我“老玩童”来也
锵车!锵车!锵车!锵!车!车!车!
http://syj1954.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

439. 甲骨文

2011-10-26 22:38:15 编辑 删除

归档在 享受生活 | 浏览 10113 次 | 评论 0 条

  大约在1988年,我养了只乌龟,给它取名叫“攀攀”,因为它是从一个叫“攀”的地方来的。我将它养在阳台上一个废弃的水泥盆中,经长期训练,它已养成了只要听到敲盆边的声音,就会将一只前肢高高举起要吃的,好乖哦!

  在我家旁边,有一片香樟树林,清晨或雨后有许多蜗牛会爬上树杆,乌龟最爱吃了,它会将蜗牛壳咬得“喀喀”响,吃到嘴里还会将壳吐出来,那吃相好可爱!

  因为乌龟喜欢吃蜗牛,只要看到我们就会去捉,有时捉得多了它吃不完,蜗牛就会顺着盆爬出来,搞得我家阳台墙面、玻璃窗上到处是蜗牛,蜗牛死后就会干硬的紧紧贴在那里,如果是贴在玻璃上就很难做清洁,阳台上到处都是死蜗牛,好烦哦!

  先生常建议我将乌龟放生,说我制约了乌龟的自由,但我依然要养着它,因为从这只乌龟来家后,家里确实就没有老鼠来光顾,都说乌龟避鼠,我相信是真的。

  记得有一年大雨,阳台上积了好深的水,先生将乌龟从盆里捉到阳台,说让它自由的活动活动。不想到傍晚时发现乌龟不见了,猜想它可能是从阳台栏杆空花中钻出,掉到楼下了,全家人在楼下的花丛中找遍了也没看到,以后每天上下班时,我都会在这一路段看看,希望乌龟会爬出来。

  大约一个月左右,先生正在书房里看报,发现乌龟不知从哪爬了出来,激动地叫道“乌龟出来了!”一家人好高兴,就像久别重逢的老友,赶快给它切肉切水果。从那以后,先生再没提过放生的事,养久了,真的有感情啦!

  2000年我们搬家了,新家的阳台被我封完,原来养乌龟的水泥盆太重,也不好看,就新买了个24寸的塑料整理箱。

 

  没想到意外出现了,也许是整理箱太深底部缺氧;也许是新塑料制品有毒气;也许是新家装修后有甲醛,总之,到新家后两月左右,乌龟不吃任何东西了,直到有一天我下班后发现,养了12年的“攀攀”死了,我伤心了好久。

  我舍不得就这样仍掉它,将它装在铝桶里,放火上炖熟,虽然汤很香,肉也炖得很烂,但我不忍心吃它,我将肉全部剔出,只留下一只完整的壳保存至今,让我常常怀念它。

  最近灵感来了,造了个对我来说很有特殊意义的字,亲手刻在龟壳上,谁能说它不是“甲骨文”呢!若干年后,看谁能破解这字,咱期待中……

 

  特别想说一点,龟壳好硬,我用刀刻得好艰难,古人是用什么工具刻上去的?那字刻得不大,线条也刻得较深较光滑,真神了! 

 

有不一样的发现

0
上一篇 << 438. 大手笔      下一篇 >> 440. 陈年旧事——25号院的那些…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

老玩童

空间级别:☆☆☆☆☆

博文相关

凤凰博报微信