老独的影像博客
用镜头记录人生
http://h62926.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

2015-01-21 9:03:44 编辑 删除

归类在 民俗 |浏览 96730 次|评论 12 条

 到了广西三江县不能错过的节目就是侗族百家宴。“百家宴”是侗族人民集体待客的最高礼仪,又名“合拢饭”“长桌宴”,在三江已经拥有一百多年的历史。“百家宴”最初是一家有亲戚好友来访,整个家族都来招待客人的一种仪式。大家或开坛取酸鱼酸肉,或杀鸡杀鸭。酒有甜酒、泡酒、烧酒,饭有黏米、糯米、糍粑、小米粑。食品丰富,酸甜苦辣,样样俱全,每家搞一桌,菜色各不同,家人和客人一起吃。如今,“百家宴”已成为侗家的特色文化旅游品牌,吸引了...

查看全文>> 分享 浏览(96730) 评论(12)

2015-01-20 12:01:00 编辑 删除

归类在 风光 |浏览 16634 次|评论 2 条

到了容县,晚上没事到容县的老街转了一下。容县城区虽然在不断扩大,新建了许多街道,但至今最热闹的商业街道仍然还是具有清末民初风格、以骑楼式店铺为主要特色的西大街和西上街、新北街。此外,金珠街和杨梅镇的杨梅圩也是骑楼街的典范。据《容县志》记载,长500米共200多间店铺的杨梅圩创建于清朝康熙中期,距今约三百年,光绪年间曾重修,至今仍保留着整条骑楼式街道的格局,成为容县乡镇旧圩市一景,是一个颇具旅游开发价值和历史文化品位的资源,它...

查看全文>> 分享 浏览(16634) 评论(2)

2015-01-19 15:09:10 编辑 删除

归类在 民俗 |浏览 6131 次|评论 0 条

 广西南宁市蒲庙镇历史悠久,民风淳朴,商业发达。蒲庙有一个美丽的传说。很久很久以前,八仙之一铁拐李云游四海来到邕江支流八尺江处,抛下葫芦打上清泉畅饮,连声叫爽!随后灌满一葫芦清泉,扬长而去。从此,邕江在此不再直流,江水环绕葫芦岛一周才向东流去。   后来,葫芦岛对岸的几棵大榕树下,出现一位头发花白、面目慈祥的老婆婆摆摊卖粥。这位老婆婆善良热心,不管路人有钱没钱,总会送一碗热粥喝。说来神奇,人们吃了老婆婆的粥后,不但能充饥解...

查看全文>> 分享 浏览(6131) 评论(0)

2015-01-18 9:09:24 编辑 删除

归类在 记实 |浏览 10087 次|评论 0 条

由广西新闻摄影学会、广西民俗摄影协会主办的2015年蒲庙镇“金地旺农业”摄影迎春活动于元月17日上午在蒲庙镇金地旺农业基地的甘蔗地里举行。200多名各地摄影师前来参加活动,大家欢聚一堂交流各自的摄影体验,展出摄影作品、拍摄蒲庙镇的民俗表演、采摘圣女果、吃农家米粉、红薯玉米、还有丰富的抽奖,其乐融融。 活动圆满成功!

查看全文>> 分享 浏览(10087) 评论(0)

2015-01-16 12:27:44 编辑 删除

归类在 民俗 |浏览 14316 次|评论 0 条

黑衣壮男人大都外出打工,家族事务是以女性为主并保留了传统织布的工艺,现在她们穿的衣服还是自己织出来的。随着社会的进步,会这种工艺的人越来越少了,现在外地来的旅游人都喜欢买点她们的手工织品。 图为广西那坡黑衣壮妇女在织围巾。

查看全文>> 分享 浏览(14316) 评论(0)

2015-01-15 9:06:19 编辑 删除

归类在 民俗 |浏览 162160 次|评论 10 条

元月11日,我们来到了那坡县黑衣壮民族风情园,广西那坡黑衣壮是一个自称为“敏”的壮族族群,是壮族的一个支系,主要聚居在广西那坡县境内,共有9975户人家,5万多人,占那坡县壮族人口的32%。由于历史上战争和民族迁徙等原因,许多壮族人躲入深山老林,过着几乎与世隔绝的生活,从而保留了古老的文化。 至今仍保留着壮族最原汁原味的习俗,因而被称为壮族“活化石”。 相传,远古时期,布嗷、布敏族人居住的地区山林茂密,土地肥沃,过着自给自足的生活。有...

查看全文>> 分享 浏览(162160) 评论(10)

2015-01-14 11:18:48 编辑 删除

归类在 风光 |浏览 12113 次|评论 0 条

  至今我到过的地方,我个人认为最美的,能留下深刻印象的一定有亚丁....这是许多人心中的香格里拉.最近整理完前年四川拍摄的照片,又回忆起那迷人的风光.天是那么的蓝,水是那么的清,雪山是那么的白,雪松是那么的黄....拍摄的照片大多都不用处理,感觉到那艳丽的色彩象假的一样...   由于高原反应,到了上面有点走不动了。亚丁最美的地方我都没走进去.期待下回,我还会来的.........   稻城亚丁最佳的拍摄季节是秋天,我是十...

查看全文>> 分享 浏览(12113) 评论(0)

2015-01-14 8:41:19 编辑 删除

归类在 人物 |浏览 6324 次|评论 0 条

在那坡县一小村里抓拍了两张照片,阿婆开心笑得萌萌哒

查看全文>> 分享 浏览(6324) 评论(0)

2015-01-13 13:53:50 编辑 删除

归类在 人物 |浏览 29406 次|评论 2 条

广西那坡县百省乡是广西那坡县四个边防乡镇之一,乡政府所在地距离县城63公里,西南面与越南接壤,规弄屯是蓝靛瑶人集中居住的小村,地处海拔1000多米的大山深处,只有数百人。蓝靛瑶,系瑶族的一个支系,因穿着用蓝靛染的衣物而得名,专以种植马蓝制靛为生,生活在我国的云南、广西及越南、老挝等国。 这是我前天去拍摄的一组孩子们的镜头。

查看全文>> 分享 浏览(29406) 评论(2)

2015-01-12 11:05:07 编辑 删除

归类在 记实 |浏览 5509 次|评论 0 条

一月十日,冒着寒风细雨驱车6小时,广西民俗摄影协会和南宁市越秀路小学部分师生和家长来到广西边远山乡那坡县白省乡规弄屯小学送温暖, 百省乡是广西那坡县四个边防乡镇之一,乡政府所在地距离县城63公里,西南面与越南接壤,百省河流域贯穿境内,多年以来,由于地处偏远山区,受到交通不便等自然因素的制约,使百省乡的发展相对滞后。 规弄屯是蓝靛瑶人集中居住的小村,地处大山深处,屯小学只有十几名学生,教育设施比较落后。广西民俗摄影协会给学校送来...

查看全文>> 分享 浏览(5509) 评论(0)

关于博主

老独

背起相机走四方.一个喜欢行行摄摄的自由摄影师.广西民俗摄影协会秘书长.微博:http://weibo.com/u/1483258537.本人图片全部原创.使用请与本人联系.谢谢!

广而告之

博文相关

相册

已上传 23 张 查看全部

留言

和谐社会

2016-07-13 20:59:09

土耳其公路服务区食品售货员不戴口罩防口水,不戴帽子防落发,很愚昧!

意义认为

2016-03-13 17:50:25

白春礼院长;马上停止你们违法使用的仪器,撤走你们的科研人员,结束违反科学道德的实验。白春礼院长:我昨天晚上...

龙泉剑

2016-03-03 11:32:41

伪命题、伪命题、这个,这个目标都统统暴露了,还有什么神秘的啊?开个玩笑哦。

找威客设计

2015-07-30 15:33:42

此留言为私密留言

庄周红梅

2015-04-02 15:25:58

我博客上用先生的苗寨雨中仙境,可以吗?谢谢!庄周红梅敬......

统计

  • 博文(478)
  • 总访问(24748349)
  • 建立时间:2014-10-20
  • 最后登录:2017-02-20

扫一扫

有不一样的发现