何龙盛的博客
目击者
http://blog.ifeng.com/1370511.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

邓小平对江泽民的政治交代:惩治高层腐败

2012-05-02 10:29:09 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 7044 次 | 评论 0 条

20世纪80年代末,作为中共第二代领导集体的核心,邓小平决意从中央领导岗位上退下来。为给江泽民为核心的中共第三代领导集体指明方向,邓小平同志着手进行政治交代。这较为集中地反映在1989年5月31日、6月16日、9月4日三次他同中央几位负责同志的谈话中。

                     1989年5月31日

                     无论如何不能形成小圈子

1989年5月31日,邓小平同志约见李鹏、姚依林,发表了《组成一个实行改革的有希望的领导集体》的谈话,并指出:“我们确实有些事情要向人民作出交代。”标志着他政治交代的开始。

对即将形成的新的中央领导班子,邓小平寄予了厚望,也提出了要求。开门见山第一句就是:“改革开放政策不变,几十年不变,一直要讲到底。”

邓小平提出:“第一,要改换领导层。新的中央领导机构要使人民感到面貌一新,感到是一个实行改革的有希望的领导班子。这是向人民亮相啊!”“第二,要扎扎实实做几件事情,体现出我们是真正反对腐败,不是假的。”“还有一个问题,党内无论如何不能形成小圈子。小圈子那个东西害死人呐!”

邓小平在谈话中,第一次比较完整地提出了中共历史上三代领导人的提法。他说:“真正形成成熟的领导,是从毛刘周朱这一代开始。”他还指出:“华国锋只是一个过渡,说不上是一代”“第二代是我们这一代,现在换笫三代,要真正建立一个新的第三代领导。”

他还提出了“届”和“代”的概念。可以理解为:“届”是按党章规定,一届接一届更换的领导。而要成为“代”,必须要有自己的“一个独立的东西”。比如,第一代有毛泽东思想,第二代有改革开放的理论。

                        1989年6月16日

                        惩治腐败特别是高层腐败

1989年6月开始形成第三代领导集体。6月16日,邓小平约见江泽民、李鹏、乔石、姚依林、宋平、李瑞环、杨尚昆、万里,发表了《第三代领导集体的当务之急》的谈话。

邓小平在这次谈话中特别强调:“任何一个领导集体都要有一个核心,没有核心的领导是靠不住的。第一代领导集体的核心是毛主席。因为有毛主席作领导核心,‘文化大革命’就没有把共产党打倒。第二代实际上我是核心。因为有这个核心,即使发生了两个领导人的变动,都没有影响我们党的领导。进入第三代的领导集体也必须有一个核心,这一点所有在座的同志都要以高度的自觉性来理解和处理。要有意识地维护一个核心,也就是现在大家同意的江泽民同志。”

邓小平在谈话时提出要“做几件使人民满意的事情”,“主要是两个方面,一个是更大胆地改革开放,另一个是抓紧惩治腐败”。他还指出:“要整好我们的党,实现我们的战略目标,不惩治腐败,特别是党内的高层的腐败现象,确实有失败的危险。”

就党的建设问题,邓小平讲得不多,但分量很重:“常委会的同志要聚精会神地抓党的建设,这个党该抓了,不抓不行了。”

                          1989年9月4日

                         提议江泽民当军委主席

1989年6月23日至24日,党中央召开的十三届四中全会决定撤销赵紫阳所担任的党内一切领导职务,选举江泽民为中央委员会总书记,新的中央政治局常委会由江泽民、李鹏、乔石、姚依林、宋平、李瑞环组成。

1989年9月4日,邓小平把江泽民、杨尚昆、李鹏、乔石、姚依林、宋平、李瑞环等人请到家中,商量他退休的具体事宜。邓小平说:“退休是定了,退了很有益处。”

对于退休的方式,邓小平说:“来个干净、利落、朴素的方式,就是中央批准我的请求,说几句话。”他一一地看着几位中央负责同志,诚恳地嘱咐:“我的退休方式要简化,死后丧事也要简化,拜托你们了。”

对于退休时的职务交代,邓小平说:“军委要有个主席,首先要确定党的军委主席,同时也要确定国家军委主席。”他加重了语气,一字一句地说:“我提议江泽民同志当军委主席。”同一天,邓小平郑重地向政治局呈上了请求退休的报告,要求实现“全退”。

1989年11月6日至9日召开的党的十三届五中全会,批准了邓小平的这一请求,并高度评价了他为党和国家建立的卓越功勋。同时决定,江泽民为中共中央军事委员会主席。

有不一样的发现

0
上一篇 << 李克强访俄细节盘点:与俄领导人…      下一篇 >> 杨钰莹回应遭选手羞辱离场:没有离…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

何龙盛

带一点梦想暖心房/带一点豪迈过大江/带一点真挚听风雨/ 带一点沧桑看斜阳

博文相关

凤凰博报微信