辛蒂雅兩岸漫遊集
台客在北京,書寫二十一世紀的雙城記
http://blog.ifeng.com/1202732.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

異鄉客,交會時互放的光亮

2008-01-03 10:54:38 编辑 删除

归档在 生活筆記 | 浏览 38292 次 | 评论 0 条

 

 

有時候人生平淡的比一杯白開水還無聊,有時候又像瞄不準的撞球一樣,乒砰亂竄,忽然間本來沒有關係的不同面向,全都撞在一起了。

 

來自同一故鄉的人們,因著不同時間、不同原因背景,齊聚在異鄉的天空下,常給我這種忽然間彼此撞在一起的異樣的新奇感。

 

零六年三月,我陪花輪先生來北京探路。那晚,早已認識的台灣友人約了一群也在北京的台灣人,與我們這兩個初來乍到的『新鮮人』相見歡。這樣的場合,就靠其中一、兩個人聯繫起來,一旦散開,又是各自在異地打拼的獨立個體,有機緣的話會繼續聯絡,沒機緣的也就僅餘那天火鍋會中熱騰騰氤氳蒸氣的一幕記憶,既熟悉,又疏離。但這種聚會還是讓我感到很有趣,不單單是因為同鄉的親切感,而是大部分人過去素不相識,但竟也就在那一晚瞬間敞開心胸聊著彼此眼中的異鄉趣事,各自的來歷背景。或許因著彼次初識也還無利害關係,反而更能暢談的格外熱烈。

 

最近,也有一場奇妙的因緣際會。

 

某天,部落格有則新留言,一位在北京已經遊歷四年,熟門熟路的台灣靚女有個合作案想約我聊聊。聚會那天她還呼朋引伴,另外約了三名台灣北京客,外帶一名已成為台灣人好友的上海妹,加上靚女的先生,及後來加入的花輪先生,這彼此關係牽來牽去的八人,就在一家由三個台灣年輕人開的小店裡,度過了一個非常台灣的夜晚。

 

照例,大家會先交待自己的身世背景,這是我最感興趣的部分,因為總能讓你發現人生的可能性遠比你想像的還要更多。例如有人是從英國留學回來跑去大陸自助旅行而結識同車的大陸女生,於是就此成了大陸女婿;還有人是從美國留學回來直接投入大陸職場;有人剛好在日前鬧出大新聞的某大公司工作,成了歷史見證人;有人跑過好幾年大陸新聞,看盡社會百態

 

因為有人來得夠久,你總能聽到更深入的台灣人在大陸真相:並非同文同種同故鄉者,就一定站在同一陣線。某些更早來此地的台商,因著時空變遷生意不如以往,想回台灣又無位置,如今高不成低不就,甚至幹起說西道東的騙人勾當。這些老台商普遍年約四、五十歲,來大陸資歷極深,為展現豐沛的人脈關係以取得他人信任,常吆喝誰誰誰出來吃飯喝酒,席間趁機提議某某案子計畫,餅愈畫愈大,實則趁機撈錢而已。我不止一次聽到『很多台商在大陸混日子』這樣的說法,前進大陸成了進退維艱的泥淖,總令人不勝欷噓。

 

異鄉客之所以成為異鄉客,可能有不為人知的辛酸,也可能是為了一種浪漫憧憬。不久前中國時報做了一個台灣人在北京的專題,我充當其中一個受訪者。談到為何來此地,我說,其實與台灣不景氣或所謂大陸處處商機,沒有太大的相關性,說穿了就是想體驗異地生活而已。對我和花輪來說,儘管這個異地,不像巴黎或紐約那樣引人憧憬,但至少仍是異地。所以我積極地記錄北京,因為這極可能是我生命中,遠離台灣最久的一次。

 

每個人離鄉背井的原因各自不同,短短一夜且人多嘴雜,談不了太多心路歷程,然而異鄉客大集合的這一夜,仍讓我心裡深受撞擊。在異鄉的天空下,我們曾經同在一處。

有不一样的发现

0
上一篇 << 跨年夜,台北、北京大不同      下一篇 >> 我看六百年南新倉:糧倉改造餐廳街
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

辛蒂雅

七0年代生,台灣中部人,台北上班族,07'8月起暫居北京。曾任職台灣平面媒體,十年記者資歷,現為文字工作者。

博文相关

凤凰博报微信