罗庆学新闻时事评论 
理性 责任 关爱 包容
http://blog.ifeng.com/3692475.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

崔永元曝光官员冒名顶替是场“公益秀”?

2011-08-20 20:10:35 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 437126 次 | 评论 0 条

 

崔永元曝光冒名顶替教师官员是场“公益秀”? 

师者,所以传道,授业,解惑者也!

教师职业的光荣曾经被我们的古人歌颂得天花乱坠,几乎成为社会的“道德天使”;但是现在,情况已经发生了变化。人民教师的职业既不是那么“光荣伟大”,也不是那么“微弱渺小”,它与所有的职业一样,应当说已成为社会的普通一员,整体观之,应当来说还是相当不错的一个群体。这从一定意义上说是一种社会进步,任何职业都既无凌驾社会之上的高大,也无被遗弃或忘却的渺少,我们的社会才会正常。

但是,在我们的教师队伍中,有着非常特殊的一群人,他们扎根在偏远的乡村,用自己的青春甚至生命,默默地浇灌着乡村的孩子。他们充当的是一代代的乡村孩子走向更广阔社会的铺路石。现实中,他们待遇不高,地位低微,生活困难,有些老师甚至从未走出过他们所在的大山和丘陵。他们往往被繁忙的学生和激烈竞争的社会所忘却。

在这样一个时候,央视主持人崔永元利用名人效应,筹款做公益,让这样一个群体走出来,进行学习培训应当说非常有意义,也非常有价值。不曾想到的是这种公益竟然“被注水”,出现了“冒名顶替”的咄咄怪事!

据新京所消息,17日凌晨,央视主持人崔永元在微博上曝光8人冒充乡村教师,参加由崔永元公益基金会举办的乡村教师培训班。这8人来自黑龙江省北安市和伊春市,任教育局副局长、主任和小学校长等职务。

开班仪式上,崔永元介绍,本次活动仅崔永元微博粉丝的公益捐款就高达34万余元。“我想说,我们做乡村教师培训的善款来之不易,我想说,我们只培训乡村教师,我想说,我们对待公益和慈善的要求比较狠,我想把丑话说在前面。”崔永元说。事发之后,这些“假冒乡村教师”对于主办方的遣送处理都抱着无所谓的态度。对请出一事持无所谓态度,他们说因为“每年都来两次北京”。

说实在的,这些教育部门的领导可以说曾经也是“老师”,现在也与老师的身份挂钩,是老师的领导,有些校长本来就是老师。正如他们所言,可能的确与举办方“没有通知清楚”有关。有些人由此认为崔永元这样做有点“不厚道”,是为了让自己的公益基金进一步“扬名立万”,获得更好的名声,从而进一步做大做强。

说实话,由于郭美美事件,我国的公益事业的声誉受到重创,社会对红十字会等公益机构存在严重的不信任,崔永元在这样一个背景下以点名批评的方式,曝光一些“冒名顶替”者,一方面说明了他对“公益”事业的看重,另一方面也的确是他对自己基金的清白的一种高调宣传和表达。在笔者看来,这没有任何可值得质疑的地方,即使真是想“扬名立万”,这也应当得到社会的理解!

笔者以为,这个事件真正值得追问的是,为什么本来是要“乡村小学教师”参与的培训会“招来一批权力在握的教育部门的领导?

从个案本身来看,大家都知道,进京培训,从一定意义上说就是进京旅游,换一种说法就是“好事”,而好事往往是领导安排,领导安排往往就安排自己。但是这些进行“自我安排”的领导没有弄清楚,此次学习是以崔永元个人名义的公益筹款进行的,所以就碰了崔永元现场清退的“钉子”。

这起事件,小一点说,是部分领导“搭车旅游”没搞成,结果搞得灰头土脸,很没有面子。他们虽然嘴里说“无所谓,我们每年两次来北京”,实质上是一脸的尴尬; 但从大的方面来看,则是与民争利的典型表现。

从实质上看,这是一次基层权力滥用的自我曝光,是部分官员因公肥私的不小心的“自我泄露”,是一次官场潜规则的社会展示!具有认识当今部分官员如何利用社会资源为自己服务的标本价值。从这个意义上说,崔永元的曝光其实是触动了官场的潜规则!

不可否认,在当今的社会,官员群体承担着管理社会的重任,特别是信息社会和社会转型期的重叠效应,各种社会矛盾交相错杂,官员群体应当说承担着很大的社会压力,再加上个人的仕途上的风风雨雨,如果没有很好的心理素质和抗压能力,他们往往会失去方向感,甚至产生心理疾病,走上绝路。

另一方面,因为当前的监督体系和相关管理体系的不完备,我们的一些官员手中的权力没有能受到很好的制约,权钱交易,权色交易泛滥,以权谋私,以权谋色的严重案件层出不穷。很多官员心中没有群众,甚至把群众当对手,当敌人,把群众利益当成个人利益,从根本上忘了“为了谁,依靠谁,我是谁”,导致了官民矛盾的对立,导致了社会情绪的失控,导致了众多的社会事件的发生。

胡锦涛在中国共产党建党90周年庆祝大会上强调,中国共产党正面临四大危险:“精神懈怠的危险,能力不足的危险,脱离群众的危险,消极腐败的危险。”笔者以为,我们的官员“与民争利”正是这几种危险的集中体现!

娇嫩雪背妖娆熟女极品风情骚妇被骚男顶    盘点被捉奸的20位知名女星

 

有不一样的发现

0
上一篇 << 安徽“大手笔”分拆巢湖市是喜是…      下一篇 >> 利比亚政府发言人的职业忠诚令世…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

罗庆学

罗庆学,湖北媒体人,湖北省青联委员,湖北省十杰青年记者,宜昌杂文学会副会长 凤凰网2013年度十佳社会时评博主。多家门户网站特邀评论员。单篇博客最高点击量达四百多万,众多博客突破百万点击量。 大量文章被报刊和商业网站转载,严重侵犯作者著作权,郑重声明,所有需用本博文章者,请通过QQ与博主联系,否则将承担法律后果。QQ:526846330。欢迎出版合作。请关注实名微博和“罗地有声”微信。

广而告之

博文相关

凤凰博报微信