陈正宽潍坊的个人空间
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/1090834.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

肯定、否定、否定之否定

2007-10-26 10:07:29 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 199 次 | 评论 0 条

2007-10-26

肯定、否定、否定之否定

“我要说”,是肯定判断。“我不说”,是否定判断。“我不能不说”,是否定之否定的判断。否定之否定的判断,是用双重否定表肯定,而且表示更加肯定。文言文表否定的副词:非,与“不”同义。在“非去不可”句式中,是双重否定表肯定,意思是说“一定要去”。京戏《文昭关》,伍子胥夜宿东皋公后花园中,夜唱五更有词云:“要相逢除非是梦里团圆”。中有“除非”一词,除者不也,非者不也,两“不”连用,表达“不是不”的意思,即肯定之义。“要相逢除非是梦里团圆”。即说“要相逢一定是梦里团圆”。试看今日传媒、报刊、书籍、网络,误用“双重否定”为“否定”者,何其多也。病句如“我非得去(不可)”,“复读非得一禁了之(不可)”,说了前头的“非”,后头的“不可”却忘记了。浮躁之态,溢于言表。这在全国,甚至海外,可以说满天飞谬,谬种流传,贻误国人,不以为非,反以为荣,何可胜道也哉!

在汉语语言中,表否定之否定的例证,最常用的还有“不得不”和“不能不”两种词组。“不得不”,表被动的肯定。如“他这样咄咄逼人,我就不得不说明真相,以正视听”。“不能不”,表主动的肯定。如“天理昭彰,人们不能不揭示客观规律,示人本相”。试看当今媒体,在这两个表双重否定的词组中,偏于前者为多,正确运用后者的,几稀。                                                                                 20071026日,陈正宽记)

 

0
上一篇 << 提倡苦读不过时      下一篇 >> 济南开山为徐志摩建纪念亭
 
0/1000
大笑 顶 偷笑 吐 鲜花

还没有评论哦,来说两句吧

关于博主

陈正宽潍坊

欢迎您来到我的凤凰博客

博文相关

凤凰博报微信