孙越博客
莫斯科-北京
http://sunyue.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

2011-03-07 0:01:53 编辑 删除

归类在 散文随笔 |浏览 3442 次|评论 2 条

从少年时寄居乡间,到青年时在中苏边境当侦察兵,再到如今客居莫斯科,狗,始终是我无言的朋友。想想现在,人打狗,狗咬人,人怕狗,狗更怕人,我们身边的人狗关系就是这么紧张,远没有欧洲城市中人与狗之间的那种互信与和谐 我和狗的全部感情开始于60年代末期。 当时,我10岁,被寄养在北京郊区的沙河镇,而父母则被流放在辽远的赣中大山里面。我的领养人在当地农村,一座土坡上的农家院子里租了一间土坯房,房东是一个生产队负责喷农药的小伙子,叫来子...

查看全文>> 分享 浏览(3442) 评论(2)

2011-03-06 23:20:46 编辑 删除

归类在 我的博文 |浏览 2304 次|评论 0 条

我第一年在莫斯科,过三八节的时候吓了我一跳,原来这在俄罗斯人来说,是仅次于新年的重大节日,在莫斯科的大街小巷,在我去过的每一个俄罗斯家庭,我见到了多少美丽的鲜花和热烈的拥吻,听到了多少对女人充满温情的恭维和彬彬有礼的祝贺!那样浓烈的三八节气氛我在北京从来没有体会过。那时,我还在莫斯科最大的一家中国商场当经理,体验着我的另外一种人生。我们商场的销售经理伊林娜三八过后来上班的时候,告诉了我一件好玩的事:她过节连玫瑰都没让丈夫...

查看全文>> 分享 浏览(2304) 评论(0)

2011-03-04 23:13:47 编辑 删除

归类在 散文随笔 |浏览 2052 次|评论 0 条

2003年,我和我的教父,俄罗斯当代先锋派诗人、剧作家布兹尼克(МИХАИЛ БУЗНИК)在俄罗斯国际笔会的一次聚会上初次相识。介绍我们认识的人就是莫斯科的著名诗人,2004年诺贝尔文学奖金提名人、《诗人》杂志主编凯德洛夫教授。现在我还记得布兹尼克握着我的手说的第一句话:“我是神秘一个人物!”以后我们交往过程中,布兹尼克用实际行动证实了他的神秘性。比如说,昨天我们还在莫斯科一家快餐厅里大嚼三明治,而第二天早晨,他给我一个语调...

查看全文>> 分享 浏览(2052) 评论(0)

关于博主

孙越

中国首届戈宝权外国文学翻译大奖得主,中国翻译协会专家会员,俄罗斯圣尼古拉金质勋章获得者,俄罗斯世界人民精神统一国际科学院院士,俄罗斯国际笔会会员。本站所有文字皆系原创,版权所有,如欲刊载,敬请垂询。

广而告之

博文相关

相册

您还未上传图片,点击此处上传

音乐

博主尚未添加音乐。

留言

谭家尧

2017-02-04 09:32:43

你的博客我链接了

龙泉剑

2016-03-19 11:57:17

似曾相识,帝国主义和一切反动派都是纸老虎,只要一拳,就可以打败帝国主义。

湖南长沙证券学会

2016-02-25 10:35:35

顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶

龙泉剑

2016-02-21 21:45:24

猪狗穿上人衣服,它就人模狗样了,他就是要人权了。

龙泉剑

2016-02-21 21:42:37

我在北京挺好的,肚子饿了,就吃煎饼果子。嘴巴渴了,就喝大碗茶。

统计

  • 博文(307)
  • 总访问(44419528)
  • 建立时间:2011-01-19
  • 最后登录:2017-02-10

扫一扫

有不一样的发现