年的终结。这对他们来说是个极大的恐慌,因为“上帝”已经被宣布“死去了”,现在,人类历史,至少西方人的历史似乎也在接近终结.然而西方人的文明正是地球上占据统治地位的文明,西方人历史的终结也就意味着全球人类历史的终结。     我们非人类在这方面确实好一些,因为我们,例如我们螳螂一...

查看全文>> 分享 浏览(521) 评论(0)

2017-01-11 17:16:00 编辑 删除

归类在 我的博文 |浏览 502 次|评论 0 条

水知道你的罪孽汪丁丁,2007年6月4日发表于胡舒立主编的《财经》。      水是可再生资源,但任何可再生资源都不是无条件的。事实上,我们不应采用工程学的资源分类,我们应采用经济学的资源分类。一切资源都是可更新资源,差别仅仅在于更新速率——即自然更新速率与开采速率之差。例如,在古典分类中,石油是可耗尽资源。其实,只要开采速率足够缓慢,在适当的生态条件下,石油是可更新资源。又例如,在古典分类中,水...

查看全文>> 分享 浏览(502) 评论(0)

2017-01-07 20:38:00 编辑 删除

归类在 我的博文 |浏览 456 次|评论 0 条

春季两门课程,为朗润园的研究生们开设,新政治经济学和经济学思想史。由于本科生和研究生教育长期积累的应试教育弊端,哪怕在朗润园,也已积重难返,我的初步设想是,退休之后继续讲授这两门研究生课程,我应当更加坚持“问题导向”的教学方法。甚至不设第一问,至少,同学们必须通过在课堂上参与自由讨论,提出他们自己的第一问,然后才有所谓“课程”。我写搜狐博客,始于2006年,一个月之后,我出版了《丁丁搜狐博客月记》,算是结束了我的博客体验。显然,十年...

查看全文>> 分享 浏览(456) 评论(0)

2016-12-18 19:16:00 编辑 删除

归类在 我的博文 |浏览 661 次|评论 0 条

下图是1900年至现在的道琼工业平均指数,在过去一年里,这一指数从16000点水平上升到几乎20000点水平,令人惊讶。不过,在这一扩张三角形里,似乎,目前是这一指数的关键时期。我很难判断它究竟是向上突破还是向下突破,尽管普遍的推测是:向下突破。

查看全文>> 分享 浏览(661) 评论(0)

2016-12-15 0:00:00 编辑 删除

归类在 我的博文 |浏览 535 次|评论 0 条

看图,2008年至2011年形成的6.8水平线,应当可以支持一段时间。目前美元升值到这一水平之上,可能还要回调。我认为这一预测为技术分析方法提供了一次检验机会,否证的机会。这是最经典的技术分析方法,回溯到1920年代。

查看全文>> 分享 浏览(535) 评论(0)

2016-12-06 0:00:00 编辑 删除

归类在 我的博文 |浏览 516 次|评论 0 条

昨晚参加陈怡俊的博士论文开题报告,感慨颇多。首先,我要赞扬史晋川的总结发言,尤其他关于一流大学培养的学生应以成为大学教师为常识性标准。其次,十多年未见杨晓兰,她和潘士远都是昨晚的答辩委员,很开朗,很谦虚,很有教师的风度。第三,小潘的提问说明他思考的是远比普遍经济学家思考的更深层的议题。其余的感慨较负面,不在这里絮叨。

查看全文>> 分享 浏览(516) 评论(0)

2016-11-29 0:00:00 编辑 删除

归类在 我的博文 |浏览 603 次|评论 0 条

博客已死?又看了一次上证股指月线图,全部历史,截至2016年11月29日,我不改变以前的预测,股指在未来有一次筑底2000水平的机会:

查看全文>> 分享 浏览(603) 评论(0)

2016-10-12 0:00:00 编辑 删除

归类在 我的博文 |浏览 1471 次|评论 0 条

最后一篇博客居然是七月写的?可见“微信”远比“博客”方便,又可见微信和博客都是“有闲”阶级的日用品,我还没有闲。不过我发了通知:今年九月我“退休”。当然只是名义的,因为“教授”在中国是一种福利待遇,有名额限制,我们不退休,年轻教师永远不能成为教授,人心失稳,情何以堪。很久以前有一位西方智者说过:知识是老年人最大的资本。那时老年人的定义是50岁以上,或45岁以上。名义退休的教授,肯定比不退休的教授有更多时间著书立说,而且是严肃的那...

查看全文>> 分享 浏览(1471) 评论(0)

2016-07-12 0:00:00 编辑 删除

归类在 我的博文 |浏览 3790 次|评论 0 条

郭店楚简,汤一介先生很重视这样十六字:道始于情,情出于性,性自命出,命自天降。另一方面,《中庸》著名的十五字是:天命之谓性,率性之谓道,修道之谓教。两相比较,1990年出土的湖北荆门郭店楚简多了一个“情”,以及,由此引发现代学界关于先秦儒学“情感学派”的想象(参阅李泽厚,庞朴,汤一介三位先生的相关文章)。可见,天道与性命之学,儒家自古已有不同学派。不论如何,性自命出,或,天命之谓性,意思还是一致的。一个人的命,现代汉语的意思,强调“先天”与“注定”...

查看全文>> 分享 浏览(3790) 评论(0)

关于博主

wangdingding

北京师范学院(现为首都师范大学)数学学士(1981年),中国科学院系统科学研究所数学与控制理论专业理学硕士(1984年),美国夏威夷大学经济学博士(1990年)。 北京大学中国经济研究中心和浙江大学经济学院经济学教授,浙江大学跨学科社会科学研究中心学术委员会主席。 长期坚持的工作:《财经》学术顾问。

博文相关

相册

您还未上传图片,点击此处上传

音乐

博主尚未添加音乐。

留言

罗大佑LDY

2016-06-29 11:49:37

依照常见的图形分析,最近两年,下降至1600水平,相当于模式A的筑底过程。在时间上,大约在2019年结束。 没几个月大...

老杨树

2016-05-09 13:51:24

"所以我们可以想象,1919年至1921年,至少在北平,李大钊的办公室,几名共产主义小组的成员讨论中国之前途和人...

意义认为

2016-03-08 15:33:15

白春礼院长;马上停止你们非法使用的远程控制人体大脑仪器,撤走你们的科研人员,结束违反科学道德的实验。

墨石

2016-02-26 12:11:05

朋友,祝你快乐安康

qingyun_2013

2016-02-23 13:21:00

您好,社会纪实新闻在weiquan_11的新浪博客里,请阅后报道或联系记者报道社会纪实新闻。谢谢!

统计

  • 博文(476)
  • 总访问(8619369)
  • 建立时间:2007-07-31
  • 最后登录:2017-02-05

扫一扫

有不一样的发现