李新月3186的凤凰博客
凤凰博报 由你开始
http://lixinyue3186.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

偷钱去流产,女大学生为何变得可耻又可怜?!

2008-01-22 15:20:46 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 103713 次 | 评论 0 条

偷钱去流产,女大学生为何变得可耻又可怜?!

(原创作品,转载须经作者同意)

 

连云港市某高校的在校大学生芳芳(化名),因为涉嫌盗窃罪被警方取保候审。原来,芳芳和男朋友偷尝禁果导致怀孕,本来就缺钱的她,为了堕胎竟将手伸向了自己最好的朋友,偷走了好友卡上近三千元的学费(2008121日新浪网)。

在人们的印象中,女大学生是女人中骄傲的一群,她们青春飞扬、意气风发,是漂亮和智慧的化身。然而芳芳这位在校的女大学生因为恋爱导致怀孕,因为怀孕实施盗窃的行为怎么也是我们看不到女大学生的智慧。偷钱去流产,谁让女大学生变得可耻又可怜?!

是父母吗?俗话说“子不教,父之过”,意思是子女出了问题父母都有教养失职的责任。但是能够上大学的子女基本上年满十八岁了,年满十八岁已经是成年人了,成年人有自己独立的思想和对自己行为负责的完全能力,“儿(女)大不由娘(爹)”,父母也不能管着子女一辈子。

是学校吗?学校负责学生学习知识,引导他们健康成长,只要学生不是缺勤太多,不是在外惹出祸端,学校是不会去调查的。况且不允许大学生谈恋爱已经成为历史。因为根据《婚姻法》的规定,男性年满22周岁,女性年满20周岁即达到婚龄,20岁就可以结婚,20岁前当然要谈恋爱了。大学生谈恋爱可以说是法律赋予的权利,这对于非常自我,不希望自己的自由受到侵犯的大学生来说,学校也是无能为力。学校开设有思想道德教育等课程,还配有辅导员,对学生的思想教育一刻也没放松,象芳芳因流产去盗窃的只是个例,不值得小题大做。

乍然一听,都有道理。那么父母和学校都没有责任,那这个责任到底是谁的?

是社会公众的!社会公众过分强调了大学生享有的权利,却忽视了他们应尽的责任和承受的能力!

学生的主要责任是学习,健康成长为一个社会有用的人。但是现在很多大学生不是把主要精力放在学业上,而是放在交友、恋爱和消费上。只要谁对这些现象加以指责,立刻就有人站出来维护他们的权利:大学生也是人,大学生成年了,有交友、恋爱、消费的自由!我不反对这种说法,但是我想问大学生:既然你们有追求独立和自由的权利,何必把这些权利建立在别人的辛勤劳作之上?比如追求独立时就要经济独立。不用父母的钱读书,和朋友就餐时不要用父母的钱买单,和女朋友覆雨翻云、颠鸾倒凤时不要用父母的钱来租房,买手机、买电脑时不要用父母的钱来结账…….当你做到这些时你再谈独立和自由可以吗?否则,父母辛辛苦苦的挣钱供养你进大学,盼望你学业有成,找份好工作,为你的事业有所建树打好基础的愿望,你就责任完成,因为你花的都是父母的钱!就象这位芳芳,她流产的钱最终还是由自己的父母来买单!

大学生虽然在年龄上已经成年,但心智尚未完全成熟,人生观尚未完全树立,往往会率性而为,做出有悖常理的事情。只要谁对他们的行为进行声讨,立刻就有人站出来为他们辩护,过早性行为是观念开放,卖淫是减轻家庭负担,染上性病是学校生理卫生的知识没有按需进行…….辩护者都有这样或那样的依据,但是我只想问一问替大学生这些行为辩护的人:一个对自己身体都不负责的人,你指望他对别人负什么责?对社会负什么责?一个连自己身体和心灵都出卖的人,他怎么能教育好自己的子女,让社会持续健康发展?一个因为纵欲而患上艾滋病的人自己都是社会的负担,怎么可能对社会做出有益的贡献呢?就象这位芳芳,对自己的身体这样不负责任,率性纵欲,意外怀孕、偷偷流产,就象芳芳的男朋友一样,敢做不敢当,出了问题让女朋友一人抗!

美国芝加哥大学就“什么是成年”做了一个调查,结果大多数美国人认为,成年必须包括完成学业,有全职工作和开始养家糊口等几个基本条件。一个人步入成年要经历7大转变,这些标志性事件按重要性排列先后是——完成学业;获得一份全职工作;开始养家糊口;经济独立;与父母分居;结婚;生孩子。根据这个调查推算出的成年年龄平均在26岁左右。所以说成年人的标准并不完全是由生理年龄所决定的,而是由一件一件的事情堆积而成的。每完成一件事,在成年的楼梯上就多走了一级。大学生从小学一路走来,一直在学校,很少到社会上经受历炼,很多事情他们还没有经验,他们的很多行为是没有经过实践检验的行为,很多观点是没有经过社会碰撞的观点,社会公众一味的同情、理解和宽容会误导他们人生观、世界观、价值观的树立。

人生观、世界观、价值观的偏离会导致大学生在道德认知方面出现偏离。信息时报联合亿聚网对2000名在线实名注册的广东籍大学生进行调查发现,超过七成学生认为同居是正常现象,近五成的学生由于害怕影响学习和身心发展、担心自己经济上无力抚养孩子,选择把同居怀上的孩子流掉,八成学生绝不接受自己怀上孩子。吉林省妇联对吉林大学等五所高等院校的女大学生进行调查发现,有21.2%的人认为傍大款很正常

道德认知的偏离,导致了大学生行为的失准。做人流就像治感冒。一些大学生根本不把人流当回事,没等医生开口,就大方地拿出了学生证,证明自己可享受免费手术!性病在学生中流传。国家某课题组在调查中了解到,70%左右有性行为的大学生认为自己通过性行为感染性病、艾滋病基本不可能;大学生使用安全套的比例仅为15.96%,而且主要目的是为了防止怀孕,并非预防性病。

 种种迹象表明造成性病(艾滋病)在大学生中间传播的可能性是存在的,大学生已经处于性病(艾滋病)感染的危险之中。社会学家忧忧心忡忡,若不加以关注和积极干预,大学生未婚先孕、流产、性病(艾滋病)可能会成为将来大学校园内的一个严重问题。

直接点击  踏雪寻梅  查看博主凤凰网更多文章

 

 

欣赏更多文章请直接点击

CCTV模特大赛曾经进入分赛区决赛的美女们(组图)

 

推荐原创时评文章

原创:7成机关单位不及格令人隐忧

原创:祖国花朵何以成为卖春使者?

2008年7月份原创作品集锦

 

 

欣赏娱乐当红图文 

罗嘉良 原谅还是不原谅?

【视而不见】男厕所惊现女保洁员

组图:芙蓉姐姐成风尘女 卧姿撩人风骚堪比艳星

苇花飘香:美女芦苇丛中拍写不料真春光泄露(组图)

刘晓庆30年前的玉女照

央视主持白岩松漂亮老婆罕见亮相(组图)!

又一个不知羞耻的:美女鲁靖主动要求做第三者(图)

广州酒吧女郎调查:中学女生暑假陪酒揽客(图)

众美女纷纷宽衣解带呼吁停止奔牛节

性博会上人体彩绘艺术

看游戏展会上华丽丽肉墙

震撼加流汗,芙蓉JJ的钢管秀

环球小姐艳斗健身房 摆媚态为奥运加油

女子在摩天轮上嚣张自拍

脱裤子做广告?令人恶心的广告创意!(组图)

惊爆:中国超女赴日本做女优(图文)!

赵雅芝凄美再婚的沧桑内情 (组图。文)

三十位明星夫妻相,内涵外蕴PK谁最美丽?谁最相配?

成龙父子三代家族身世内幕 (组图。文)

网上疯传的上海二奶艳照 

刘嘉玲两次惨遭绑架拍艳照内幕曝光(图)

吴小莉凤凰美女的婚恋内幕 (组图.文)

十五位香港小姐的婚嫁内情 (组图)

叶玉卿远嫁美国的婚姻内情

处女膜广告进校园除了谴责还该做什么?(组图)

两对乳房,半斤八两

央视原女主播竟过如此生活(组)

日本竟有如此变态的节日(组图)

看看日本女排的美女

“小姐”离我们的生活有多远?

刘德华梅艳芳罕见亲密照曝光(组图)

网友街头跟拍美女教练(组图)

梅艳芳临终前的那夜发生了什么(组图)

实拍农村强悍的娶亲过程(组图)

凡间精灵:三亚之绝色双胞胎姐妹(组图)

布兰妮又自毁形象 穿比基尼在儿子面前抽烟(图)

伟玲世纪婚礼现场组图!伟仔送嘉玲12克拉鸽子蛋

 上海成人展开幕日本女优助阵 现场气氛火爆(图)

女星和她们干爹的关系(组图)

  

欣赏情爱感人故事

我只是最好的桌上艳舞女郎

我为老公找一个美女生孩子

一夜情后他竟向我要10万元

希望丈夫也出轨我才能安心

王小丫与前夫的爱情故事

离婚了前夫还是爬上我的床

为报复初恋情人 我娶了她女儿

我拿身体来“报复”爱情

实拍:女大学生被骗到陕西山区的悲惨结局

我在城里做上床小保姆的经历

男女外遇之后的“回归率”

女大学生自述:还没到大四,宿舍里就没处女了

窈窕淑女惨败给了小妖精(图说情爱)

20岁大学男生痛呼:和母亲挤一起睡有罪吗

情人间的忠诚熬不过30昼夜

看男人背叛老婆的风险评估

这一次 真的要算偷情吗?

背叛: 闺中密友变成情场对手

夫和同事外遇让我蒙受耻辱

公婆逼我打掉已七个月女孩

和上司一夜后跟男友说分手

老公脖上有吻痕,我该装傻?

 

每周最新娱乐推荐

实拍郑州首届接吻大赛(组图)

名人蜡像遭遇“性骚扰”(组图)

玉女抑或欲女?(社会走笔。组图)

誘人的..............(火辣热图)

记者探秘抚顺魔鬼迪吧

苏州公园惊现不雅一幕(多图)

 

有不一样的发现

0
上一篇 << 经济学家,莫让无形之手花了眼      下一篇 >> 张峻宁为什么摔了周一围的奖杯?
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

李新月3186

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。侧重娱乐、时事评论及情感文章,约稿请联系1045373517@qq.com(原创文章均已注明)

广而告之

博文相关

凤凰博报微信