徐振亚的博客
边走边悟
http://blog.ifeng.com/2580356.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

秋之韵,优胜美地国家公园

2011-09-23 08:08:26 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1729 次 | 评论 2 条

 

  优胜美地(Yosemite)一个和名字一样美丽的地方。这个看着像半圆丘(Half Dome)的巨大花岗岩山,是美国加州Yosemite优山美地国家公园的的面门,就像天安门是北京的象征一样。半圆丘海拔近3000米,是优山美地里最高的山峰,比周围山峰高出近1000米,所以当夕阳落下地平线,大地陷入阴影里的时候,斜阳将半月丘染得橙红色,像一团在燃烧着熊熊烈火。Half Dome光滑的山壁独自在夕阳下熠熠生辉,成为山谷里最鲜明的主题。

   Half Dome的西北壁是长约六百米,斜度达93%(北美第一)的垂直面,是世界上最具挑战性的攀岩地之一,优胜美地国家公园也因此吸引了大量世界各地的专业攀岩者。
这个块半圆顶花岗岩也是户外品牌北脸(The North Face)的logo。这是块玩户外的人不能不看的石头。

日中时,太阳照在半球丘的花岗岩峭壁上,突显其险峻有力。当乌云笼罩时,半球丘又颇有一种深邃感。而闯入我的镜头里的半球丘,却是披着夕阳的轻纱倒映在静静地水面,一种高傲的静美。拍夕阳中的half dome也是摄影人的一大夙愿。
 火般的夕阳,残缺的枯树,似乎在讲述一个古老的传说。
 优胜美地国家公园(Yosemite National Park)位于加利福尼亚州东部内华达山脉的西麓,离旧金山数小时车程以许多山谷、瀑布、内湖、冰山、冰碛闻名于世。1984年联合国教科文组织列为世界自然遗产。优胜美地也是中国的黄山的姊妹公园。
 优胜美地国家公园占地面积达1100平方英里。即使你花上一周的时间,也只能领略其中的一小部分美景。
 秋,本来就是不缺色彩的季节。而在优胜美地,秋的色彩更是缤纷。
 优胜美地山脉是远古时代冰河和火山的杰作,而湖泊就是山脉的镜子。秋水,在这美的不可思议的地方展示着魔幻般的色彩。
 “内华达的宝藏不是黄金,而是优胜美地的天然风景。”是十九世纪著名旅行家约翰·穆尔对优胜美地的溢美之言。
 
 
 

如果,你看惯了人工雕琢的景象,如果,你久居高楼林立的城市,乍一来到没有任何人工斧凿的优胜美地,油然而生的是一种心灵的震撼。

 
 当大地震让内华达山脉倾斜时,起源于白雪笼罩的山顶的马赛河却悄悄地在山峦间切割出一条V形山谷,由此诞生了优胜美地,这个大自然的杰作之一。
 
 
 

谢尔曼将军(The General Sherman tree)是目前世界公认的最大的巨杉。树龄3500多岁,树高83米,树围31米,大约需要二十个人才可以合抱。树干基部直径超过了11米,在高30米处树干直径仍有6米左右,甚至在高40米处生出的一个枝权就粗2米,令世界上许多高三四十米的大树都望尘莫及。

 
 
 
 

内华达山脉顶峰的冰雪融化后,变身“飞流直下三千尺”的瀑布,山谷内的湖泊因此水量丰沛,草木枝繁叶茂。

 
 

总高达740米,跻身于世界十大瀑布的优胜美地瀑布,虽然没有尼加拉瓜瀑布那么壮观,却也韵味十足。仰头望去,如同悬挂天际的涓涓溪流。

1
上一篇 << 【实拍】我经历的多色之秋(组图)      下一篇 >> 93航班十年祭,催人泪下的911纪念…
 
0/1000
大笑 顶 偷笑 吐 鲜花

关于博主

徐振亚

用脚步去阅读历史,从镜头中欣赏景观,以生活来体验文化...... 拙作有:《寻味古国系列丛书》,其中已完成的有《墨西哥旅行笔记》、《秘鲁旅行笔记》、《土耳其旅行笔记》。

博文相关

凤凰博报微信