徐清照(临床心理学家)
東德心理www.zdpu-edu.net
http://blog.ifeng.com/1782718.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

2014-01-22 9:55:56 编辑 删除

归类在 我的博文 |浏览 2597 次|评论 0 条

认知疗法是最近20年来发展起来的一种心理系统疗法。它与人本主义心理学在理论上有密切的关系。认知疗法没有统一的定义,它的理论也没有统一的纲领,认知疗法的治疗家持有不同的理论,应有不同的技术方法,但他们的共同点都强调认知过程是作为心理行为决定因素这一根本观点,认为情绪和行为的产生依赖于个体对环境情况所做的评价,而此种评价又受个人的信念,假设观念等认知因素的作用和影响。  认知疗法就是通过改变人的认知过程和这一过程中所...

查看全文>> 分享 浏览(2597) 评论(0)

2014-01-21 9:40:41 编辑 删除

归类在 我的博文 |浏览 2317 次|评论 1 条

一个卖瓷碗的老人挑着扁担在路上走着,突然一个瓷碗掉到地上摔碎了,但是老人头也不回地继续向前走。路人看到觉得很奇怪,便问:“为什么你的碗摔碎了你却不看一下呢?”老人答到:“我再怎么回头看,碗还是碎的。"——过去的事情应该放下,未来的生活才会没有负担。

查看全文>> 分享 浏览(2317) 评论(1)

2014-01-17 10:04:01 编辑 删除

归类在 我的博文 |浏览 2608 次|评论 0 条

与人相处要追求一个淡字,就如水一样,无形却能演变万形,无味却能演绎万味。因为淡,淡久生香,所以绵长,既不累心,又可悦人。因为淡,远离了功利,跳出了诱惑,赋情感以本真,予生活以原味,在尘世中浮沉不变色,在众生中穿梭不迷失。这种淡然如水的友情,虽缺少了波澜,但也规避了灾难。

查看全文>> 分享 浏览(2608) 评论(0)

2014-01-16 8:58:45 编辑 删除

归类在 我的博文 |浏览 2520 次|评论 0 条

【智者的“四不要”】1、不要把烦恼挂在嘴上,因为它只会让快乐对你绕道而行;2、不要把怨恨种在心里,因为它只会让阳光再照不进你心房;3、不要把忧郁传给别人,因为它只会让孤寂成为你的影子。4、不要把悲伤戴在脸上,因为它只会挤占本属于美丽的地盘。用积极的心态迎接新一天。

查看全文>> 分享 浏览(2520) 评论(0)

2014-01-15 13:41:17 编辑 删除

归类在 我的博文 |浏览 2743 次|评论 0 条

在易经的蒙卦六三爻里说“勿用取女,见金夫,不有躬,无攸利”。意思是说:不能娶这样的女子,她见到男人,不懂规矩,娶这样的女子不会有好的结果。易传里的“象”曰:“勿用取女,行不顺也”。意思是不能娶这样的女子,是因为此女行为没有合乎礼。

查看全文>> 分享 浏览(2743) 评论(0)

2014-01-14 8:53:39 编辑 删除

归类在 我的博文 |浏览 2945 次|评论 0 条

瑞典有一句谚语:“无论你转身多少次,你的屁股还是在你后面。”是什么意思呢?就是无论你怎么做,都会有人说你不对。若能明白这一点,听到跟自己相反的声音,不要让沮丧、恼怒左右你的心情,而应觉得这很正常。反而,如果没有这些,才不正常。

查看全文>> 分享 浏览(2945) 评论(0)

2014-01-13 8:21:56 编辑 删除

归类在 我的博文 |浏览 1879 次|评论 0 条

一件事情的发生,衡量不出一颗心的淡定,而一颗心的淡定,却能影响一件事的解决结果。一个人的深度,衡量不了一颗心的从容,而一颗心的从容,却能彰显一个人的深度。让我们豁然开朗的,也许只是一个道理,左右我们心绪的,也许只是一个心结。 将心放宽,以一颗平常心应对世间所有的无常!

查看全文>> 分享 浏览(1879) 评论(0)

2014-01-10 10:12:12 编辑 删除

归类在 我的博文 |浏览 2018 次|评论 0 条

心情是一条河,它的状态取决于它的深度。深水沉静,浅水喧哗。心量太小,小石头也能激起心情的浪花;心量大了,才能容得下暗藏的礁石。心若计较,再少的利益也有争处;心若放开,再大的好处也有让的余地最好只和会表达愤怒的人做朋友。因为,看似不会表达愤怒的人,其实也在用他的独特方式来回击你,而最常见的就是被动攻击。一些人看似从不愤怒,永远和善,但你和他在一起却非常不舒服,脾气变得很糟糕,这是因为,这些貌似永远不生气的人实际上频频以被动攻击的方...

查看全文>> 分享 浏览(2018) 评论(0)

2014-01-09 12:28:18 编辑 删除

归类在 我的博文 |浏览 2141 次|评论 0 条

人生中的大部分纠结,困苦,迷茫其实都是我执的产物。人们往往喜欢给自己画个圈,自己再跳进去,然后圈圈越画越小,结果把自己逼进了墙角,再没有转身的机会。低头做人,抬头看天,剥掉那些包裹在身上的厚重的束缚,做最真实的自己,为自己真正活一次;人生何处不美丽,人生那里没诗意!不必慨叹世事不公,不必埋怨时光匆匆,不必伤感岁月无常,不必遗憾曾经彷徨。过往停留的岁月,难免会听到难听的话,会遇到烦心的事,会碰上倒霉的人,用那海与天般的胸怀宽恕它们,任它来去...

查看全文>> 分享 浏览(2141) 评论(0)

2014-01-08 8:50:50 编辑 删除

归类在 我的博文 |浏览 2153 次|评论 0 条

不要把生活想象的那么复杂,生活的最佳状态,就是经历一件又一件繁琐的小事情,渺小的人生,一样能活出宽阔的氛围,每个人心底都装着一些伤感的故事,所以要告诉自己,无奈也罢,急躁也好,眼高手低也是正常,学会理解别人,也学会谅解自己。 有时候,能容下多少他人,就能拥有多少快乐。换一个说法就是,你跟多少人作对,就是跟自己本该拥有的多少快乐作对。有的快乐是自生的。有的快乐,是与他人和谐相处中获得的。结怨,会疼;周旋,会累。有时候,退一步,妥协一点,甚至投...

查看全文>> 分享 浏览(2153) 评论(0)

关于博主

徐清照心理医生

国家心理咨询师高级考评员,临床心理学博士,主任医师,心理学教授。商丘東德心理研究院理事长,香港远程教育学院教授。研究方向:婚姻情感心理问题和青少年成长中的心理问题。qq:100133818.邮箱:xqz479@126.com;杭州:0571—88897580 88897577;宜兴:0510-80710611;南京:025-84519824;東德心理网址:www.zdpu-edu.net

博文相关

相册

您还未上传图片,点击此处上传

音乐

统计

  • 博文(1457)
  • 总访问(17600436)
  • 建立时间:2008-12-03
  • 最后登录:2017-05-22

扫一扫

有不一样的发现