孙越博客
莫斯科-北京
http://sunyue.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

2013-12-30 9:28:03 编辑 删除

归类在 散文随笔 |浏览 11285 次|评论 1 条

有报道说,近日,北京“控烟条例”计划正式提交市人大常委会审议,并力争于明年年底通过审议。此前有专家组提出“控烟条例”将大幅提高对违法吸烟的处罚力度,同时控烟范围将全面扩大。这让我想起俄罗斯的禁烟史。    俄罗斯街头有个特别现象,你走在大街上,常有人向路人索要香烟,索要香烟者,既有浓妆艳抹的女郎,也有到戎装在身的兵士,有未脱也有仪表俨然的长者,被索要者一般不会拒绝,皆慷慨奉献,可见俄罗斯马路上的这种“香烟礼仪”早已约...

查看全文>> 分享 浏览(11285) 评论(1)

2013-12-23 10:42:03 编辑 删除

归类在 我的博文 |浏览 6705 次|评论 0 条

我去乌克兰东部重镇尼古拉耶夫市(尼古拉耶夫州的行政中心)之前,做过一点地理和人文方面的功课。我旅居的索尼辛村,位于尼古拉耶夫州,而这个州,又位于乌克兰南部的南布克河流域,西邻敖德萨州,北接基洛夫州,东部是赫尔松港,正南即是举世闻名的黑海。尼古拉耶夫州的海岸线绵延70多公里,形成了美丽舒适的天然沙滩浴场,沿海地区还有数不尽的水力资源。尼古拉耶夫市周边的原始森林,面积多达4000多平方公里。作家布兹尼克告诉我,尼古拉耶夫市建于1789年,人...

查看全文>> 分享 浏览(6705) 评论(0)

2013-12-11 7:53:27 编辑 删除

归类在 我的博文 |浏览 6344 次|评论 0 条

匆匆结束了在乌克兰尼古拉耶夫人文大学的讲学,我只想去巴别尔的故乡敖德萨看一看。我想亲吻南俄的海风,我想听它亲口给我讲述强盗本尼亚,克里克的故事。敖德萨如今是一个拥有一百多万人口的大都市,在当今的乌克兰排名第三。它也是黑海之滨工业、文化、运输和科技中心,在苏联时代它与莫斯科、列宁格勒齐名,被称作苏联南方的首都。乌克兰姑娘刘丝卡决定陪我去敖德萨。于是,我们天不亮就起身出发直奔长途汽车站。我们所在的尼古拉耶夫市距离敖...

查看全文>> 分享 浏览(6344) 评论(0)

关于博主

孙越

中国首届戈宝权外国文学翻译大奖得主,中国翻译协会专家会员,俄罗斯圣尼古拉金质勋章获得者,俄罗斯世界人民精神统一国际科学院院士,俄罗斯国际笔会会员。本站所有文字皆系原创,版权所有,如欲刊载,敬请垂询。

广而告之

博文相关

相册

您还未上传图片,点击此处上传

音乐

博主尚未添加音乐。

留言

谭家尧

2017-02-04 09:32:43

你的博客我链接了

龙泉剑

2016-03-19 11:57:17

似曾相识,帝国主义和一切反动派都是纸老虎,只要一拳,就可以打败帝国主义。

湖南长沙证券学会

2016-02-25 10:35:35

顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶

龙泉剑

2016-02-21 21:45:24

猪狗穿上人衣服,它就人模狗样了,他就是要人权了。

龙泉剑

2016-02-21 21:42:37

我在北京挺好的,肚子饿了,就吃煎饼果子。嘴巴渴了,就喝大碗茶。

统计

  • 博文(307)
  • 总访问(44397350)
  • 建立时间:2011-01-19
  • 最后登录:2017-02-10

扫一扫

有不一样的发现