丁丁的博客
凤凰博报 由你开始
http://dingzhengyu.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

乒乓球:中国队赢了世界,输了未来

2012-04-02 07:54:10 编辑 删除

归档在 丁丁的时评 | 浏览 17501 次 | 评论 3 条

 

昨晚,中国的男女乒乓球队在世乒赛上再次夺得夺得冠军,而且中国男队连续六次获得冠军,创造了历史。其实不用看,中国队获得世界冠军那是十拿九稳,纵观本次世乒赛,除了李晓霞输了一场之外,没有人输过一次,可以说,中国男女乒乓球队平步天下已经很久了。然而,中国乒乓球队平步天下的同时,却是世界乒乓球队退步和市场的萎缩,现在,除了韩国、日本、德国、新加坡等少数几支球队还能拿出几个人之外,恐怕没有几个国家能拿出一支完整的队伍了,当然,中国队之外,还有中国香港队、中国台北队。所以,丁丁认为,中国队虽然赢了世界,但输了未来,输了整个乒乓球运动的未来。

现在的乒乓球世界锦标赛,其实已经不能算世界性的比赛了,其实也就那么几支队伍了,而且这些队伍的势力一年不如一年,曾经和中国队能够争天下的瑞典队早已没有了当年的锐气,45岁的运动员还在坚持,可见,世界乒乓球运动已经萎缩到了何种程度。世界乒乓球比赛实际上已经不能称之为世界性的比赛了,其实都只是在陪着中国队玩玩,让中国队意淫而已,如此发展下去,恐怕这些球队都会消失,最后,只是中国队一个人在意淫,也许不久之后,世界乒乓球锦标赛,就变成了中国队一支队伍的比赛,也就只是国内锦标赛而已。为什么足球那么大的影响?就是因为各国都有夺冠军的可能(当然,中国队不包括),不到最后一刻不知道冠军归属;篮球之所以影响那么大,原因和足球是一样的,有人说,这是集体项目,不能和乒乓球相比。但是网球和乒乓球差不多吧,网球为什么有如此的影响力?就是因为网球实行了市场化运作,包括中国在网球方面都实行了市场化,中国的网球不但没有沉沦,反而出现了一大批优秀人才,同样能够夺得世界冠军,而且更加吸引国人的目光,原因是什么?激烈、刺激、好看,赢了为他欢呼,输了为他叹息,那精彩程度可以说是无与伦比。现在,中国乒乓球之所以越来越没有人看,影响力也越来越小,中国人对乒乓的关注度也越来越小,原因是什么?实力相差悬殊,意外的情况太小了,没有悬念,看起来就没有意思,可以说,现在的乒乓球世锦赛还不如中国国内篮球比赛那么受人关注了,今年,中国篮球总决赛国人的关注度远远超过乒乓球世锦赛的关注度就充分说明了这一点。

所以,一项体育项目要想取得长远的发展,要想有强大的市场和生命力,不在于能获得多少冠军,而在于必须要有强大的对手,冠军要有悬念,不到最后一刻不知道冠军归属,这样的体育运动才精彩,观众才喜欢看,才有市场。否则,比赛还没有开始,就知道了结果,这正如一个故事,看了第一个字,就知道结局是怎么回事,这样的故事肯定没有多少读者,这样的故事也没有人肯出钱去买着看,这也是乒乓球运动在奥运赛场上日益被挤压的根本原因。

所以,要想乒乓球这项运动能够有很大的市场,而且能够有长远的未来,中国的乒乓球运动已经到了非改革不可的时候,如何改革?丁丁认为,中国乒乓球运动项目不应该再实行举国体制,而应该完全市场化,不应该由国家来包办,由市场来决定,这样,中国乒乓球体育运动员的人数、势力才有可能下降,世界各国的乒乓球才有可能兴旺发达起来,因为他们有夺冠军的可能,世界各国都有夺冠军的可能,这样,大家才有积极性,乒乓球运动才有可能有长远的发展,乒乓球市场才能越做越大,关注的人才会越来越多,没有观众的比赛,拿到再多冠军也没有什么意义。

所以,中国乒乓球如果再不实行彻底的改革,中国队即使获得再多的世界冠军,也会没有任何意义,因为这项运动失去了未来。所以,丁丁认为,中国乒乓球,赢了世界,输了未来!

1
上一篇 << 揭密中国遗产税没有开征的五大原…      下一篇 >> 为何越美丽的女人越容易性冷淡
 
0/1000
大笑 顶 偷笑 吐 鲜花

关于博主

丁征宇

相识缘于偶然, 相知缘于渴望, 相识恨晚才是永远! 感谢大家光临小舍,希望能和大家交流。 本人博文都是原创,如果采用,须经本博主同意,并应注明作者和出处!否则,本人保留诉诸法律的权力!

广而告之

博文相关

凤凰博报微信