台灣/今日新聞網
專業 即時 創新
http://nownews.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

看問題/政府效能排名下滑 公務員還能說加薪有理?

2011-05-19 09:22:06 编辑 删除

归档在 政治界 | 浏览 17195 次 | 评论 0 条

看問題/政府效能排名下滑 公務員還能說加薪有理?

NOWnews.com 今日新聞網

2011年5月18日 15:07

  • 行政院正式宣佈,軍公教人員加薪3%將於七月一日正式實施。(圖/記者劉肇育攝)

本報記者/台北報導 

根據瑞士國際管理學院(IMD)18日發布的2011年世界競爭力報告,今年台灣排名再度上升2名至第6名,在四大類指標中,「經濟表現」躍居第8,較去年跳升8名,「企業效能」持續穩居第3,「基礎建設」上升1名至第16,但「政府效能」則滑落4名至第10名,是唯一下滑的指標。 

眼看著政府排名又上升了2名,行政院、經建會等一早都樂於向國人宣布這項好消息,甚至可說是馬英九總統就任3周年的最佳賀禮,不過,在四大指標中,唯一下跌的項目竟是「政府效能」,雖然去年大幅躍升12名,但今年則由第6名降至第10名,退步4名,不知行政部門還笑不笑得出來? 

如果再細看「政府效能」指標的細項,雖然外債(第1)、消費稅率(第4)、外匯存底(第4)、稅收占GDP比率(第5)、公司稅(第8)等項目都繼續保持優勢,但公股影響企業活動由第12名大幅滑落了23名至第35名,官僚行政影響企業活動也從第8名滑落了12至第20名,出現相當明顯的下滑。 

不過,今年IMD也特別針對各國「政府效能」與「企業效能」排名差異進行調查,結果顯示,大部分先進國家政府效能明顯落後於企業效能,例如日本就相差了23名,愛爾蘭相差12名、美國相差9名、德國相差8名,台灣則相差7名,值得警惕。IMD世界競爭力中心(WCC)主任 Dr. Stephane Garelli指出,政府效率在未來將是決定國家競爭力的關鍵,延遲政府改革將對經濟造成威脅。 

雖說「政府效能」與「企業效能」排名在部分先進國家都有明顯的差異,但在執政者大力宣揚台灣競爭力排名又上升2名的同時,似乎更應該思考如何改善政府效能,不要拖累台灣最具競爭優勢的「企業效能」。 

按照這項競爭力評比的調查結果來看,似乎應該是台灣最具競爭優勢的民間企業率先加薪,而不應期待由公務員帶頭加薪來帶動企業整體加薪,如果政府效能真的是台灣競爭力中退步的一環,現在到底誰才應該加薪?!



原文網址: 看問題/政府效能排名下滑 公務員還能說加薪有理? | 財經新聞 | NOWnews 今日新聞網 http://www.nownews.com/2011/05/18/320-2713493.htm#ixzz1Ml0HsVcx

有不一样的发现

0
上一篇 << 阿諾誘16歲童星上床 不倫戀長達…      下一篇 >> Akemi選伴喜挑老外 最哈翹臀男
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

台灣/今日新聞網

專業、即時、創新,讓您隨時跟上世界的腳步

博文相关

凤凰博报微信