胡同裡的台妹
一個台北姑娘在北京的生活與見聞
http://hutongli.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

悲傷的意義

2008-07-25 11:54:59 编辑 删除

归档在 喃喃自語 | 浏览 41608 次 | 评论 135 条

早上起床,登入msn,看到好友的暱稱:悲傷是靈魂的菁華液。看完,我會心一笑。也許這個暱稱是寫給我的吧,也或許是我自作多情,但我受用了。

人生中喜怒哀樂、高潮起伏。似乎,這樣的人生才有感覺、才有意義。但其實,我總是恐懼著未知的明天。故而有很長的一段時間,在睡前,我會祈禱,明天不要來。

因為未知,所以會有驚喜,但也會有意外,害怕未知的我,寧願放棄驚喜的可能與機會,只為逃避意外。

這幾天來,發生了許多事,件件都是意外。我的心,卻有了跟以往不同的沉靜。如果在過去,我可能會失魂落魄好幾天,但這次,我卻很快的恢復正常。於是我心裡在想,什麼使我發生變化?

或許是因為修行見效?也或許知道在目前我無力決定什麼,所以選擇安於當下。處於悲傷時悲傷,處於快樂時快樂。悲傷不影響快樂,快樂不影響悲傷。就這樣像是一個割裂的狀態。

有許多好友們為我憂慮,替我擔心,我由衷感激。但自己的心,卻關心別人更多。心,就這樣飄忽游移。有那麼悲傷嗎?其實沒有,反正日子還是如常。卻反而透過這樣的意外,對自己有了比較深沉的省思。

好友說,感知、覺知;觀,卻不被牽引。我就照著這樣的話,練習著。好友還說,情緒是修行的強大力量,於是我也這樣練習著。

練習得好不好?說真的,不知道。但我努力了。

0
上一篇 << 海的擁抱      下一篇 >> 中國台北?中華台北?
 
抱歉,博主已关闭评论!

关于博主

胡同裡的台妹

幾時歸去,做個閒人,對一長琴,一壺酒、一溪雲。新家:http://hutongtaimei.blog.sohu.com/ 胡同台妹email:hutongtaimei@163.com

博文相关

凤凰博报微信