孙越博客
莫斯科-北京
http://sunyue.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

2013-02-20 22:07:41 编辑 删除

归类在 我看俄国 |浏览 619530 次|评论 72 条

今天住在黑龙江北岸的俄罗斯人,小眼睛,肤色黄里透黑,外表与内地的俄罗斯人不一样。据考证,他们是早年中俄通婚留下的后代,他们与黑龙江南岸的中国人本是同宗同族,有血缘关系,俄国人称他们为阿穆尔人。那么,中俄跨国婚姻始于哪个年代呢?阿穆尔州国际档案馆馆长波罗塔瓦雅说,回答这个问题,要读一读19世纪末、20世纪初俄罗斯东正教神父的专著,那里记载的可能性较大。因为根据俄国法律,华人先要接受东正教信仰,才能和俄罗斯新娘在教堂举行婚礼。根据东...

查看全文>> 分享 浏览(619530) 评论(72)

2013-02-08 6:26:10 编辑 删除

归类在 我看俄国 |浏览 25733 次|评论 8 条

中苏蜜月,在很多人心中生成苏联情结。在苏联也一样,有歌为证,名叫《俄中永远是弟兄》。苏联时期甚为流行,老人都会哼哼几句:“俄中永远是弟兄,两大民族团结紧。淳朴的人民挺起胸,歌声伴我们向前进,斯大林和毛(泽东)侧耳听……”我侨居莫斯科时,也听年逾八旬的老房东尼古拉教授唱过。 后来,毛泽东与赫鲁晓夫翻脸,中共、苏共两党之间反目,国家关系崩溃,边境地区交火,大战风云骤聚,中俄关系纷纭复杂。直到20世纪90年代苏联解体,中俄老百姓涌进彼此的国...

查看全文>> 分享 浏览(25733) 评论(8)

2013-02-04 6:56:22 编辑 删除

归类在 我看俄国 |浏览 8588 次|评论 1 条

全世界都存在着新闻审查,并且全世界都在承受着新闻审查制度所带来的后果,它是柄双刃剑。有些国家,强化新闻审查,剑走偏锋,走路都害怕自己影子,似乎没有审查便寝食难安,宁要清水不要鱼虾,结果引发社会反弹,常被千夫所指。而新闻审查在有些国家则相对理性,既强调保证言论自由,也关注人的权益免于侵害,新闻出版既起到监督作用,整个社会心态也很宽容。新闻检查制度,是人类文化的基本属性。从欧洲文明的发祥地希腊开始,世界上没有一个国家允许绝对的言论...

查看全文>> 分享 浏览(8588) 评论(1)

关于博主

孙越

中国首届戈宝权外国文学翻译大奖得主,中国翻译协会专家会员,俄罗斯圣尼古拉金质勋章获得者,俄罗斯世界人民精神统一国际科学院院士,俄罗斯国际笔会会员。本站所有文字皆系原创,版权所有,如欲刊载,敬请垂询。

广而告之

博文相关

相册

您还未上传图片,点击此处上传

音乐

博主尚未添加音乐。

留言

谭家尧

2017-02-04 09:32:43

你的博客我链接了

龙泉剑

2016-03-19 11:57:17

似曾相识,帝国主义和一切反动派都是纸老虎,只要一拳,就可以打败帝国主义。

湖南长沙证券学会

2016-02-25 10:35:35

顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶

龙泉剑

2016-02-21 21:45:24

猪狗穿上人衣服,它就人模狗样了,他就是要人权了。

龙泉剑

2016-02-21 21:42:37

我在北京挺好的,肚子饿了,就吃煎饼果子。嘴巴渴了,就喝大碗茶。

统计

  • 博文(307)
  • 总访问(44402276)
  • 建立时间:2011-01-19
  • 最后登录:2017-02-10

扫一扫

有不一样的发现