swordbird_fan
《剑鸟》系列丛书的博客
http://swordbird.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

《剑鸟》的前传《剑之寻》将于08年2月于全球同步出版

2007-12-31 14:12:42 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 4407 次 | 评论 0 条

《剑鸟》的前传《剑之寻》将于明年2月于全球同步出版, 其封面如下:

 

【原创】《剑鸟》被推荐为第八届读书月50本儿童书目之一

 

通过广泛征求社会读者和有关专家意见,并经深圳读书月指导委员会专家审定,报组委会全体会议审议,确定第八届深圳读书月的主题为:“阅读·进步·和谐”,第八届深圳读书月优秀青少年读物推荐书目50种,《剑鸟》列在第四。2007年11月

读者反馈

妈妈! 我也要写书

星期六,应我先前的承诺,我带着女儿去席姝书屋看书.书屋的布局跟以前有了些不同,书比以前更多了,琳琅满目,这更激发了孩子的兴趣。
选一个角落坐下,孩子便开始啃起了书本。书店里的书太多,女儿翻翻这本又翻翻那本,那神情是既想一口气把它读完,但又不知从何读起,书对她的吸引力是我先前预料不到的,看到书她很开心,很愉快,也很轻松,她可以一个人在书里泡上一天而不觉得疲倦,这是许多成年人都无法做到的。大概选了基本,她锁定了杨红樱的作品《流浪猫和流浪狗的爱情故事》,于是便静静的坐在我的身边欣赏起来。第二本被她锁定的是一本《小学生安全100例》。小孩子的选择一般是易变的,易接受也易丢弃。在大概两个小时的时间里,她看了大约5本书,当然是只看大概,但足以把书中的中心内容叙述出来。在我们将要回去的时候,一本叫《剑鸟》的书让她爱不释手,这是一个12岁女孩用中英文写作的作品,她执意要买,我没有拒绝,同时女儿还为我选了一本《好父母 好孩子》。
回到家,女儿便如饥似渴的看起《剑鸟》来,书中不认识的字她便问我,弄得我煮饭都不安宁。大约过了1个小时,孩子看完了4章。到了吃饭的时候,我和老公连续催了很多次她也不来吃饭,她说要把书看完了再吃。一个7岁多的孩子,居然会对这本书如此的痴迷,我不禁纳闷。后来,在我的再三催促下,她才勉强扣上了书,并把最后看到的书页折叠作好区分标识。妈妈,这本书写的很好!我也要写书,写书能够挣多少钱?女儿兴奋的对我说。写书不仅能耐够挣钱,关键是能够把自己所学的知识反映在书中,使更多的人学到知识,懂得道理。我耐心的回答孩子。她一脸阳光,似乎自己已经开始写书了。

廷廷

谈《剑鸟》

最近看了一本书,叫《剑鸟》,是一个十二三岁的中国女孩写的。她7岁随父母移居美国,在美国上学。
《剑鸟》这本书她是用英文写的,然后自己着手翻译成中文,同时寄给了美国的一家著名出版社和人民文学出版社。《剑鸟》在美国一出版就登上了美国儿童畅销书榜榜首。
至于我是怎样知道这本书的过程很简单,我在凤凰卫视的一个节目开卷8分钟里看到主持人梁文道
介绍这本书,我一看到这本书的封面就觉得这肯定是个有意思的故事。之后梁文道又说这是一个十三岁的女孩子写的书,我大为惊讶、感叹不已。后来在书店看到了这本书,就叫爸爸买了下来。
《剑鸟》字数不是很多,但不出我所料,它真的是个很有意思的故事,而且很精彩。
至于它的内容我就不讲了,希望大家去买这本书,它要看细节才好看。
这个女孩叫范祎yi,她现在正在写《剑鸟》的前部曲和后部曲。

hermione

梦境如何变为畅销书

董刚

有一个小女孩,曾看了不少恐怖袭击的故事。有段时间,历史课正好讲到国家的革命史,这激发了她的幻想。有天晚上,她做了一个梦,梦见由于受到一帮黑鸟暗中挑拨,穿着马裤的红雀和蓝坚鸟打了起来,最后在剑鸟的帮助下取得了胜利。醒来后,她有了把梦境写成故事的想法,她要把和平的信息传达给世界,她给这个小说起的题目就叫《剑鸟》,一种世间所没有的神鸟。

  说干就干,每天放学后做完作业,锻炼一会儿身体,小女孩就会在电脑上写几段《剑鸟》。当然,写作并不顺利,像她那么大的孩子,知道的东西实在太少。尤其是鸟,这个世界上存在着难以计数的鸟儿,每一种鸟都有自己独特的东西。为了准确描写鸟的外貌、栖息地和习性,小女孩在互联网上进行了广泛的搜寻,还从图书馆借阅了大量有彩色图片的书籍资料,研究了不同文化所刻画的神鸟,比如美洲土著神话里的雷鸟和魔鸟,这些都有助于她对《剑鸟》场景的描写。时常,图书馆管理员都会看到一个小女孩推着一手推车的硬皮学术著作借阅,吃惊得眼睛都瞪大了。

不久,小女孩的小说《剑鸟》快写完了,她希望能够有出版社来出版自己的小说。于是小女孩在书刊、报纸和网站上到处查找,把所有信息都记在笔记本上。数月后,当她完成了书的初稿,便把笔记本拿出来,按照上面的网址给所有的出版商发,很幸运,小女孩得到了一家出版社的回音。《剑鸟》出版之后迅速走红,登上了美国故事类少儿图书的畅销榜。

小女孩名叫范禕,一个出生在中国,在中国上了幼儿园,现在在美国上小学的小女孩。谁也没有想到,那么小年龄她就写出了一本畅销书,更没人想到,这本畅销书的灵感来自一个美丽的梦境。

我们每个人都有过做梦的经历,那些诗意一样的梦境让很多人回味,很多人希望在现实中能够实现。可是,梦境离成功有着太遥远的距离,让人可望不可及,每一个梦都成了记忆中的匆匆过客。殊不知,梦境可能就是一次与成功握手的机会,对于渴望成功的人来说。任何机会都应该把握,通过自己的努力,好好把握梦境,让梦境成为自己努力追求的动力!

董刚

 

《把生命的体验还给学生》

杨剑萍

13岁的中国小姑娘范用英文写的寓言小说《剑鸟》,被全球第二大出版机构哈珀柯林斯出版集团看中,在美国上市一周,引起了很大的反响。在写作过程中,范借阅了大量的书籍,并且上武术班学习,以保证描写格斗场面的精确性。
在为这个小姑娘的成功而高兴的同时,我想到了我们的作文教学。与范的写作经历相比,我们的训练带有很大程度上的投机取巧。
我们很清楚,一个人写作水平的提高,必须建立在思想感情逐步丰富的基础上。可是,考虑到学生紧张的学习生活,我们努力寻找一条捷径。于是,教师们便在茫茫书海中为学生挑选那些曾经引起过我们自己思想震撼的文字,以致不顾这种挑选是否割裂了文章的整体性。有时,我们还为学生在勾画好的段落句子处,加上我们的评点感悟。我们把精心挑选出的东西和我们的评点拿来给学生们做开袋即食的营养快餐。
我们没有引导学生走进柳永的词句,体味那萦绕作者心头的江湖飘零之苦,感受那挥之不去的离别之痛,而是将描写杨柳、晓风、残月、淡酒等意象的句子原装搬出来,然后勾勒出几种语境,让学生在写作文时备用。我们来不及启发学生去体味《赤壁赋》中的字句,只是告诉学生桂掉轻摇兰桨漫划月下轻波等情景可以表现一种失意的落寞。在这样的强化训练培养下,一部分学生的作文有了起色。有的学生引用的句子、套用的事例出现了错误,也往往因为考场作文的阅卷速度而被忽略,甚至学生用了生命就是一袭华美的长袍,爬满了虱子这个张爱玲用来比喻旧中国乱世罪恶的名句作为文章的题记,我们也大加赞赏。
接下来,我们便在自鸣得意之后,开始巩固我们的思想——摸索更多的方法,像题记总领法、情景营造法、名句点缀法、事例引用法、人物剖析法以及排比段的结构安排、排比句的递进顺序等。不摸索也行,市场上随处可见的写作秘诀之类的书籍可以随手拿来。学生们逐渐学会了这样的技巧——他们懂得了如何引用,如何转化,如何改编。我们则心安理得地认为,自己所给予学生的未尝不是一种能力,是一种以不变应万变的能力。正因为我们对这种程序简单、操作方便的教学乐此不疲,我们的学生逐渐铸就了盲从的人格。
教育是一项公益性事业。学生接受教育,除了能够改善他们个人的生活、个人的命运,同时也会使受教育者提高服务社会的能力,从而促进社会的进步。就语文教学的美育功能来说,教育还是维护和发展一个人的精神体验和生命体验能力的重要途径。培养学生的写作能力,是语文教学的任务之一。一个民族的文化传承、人文精神和民族智慧,很多时候是在阅读与写作中慢慢形成并体现的。语言的巨大魅力和所给予人的幸福体验,必须在学生主动深入作品其中、进入作家思想深处而逐渐感受,越俎代庖和偷工减料都是行不通的。著名作家赵玫谈及自己创作的三篇表现唐朝女性作品时不无感慨地说:那是我不曾真的亲历却可以真的想象和感受的一个空间。这空间的形成是因为我读的那些读不尽的书。还给学生们那个不曾真的亲历却可以真的想象和感受的经历体验吧!在反思我们的作文怎么了之后,让我们都去回味我们自己阅读与写作过程中的心旷神怡抑或惊心动魄,让我们都去重温我们自己面对某些生活场景时的潸然泪下抑或欢欣鼓舞,那些都是每个人不可复制的生命体验。

《剑鸟》读后感

张沥引 安昌路小学五年级三班

暑假期间,我买了一本书,这本书的名字叫《剑鸟》。

这本书写了石头跑森林里的红日头部落的红鸟、蓝翅部落的蓝鸟、水荆部落的鸫鸟在一只爪持镶有丽桑宝石的剑鸟的帮助下,杀死了阴森堡垒里的老鹰特耐特,恢复了石头跑森林的安宁,并且救出了被特耐特抓走作奴鸟的鸫鸟们。

这个故事发人深思。鸟的世界和人的世界一样,有暴君,有奴隶,有勇士,还有神灵那只爪持丽桑宝剑,为鸟除害的剑鸟,更是正义与自由的化身。鸟儿能够用爪子反抗压迫和奴役,而为什么在日本侵略中国时,会有那么多汉奸和卖国贼呢?

鸟儿们在老鹰特耐特的折磨、鞑挞、蹂躏下仍能顽强反抗,可人却为了不受苦,居然不顾国家,宁可做卖国贼。大家可能都知道,一位独有一身变脸绝活的中国人,在日本人重金买下他的变脸艺术,中国国粹就这样流传海外了。日本入侵中国,那些卖国贼见了鬼子就点头哈腰,遇贫穷百姓就又骂又抢,实在可恶!

所以,我们不能因小事屈服,即使被压迫不屈于困难。我们要像那些鸟儿一样,誓死捍卫家园!

读《剑鸟》有感

在我的的千言万语之下,妈妈终于同意给我买一本我盼望已久、梦寐以求的书——《剑鸟》。

一买回来我就迫不及待打开他那金光闪闪的包装,进入了作者那天马行空、天花乱坠的幻想世界:可怜奴鸟们在未完工的阴森城堡默默的为邪恶的老鹰特耐特工作。邪恶的老鹰还偷红鸟蓝鸟的蛋,使红蓝鸟打了起来。后来,一个逃出来的奴鸟告诉红蓝鸟老鹰的阴谋和可以召唤剑鸟的宝石在他的家族,并愿意带他们去拿宝石。后来,老鹰开始袭击红蓝鸟。在经历千难万险后,红蓝鸟拿到了宝石,召唤出了剑鸟,打败了邪恶的老鹰,森林又恢复了往日自由、和平……”

是自由、和平这两个词让红蓝鸟能够不畏邪惡,反抗老鹰;是自由、和平这两个词让剑鸟能帮助红蓝鸟打败老鹰、除恶扬善;是自由、和平这两个词让《剑鸟》这个故事更有趣……

我突然觉得中国的蓝盔部队就像剑鸟,在有战争的地方维护和平、在有压迫的地方施方自由!

有一次一枚炸弹直接命中了位于镇中的观察员哨所,多人被埋在废墟下;有一次一枚空投炸弹直接命中了大楼和掩体,救援人员还不能完全清理废墟;有一次有14次以军炮火攻击落在哨所附近,而当哨所遇袭;有一次以色列飞机对黎巴嫩南部边界东段边镇进行袭击,造成包括中国籍观察员杜照宇在内的4名联合国观察员不幸身亡。

蓝盔部队不畏牺牲、不畏死亡,就是为了这两个神圣的词——自由、和平。

— Wang Ziming

读《剑鸟》

一道耀眼的银色光芒从云端直射下来,云上出现了一只巨鸟。那纯白色的鸟儿,像雪,像云,像海浪溅起的泡沫花儿。这只鸟目光炯炯神采奕奕,乍一看,它像一只巨大的鸽子—— 黑眼珠,红喙,红爪,但仔细一看,又与鸽子不同。它有天鹅般高贵的风采,有大雕的雄姿和速度,而它的身长又是两者加起来的三倍。它的翅膀伸展开来像一片白云,在森林上空扇动着。

剑鸟爪子上的剑看上去想一条银龙,那颗镶嵌在剑柄上的丽桑宝石就是龙眼,照射出一道道光束。

《剑鸟》这本书是献给热爱和平与自由的生灵,传说中的剑鸟是只神圣的鸟,在鸟中的战争时期出现,给大地带来和平。

本文有一只狡猾,凶残的老鹰,有许多部下,他让部下去抓林鸟,为他盖造堡垒。剑鸟帮助和老鹰同在一个森林的两个部落击败了这个暴君老鹰。

这中间有着热爱和平与自由的生灵的牺牲和汗水。他们的心灵救了自己,神圣的剑鸟注视着这些生灵,给予他们和平与自由。

正如剑鸟所说的:和平是美好的;自由是神圣的!

飞雪领航舰

自从我的儿子从报纸上看到了这本书的内容介绍后,就喜欢上了,一直要我在当当网购买。收到书后迫不及待地阅读,简直是爱不释手。儿子与作者写书时同龄,看了这本书后,对作者赞叹不已,并受到很大的鼓舞和启发,不喜欢写作的他居然萌发了我也要写书的念头,班上的同学也纷纷想向他借阅。况且我认为,这本书为双语版,对加强孩子的英语阅读兴趣和能力有很大的帮助。

-- 好书虫虫

都说范祎是目前世界上最有影响力的中国九零后作家。我为你骄傲。我喜欢你的swordbird,并盼望早日读到sword quest

-- 临窗

建议读读《剑鸟》,怀抱童心的人应该能从中体会到生命中一种醍醐灌顶的震撼!!!

-- lovewula

《哈利波特》里面许多情节之所以那样发展,是一大堆概率比较小的巧合所致,殚精竭虑,比较琐碎。《哈》的背景不够宏大,是学院(比较难红,编辑也曾不看好它)。这表示在一个小的场景里,难写出史诗般的韵味,要刻画人性和深刻的主题,比较难。在这方面,我认为甚至《剑鸟》这样小女孩的作品都比它棒。但不管怎么说,它们都是优秀的儿童读物。
格雷伯克

有不一样的发现

0
上一篇 << 销书榜      下一篇 >> 读者反馈
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

swordbird

范祎,1993年生。分别于2007年和2008年在全球出版英文小说《剑鸟》和《剑之寻》,成为美国纽约时报畅销书排行榜作者。英汉版的《剑鸟》由人民文学出版社在国内出版,汉语是她自己翻译的。

博文相关

凤凰博报微信