醉在旅途的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/5209410.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

古城马赛

2011-08-30 11:26:30 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 28166 次 | 评论 0 条

去古城马赛不能不到老港一游,老港就在城市中心,虽然没有我想象中的大,但仍承载着停泊私人游艇和渔船的功能。早上会有渔船停靠港口,渔民便在老港的岸边售卖刚捕捞的新鲜的地中海海鲜。老港似乎已失去昔日的经济地位,但在众多法国文学作品中仍能看到他的重要性。

 

向海上望去,可以清楚地看到地中海里的两个岛屿。其中一个就是法国大文豪大仲马小说基督山伯爵里提到的伊芙岛。历史上这里真的用来囚禁政治犯的监狱,因为城堡固若金汤而且距离陆地有一段距离所以犯人很难越狱。但是从岛上游到港口的可能性是存在的,所以小说中的主人公爱得蒙唐太斯能够通过这种方式逃生是令人信服的。如今的伊芙岛已经是马赛的旅游景点之一,从马赛旧港搭船,往返传票只要10欧元。但是我去的当天风很大,出海的船都停航了。很遗憾!

但一顿海鲜大餐可以弥补不能乘船出海的遗憾,这就是有名的普罗旺斯鱼汤,老港岸边的餐厅都有这道菜,但有名的餐厅需要提前预定位子。它是将海鱼和虾等煮在一起而熬成的汤,普罗旺斯地区的名菜。

从老港望向对面的山顶,圣母教堂依稀可见。教堂不大但足以守护整个港口,出海的渔民乃至整个马赛城。在教堂前远眺可望地中海风景,俯望马赛全城近收眼底。

沿着马赛的主路前行,我突然被正前方的宏大建筑所震撼,建筑的中间是雕塑和喷泉,两边是对称的回廊。整个宫殿在夕阳的余晖中,金碧辉煌。这一定是隆尚宫,拿破仑三世时期为解决马赛淡水紧缺而修建的引水工程。今天两个回廊分别是美术博物馆和马赛历史博物馆。

 

 

 

 

行走在老城里,你还可以深刻的感受到异域的阿拉伯风情,有时会让人忘记了这是法国。也许正是地中海带来的异域情调和法国普罗旺斯的浪漫风情交织在一起,赋予了这个城市永久的魅力。

 

有不一样的发现

0
上一篇 << 陆地的尽头---布雷斯特      下一篇 >> 完美的日内瓦
 
抱歉,博主已关闭评论!

关于博主

醉在旅途

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信