陈鹏解梦
专业解梦:以11年解梦经验,专业剖析真实
http://jiemeng.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

陈鹏解梦:梦见蛇的最透彻解析

2011-02-18 03:50:59 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 30192 次 | 评论 0 条

人从小到大,很多人都会梦见蛇,蛇梦无论男女,无论老少,总是不期而来。大部分蛇梦,都给予了做梦的人一种惊恐,被追赶,被缠住,被撕咬等感觉。小部分人体验到是与蛇的良好互动,虽然同样是缠住,但梦者感受到的是一种强迫下的舒适感。更少的部分,是主动出击,与蛇打斗。 
  梦在梦中有的出现的是蟒蛇,有的是青蛇,有的是现实生活中从未出现的金环银环蛇,有的是密密麻麻的不知名的蛇。梦者的各种表现,蛇的各种种类,决定了梦见蛇不能单纯的以一种绝对的结果去界定。

陈鹏解梦:梦见蛇的最透彻解析(图片来源:互联网)
  

那么,蛇梦的解析,可以从哪些角度做判断呢?又能挖掘出哪些更深层次的东西呢?

一、只是日有所思夜有所梦。

在有部分人的蛇梦,是因为白天见到了蛇,谈到了蛇,比如去了动物园,比如在田间看到了蛇,比如看到了与蛇相关的电影。

还有些是关于蛇的联想, 杯弓蛇影的故事我们都知道,但凡有与蛇元素相关而且刚好被做梦人联想到了蛇的部分,那么梦里出现也就不奇怪了。

这类梦虽然可以简单的界定为是日有所思,夜有所梦,但解梦的更深一步,还可以看出什么呢?

在这类蛇梦,如果梦里出现的是被蛇追赶,被蛇撕咬,除了是因为蛇联想导致的蛇梦,那基本可以界定为在现实生活中看到了很多强悍凶狠的事情的时候,最先想到的就是规避,逃跑,体现的做梦人的属于不善于主动出击,被动型人格。继续展开,这种人格会导致怎么样的交际圈和事业运呢?相信大家会得出判断了。

想到了吃蛇肉,梦里出现的蛇只是“食物”,那所谓的蛇梦其实就只是食欲作怪。

联想型蛇梦,则必须从哪种联想导致,有些人习惯性的在卧室放置一些绳子或者白天摸到了一些腻滑的联想,如果知道是什么导致,那么这种蛇梦最需要的是去除这些导致的因素。这样更利于做梦人的身心健康。

二、强势因素导致的蛇梦。

因为一般我们梦里出现的是毒蛇,所以,我们可以先从毒蛇的一些特征及生活中我们最常与蛇相关的话术进行深入。毒蛇:凶狠,致命,剧毒,阴暗,缠绕,追逐。与蛇相关的习惯用语:蛇蝎小人,毒蛇妇人,水蛇腰...有些人梦里会出现蟒蛇,蟒蛇给予人的感觉是强大的力量,会缠住人不放。

如果做梦人平日里或者生活中有人用与蛇相关的这些元素去形容某人/某种行为的时候,梦里就容易出现蟒蛇,巨蛇,或者大蛇缠绕追赶。

举例:某门户网某编辑,一日梦见蛇闯入房间,追赶她及她的恋人,要撕咬他们。他们且战且逃,最好躲到了厨房。这条巨蛇代表的是什么样的一个因素呢?在与该女聊的时候,她说到了她的祖母,强烈反对了他们的恋情,她用到了一个词语,就是她祖母干涉他们恋情的话语,用词非常的毒,还有他们家族观念很浓。这个梦里的蛇表述的就是强悍的干涉势力。 当然,若出现的是猛兽,表现的是阳刚的一面,则说明现实生活中的强势力多由男性构成。

三、性

弗洛伊德以为,人的一切行为都源于性。蛇梦被广泛的说与性相关,是因为在人类的基因里面有与性与爱相关的一些行为与蛇相通。比如,拥抱和蛇的缠绕。比如,舌吻与蛇吐信子。比如,性行为中的润滑与一般意义中对蛇身体的感觉。

怎么样的蛇梦与性相关呢?

陈鹏列出以下几点。

1、蛇缠绕。

这里需要特别注意的是感觉,梦者感受到的是蛇缠绕在一般与恋人手臂拥抱的位置雷同。或者缠绕的时候,能稍微感受到一丝丝的快感。

2、蛇在路上的追赶/蛇对私人空间的窥视。

在梦境解析的角度,蛇在路上,表达的是在公众空间的行为,你感受到了对方形成的压力。若是在私人空间,则是异性对你的身体的好奇度已经让你心有不安,当然,身体还是渴望。

3、与蛇和谐共处

虽然心里害怕,但却能与蛇和谐共处游乐,梦者在梦里享受的是拥抱蛇,触摸蛇的感觉【绝非现实生活中真正某些蛇体那种磨砂感】,感受蛇游动,蛇搅动。这种梦一般发生于已经同居或者有同居经验的女性身上。梦境解析结果,表述的是身体在寻找快乐的性元素,如果是孕妇做这类梦境,则是性激素累积因身体渴望对性的记忆导致。至于男人梦见美女蛇(美女头蛇身),性猎奇的部分更明显了。

四、健康预警

不少人梦里是被蛇咬的,还有些是感受到阴湿,浑身的不舒适。

如果梦里被咬的部分有剧疼感,这种感觉可以由以下几种因素导致。A、神经痛 B、睡眠过程身体遭遇外界刺激,比如小动物的叮咬 C、身体的其他病变导致肌肉痛 D、记忆中的疼痛。比如有人以前有被咬的经验,这种痛感会深藏在脑海中。

如果梦里出现蛇,而身体感受到的是那个环境的阴湿,不舒服,则是风湿性患者处于下雨天或者其他潮湿环境的时候容易出现的梦境。卧室条件不好,南风天气,也有类似梦境。

五、五行综述蛇梦

阴阳五行中,蛇处于阴,土的位置。土在中医的理论里,胃也属于土,阴盛则阳衰,土盛则水木不适。也就是经常梦见蛇的人,容易出现肾气不足,肝功能不好的情况。外在的表现,也就是我们常说的消化不良,精神不好。关于这个,不详述。总之,蛇的形色是金,还是黄,是黑,出没于水,还是火,是土,各有所指。

至于梦见腾蛇,也就是女娲的化身,除去看过相关小说影视的因素,梦的结果则透视了做梦人具备很大做慈善的力量。

  

本文为2月17日讲座整理稿

 (陈鹏  资深解梦专家、梦心理分析师  联系QQ:57227679  MSN:chap888@hotmail.com)

0
上一篇 << 梦中情人与前世记忆      下一篇 >> 从梦境看你的风流指数
 
0/1000
大笑 顶 偷笑 吐 鲜花
同步到

还没有评论哦,来说两句吧

关于博主

陈鹏解梦

梦心理分析师、资深解梦专家。擅长利用心理学,环境学,医学对梦境进行解析。 专长:噩梦破解,睡眠辅导,解梦理论研究,梦的控制研究。 唯一QQ:57227679 媒体合作 约稿邮箱:chap888@qq.com 

博文相关

凤凰博报微信