智敏上师的博客
浙江三门多宝讲寺、上虞多宝讲寺住持
http://ziminss.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

密宗的往生观及往生法

2012-05-25 09:44:52 编辑 删除

归档在 广论讲记(下士道) | 浏览 1883 次 | 评论 0 条

这里我们要补充一些东西,就是针对现在我们有些老居士:密宗的法修了之后他感到年纪大了,要求往生了,就去念佛去了,密宗不修了。对不对呢?说起来他很有道理,“那么多法修不起了,年纪大了,念个阿弥陀佛就可以了嘛。”这样子的。

还有一些呢,他就是年轻的,他也修净土法了,什么呢?净土法门少嘛,一天最简单的十句佛号、十口气就够了,其他时间可以怎么了?可以搞世间法去了,世间的要求去追求了。你要修密宗的,一天念经念那么多,我们道场的经,单是殿上的经,早上是三个半小时,晚上总有两个多小时,差不多六个小时左右。那自己下去还要念小经,很多,有的《真实名经》,什么什么的,还加很多,还要学法,还要背诵,还要加行,一天就是忙都忙不过来,时间都不够用,你哪有工夫去搞五欲的世间法呢?他感到这个太忙了,“我修净土宗嘛”,一天十念,时间还有二十几(小时),还有很多的时间,也可以睡懒觉,也可以去玩玩。这个思想退回净土的也有。

针对这些问题呢,我们今天还是要说一说。密宗里边对往生是怎么看的呢?那么现在我们就说了,一个净土,就是修行的环境,那就是增上生,没有话说。要求生净土,就是求一个修行的好的环境,增上生。那人家净土宗不服气了,“我们是大乘宗派,你把我当下士道,增上生不是说是下士吗?”这个问题怎么说呢?我们看看《略论释》。

又下士固须求增上生,即上中二士,于求毕竟胜外,亦须求增上生。以大乘有情接引小乘有情,必须小乘解脱法,而后使小乘有情得以转入大乘。大乘有情亦复必须得下士道增上生,倘不得增上生(即人身善果),不能入于佛果。其所以别于正下士者,以正下士专求人天果而修十善等,尚在集谛中。上士求佛果而依十善修人天果,则不属于集谛。

他说“又下士故须求增上生”,下士道求增上生,这里《菩提道次第》说得很清楚,对一切求增上生的事情都归纳在下士道里边了,或者是共下士道。但是呢,“中上二士,于求毕竟胜外”,中士道求解脱,上士道求成佛,他的毕竟胜求了之外,也要求增上生的。你说你要成佛,你倒生了个边地,生了一个什么恶道,你怎么成佛了?怎么修行呢?但是也求增上生,只不过是附带的,不是说不要,也不是说专门求这个。下士道是专门求这个的。而上士道跟中士道呢,也需要,但是重点是决定胜,决定胜的条件,也要修一个暇满的身体嘛,增上生也是要的。

“以大乘有情接引小乘有情,必须小乘解脱法,而后使小乘有情得以转入大乘”,这是说上士道的人也要修中士道的解脱。“大乘有情亦复必须得下士道增上生,倘不得增上生”,增上生就是人天的善果。“不能入于佛果”,不能成佛了,什么?我们看释迦牟尼成佛,增上生嘛,生了王宫里边,什么受用、眷属等等,身体也是最好的。释迦牟尼的身体,大家看过《佛传》的都知道,三十二相、八十种好,他的气力极大,身体极好,这是身的圆满。受用圆满:王宫的受用当然圆满了。那眷属圆满:他的家属都是国王了那些。等于是多方面圆满,但是还有无垢净愿,他并不以享受目的,而去出家去了,毅然出家。那这就是说,大乘的有情也要增上生的,并不是不要增上生的。所以我们说净土宗是增上生并不冤枉你,你是大乘嘛,我也承认你大乘,你要求一个环境好好修行,对的,是大乘,要求净土没有错。

下边,昂旺堪布的话我们念完,这个关系不大了。“其所以别于正下士者”,那上士道也有增上生,跟正下士道的增上生有什么差别?正下士道的增上生,我们说上士道的增上生就包括共下士道了。那真正下士道呢,他是不求佛果的,也不求解脱的,以人天果目的的,正下士道求人天果,修十善等,五戒等等,他目的是世间法,属于苦、集、灭、道四谛的集谛的。上士道求佛果,也修五戒十善,也要求增上生,这个不属于集谛的。所以这一点不一样的。

这里我们就回到我们的原题了,就是说净土宗,我们的看法是增上生。但是我们说上士道增上生是需要的,更重要的是决定胜,要成佛,要修成佛的法。所以说我们在没有生净土之前,不要专门等待生了净土再修,生净土是一个方便,现在暇满身已经得到了,你什么不修呢?决定胜要修起来嘛。所以说有的人就说:“我是要求净土,其他我都不要了。”这个我们看有点问题。我们目的是上士道或者是大乘的行者,以成佛目的,不是以生了净土目的。所以说净土仅仅是成佛的一个方便,你说不退,对的,我们也赞成,西方极乐世界,藏地也有“嗡嘛呢叭咪吽”,也求西方极乐世界,并没有反对,但是你只是求净土,而不求决定胜的成佛的,都不要修了,我现在不要了,不修了,这些不修了,这个好像有点问题的。

记得在几年前,有的人就讥嫌。因我们这个宗派呢,记得在上海金刚道场的时候,就有这个话,也是有依据的,就是说宗喀巴大师有一个化身极乐世界那么在几年之前呢,有一批少数的就极力反对,说宗大师在兜率天,这个极乐世界是杜撰出来的,你们是乱说的。那这个话我们说有依据的。大家,这个我们也趁这个时候,也免得一些人说闲话呢,也来说一下,澄清一下。

《宗大师传》,就是说周加巷的《宗大师传》,里边克珠仁波卿问宗大师他现在在哪里?宗大师就说,总的说来我的化身是很多的,遍于空行剎土兜率天、南赡部,都有,现在我的化身在汉地五台山,这是那时候回答克珠仁波卿的话。那么这个周加巷的话,他说,剎土,以那时候宗大师的话来说是在五台山,但是也不能确定唯一的就是那个五台山了。主要的,宗大师是即身现证双运身的,即身成佛的,他的身应当在报身剎土,成了佛有报土嘛,他的佛的净土,有自己的净土的。他的化身有极乐世界,什么?《极乐世界发愿文》大家都有,既然发了愿了,当然会去,他的化身是极乐世界、空行剎土、兜率天等等,都是大师他化身的地方。那尤其是宗大师将来成佛,狮子吼如来,那个地方是他的净土,那更是有他了。那这个就是证明极乐世界有宗大师,这有些人他诽谤这是没有依据的。那这个里边呢,我们就是说宗大师也有化身在极乐世界,我们并不反对极乐世界,不要以我们密宗就反对西方的,没有这个话。那这个又一层。

我们现在再说,有的人他说年纪大了,或者他嫌我们的法太多了,要修净土去了,年轻的,简单一些嘛。那你是不是这个净土法门就可以把我们的最重要的修法(就是《广论》)抛开呢?那我们就说恐怕探讨一下呢,也不行。《无量寿经》里边,上中下的往生都要发无上菩提心的。这个,现在《无量寿经》念的很多,大家念过的都知道,下辈的也好,中辈的也好,上辈的也好,要生极乐世界都要发菩提心,这个是对的。净土法门是大乘宗派,怎么不发菩提心呢?

我们说发菩提心怎么发?我们这里是七重因果、自他相换。你如果没有学过,你菩提心哪里来呢?要学嘛,那就是《广论》的东西要学,上士道的要学。但是自他相换也好,七重因果也好,就看了自己的苦,他才要求解脱,那么看了众生也在苦,要求解脱了。那么中士道还是要学,解脱嘛。那么下士道的观苦自己观了之后,看到众生都在苦,你还得学,你如果不修,不观苦的话,你也不求解脱,出离心也没有,那菩提心哪里来呢?菩提心要自己有出离心,一切众生都在受苦,也要他们出离,这就是菩提心了。那么你出离心都没有,你怎么把众生出离呢?“噢,这个世界很好,我把你们赶出去,我一个人享受”,这个不合理的。自己不想出离,那你叫众生出离干啥呢?当然自己要出离,也把众生才能出离了。那你出离心要生起来,没有出离心,菩提心没有依据的。

出离心怎么生出来呢?就是要观三界的苦,这个就是中士道。最起码的观三恶道的苦,下士道嘛。下士道、中士道也不能免掉,因我们说得很清楚,上士道的基础、它的支分,就是中、下士道,你离开中、下士道,你怎么修上士道?那你三士道都要修。三士道都要修的话,你暇满人身要不要?要。暇满人身可贵,怎么利用?靠哪个告诉你?靠依止善知识。那从头到底,整个《菩提道次第》你都要,从依止善知识到发菩提心,修六度,你都要,你怎么说我不要了呢?我去修一句“阿弥陀佛”就够了。一句“阿弥陀佛”里边摄一切法,八万四千法藏都摄在里边,你能不能把它摄进去呢?摄不进去的话,你不够的,摄进去就够了。但是你没有学过,你怎么摄呢?

要生西方,非要发菩提心不可;要发菩提心,非要有出离心不可;要出离心,非要观苦不可;非要观苦的话,非要修中、下士道不可;修中下士道,非要暇满身不可;要修暇满身,必定要依止善知识才知道,那么依止善知识也必需的。这个你哪可以离开《广论》呢?这我们的法,你怎么好丢掉呢?

净土宗的成就,我们说《阿弥陀经》:“若一日若二日若三日四日五日六日……一心不乱”,那么净土宗的高要求也是一心不乱。我们看看莲池大师的《弥陀疏钞》,他说什么叫一心不乱呢?

第一个,“事一心”,那么“如前忆念”,念佛了,“念念相续,无有二念,信力成就,名事一心,属定门摄,未有慧故”,这属于定的,智慧还没有开。那是什么?奢摩他,这是我们这个上士道以后的止观章的奢摩他。你要成就,要得定。要得定,得定的条件很多,九住心等等,你都要学。你不学,你不照这个做,你这个“事一心”怎么得到?

“理一心”呢?“如前体究,获自本心”,知道本心了,就是知道自己开悟了,得本心了。“故名一心”,得到自己本心叫一心。“此纯理故”,这是纯粹讲道理的,“不专事相”,不管事相的,“观力成就”,这是观的力量成就的,叫“理一心”。“属慧门摄,兼得定故”,属于慧门摄的,“兼得定故”,也有定,止观双运。毗钵舍那,纯理的,是讲道理的。这是一切法的空理,自己本心就是自性空嘛。那就是等到你修到一切法自性空道理通了,你念佛是谁也知道了,这个时候得了毗钵舍那了。

毗钵舍那要止得到的,依靠止来的,那这个时候呢,止观双运。那我们《菩提道次第》最后,奢摩他,毗钵舍那,止观双运,你离开得了吗?整个净土宗跟《广论》是全部配合的,哪里会离开呢?

所以说呢,你说一句“阿弥陀佛”够了,对嘛,你如果学得很多,法也很多,一句“阿弥陀佛”里边有依止善知识,有暇满的道理,也有中、下士道,也有奢摩他、毗钵舍那,那么你够了。如果你不够的话,你还得要把这个充实进去。假使你说你烦恼起的时候,你要修不净观了,你得要不净观要观一观了,你“阿弥陀佛”能够摄得了不净观的,你念了可以起效果。摄不进去的,你没有摄进去,你心里没有那个东西,你怎么对治呢?所以说我们不要说图简单,怕事,就随便地把殊胜的法就丢了。这个我们感到是很可惜。

今天说了那么多呢,也就是说,不要起这个见——嫌多了、好像不需要了。这个前面说过的,讲呢以前讲过的,没有一个法不需要的,就看你什么时候就需要什么法。你要成佛,一切法都需要。那这个前面也讲过的。

我们回过来,再来看看密宗对往生法是怎么说的呢?这个大家记得了,《上师供》:“诸道未竟死时俾能作,平稳善巧罪堕师遮举。五力正真配合口教授,往生清净剎土求加持”,清净剎土包括极乐世界,也可以是清净剎土。那这个我们再看一看。这个颂就是破瓦法,就是往生法。每一个本尊都有往生法,这是我们的宗派的往生法。“诸道未竟”,决定胜的道,要成佛的道,你要该修行嘛。本来你有暇满身就要修行,但是人的寿命是有限,道还没有修完,没有修成功,死了,死亡的时间到了,怎么办呢?那就是说要往生法了。并不是说一辈子就修个往生法,“诸道”就不修了,从这里看,不是这个意思。我们学过马鸣菩萨的《起信论》的,也有这个话,你修行修到临终了,还没有修好,那你可以求往生西方。也是说增上生是修行的一个地方,你这一辈子修了,下辈子继续找一个好地方修,是对的。但是不是说你不要修了,就求个往生净土就完了,不是那个意思。所以说你现在修净土对的,你“诸道”还是要修,成佛之道要修,你是来不及了就求往生嘛。

那么怎么往生呢?下边说了很多。“诸道未竟”,那这个一辈子修道没有修好,没修完,死了,怎么办?“俾能作”,希望能够得到“平稳”。这个“平稳”就是死的时候,心能够清净安乐、安稳,不要被业障起了一种极大的痛苦,或者昏,把这个临终的心搅乱了,那就不能往生了。有业障的时候极痛,或者是昏迷了,那么就是人家带你修往生法,你也接受不了,你已经没有知觉了,你接受不了了。那这个时候密宗里边就有方法,能得到“平稳”,清净安稳,不会那些极痛或者是休克等没有知觉所扰害。“善巧”,就是说既然心能够平静安稳,不迷的话,就是临终心不迷了,能够自己主宰了,能够运用善巧方法,什么?“五力”嘛。就是说“平稳善巧”呢,不受到死的苦的恼害,也不会非时死。非时死,突然之间的一个炸弹炸死了,你怎么修往生法呢?你莫名其妙,正在买东西,一个炸弹来了,死掉了。昨天我们超度的那个居士也是,他看看电视看了一半,突然昏倒了,抢救也抢不来,死了,只有超度了。那你这个时候他怎么修呢?所以说你要求死的时候“平稳善巧”,你就是平时要修嘛,你平时没有这些修那些法的力量,到死的时候昏迷了,极痛来了,你这个心就生不起来,人家帮你助念都没用。

密宗里边有这个方法,“罪堕师遮举”,这个上师就是佛嘛。我们有罪,师,求上师帮我们遮掉。那我们回想一下,有的人说能不能把你送到西方极乐世界去?我们七月十五修什么法?大威德往生法,以护法菩萨的力量把你带去,只要你不反对,不是一定不肯去好了,就可以把你硬送送上去。你说没有方法吗?这个法一修就行嘛。这是可以用这个方法把你送过去。

假使说地狱相现了,以前做了很大的罪,可以把你“举”起来。我们这个往生法里也有,最重的,那些法也可以把你从地狱里暂时——一下子给你送到极乐世界还不行的话,先送到不受苦地方,然后再作个转折点,再给你送过去,这是大威德的往生法就有这个威力。

那么再说往生的时候,要平稳善巧,那么遮举要靠上师了,那自己呢,心不迷,有五个力量,这五个力量可以往生。哪五个力量呢?

第一个,“白净种子力”平时三业,不造恶,修善法,已造的恶赶快忏悔。

第二个,“摄取力”跟上师三宝,尤其宗喀巴上师,加持,摄持。上师力量很大的,你不要看轻了。我们就说的,你把上师当佛的看,就起佛的加持,这是靠自己了,要自己观了。你把上师当了个凡夫的看,就是凡夫的加持。再说穿了,不是这个菩提道讲得很多吗?金刚持化现上师身来度众生的,你看到的是上师还是金刚持,你自己知道吗?金刚持可以随时化了上师的身来度你的。当你临终的时候,金刚持就可以化上师身来度你,你看到的是哪个,你也认不到。那么这是摄取力,上师三宝的加持力,本尊的力量。

第三个,“六度力”大乘的威力。有些倒引鬼,就是我们前面说的,临终的时候现一些像来骗你,这个时候你修六度力的话,可以降伏。尤其是我们修大威德的,这个护法,康卓玛,专门是对治倒引鬼的,你要修,倒引鬼来引你的话,就给你驱除,不给它来引你。

第四个,“愿力”——菩提心。菩提心愿有这个力量,跟阿弥陀佛四十八愿相应,要去就去,菩提心没有,再强的磁不能吸木头的。我们说有的磁石很大,一些很重的东西,轮船之类的可以把它吊起来,但是你木头再小,吸不上去。没有菩提心不行。

第五个,“射力”——破瓦法。最起码我们修密宗的有这么五个力量帮助你往生。那就是说我们修往生的,大家破瓦法知道了,把自己的明点,观想,身上的毛孔全部闭住了,只有顶上一个,就是中脉的口,从这个地方射出去,就可以到阿弥陀佛了,带了到极乐世界去,这是破瓦法。

菩提心生起来了,要度众生,没有我执。那恶念除掉了,修布施供养等等,这都是帮助你,尤其是临终的时候,一切自己的财物都要布施掉。那么你没有执了,可以去了。有的,世间上有些守财鬼,这个地主也好,财主也好,他把自己的财产埋在地下,自己就一天到晚守了那个财产,做个守财鬼。那他好地方去不了了,他心就执了那个东西。那你全部散掉了,你没有什么执的了,也是往生的一个力量。所以说密宗并不是没有往生法。

再看看法尊法师的论文集,

藏地人最流行之念佛法门,较汉地高等社会人的念佛法门,尤完善——见于《净土宗月刊》第四册法尊法师的《汉藏念佛法门的一斑》一文——其黄教最行之净土发愿文,较汉文之《净土发愿文》有过而不及——见法尊法师译《极乐愿文》载于《净土月刊》第六册——其红教派与萨迦教派等之广大《净土发愿文》,又不久亦将译出。又藏地有种风俗,各地——从炉城一直到后藏——每年皆有一次定期吃哑巴斋的法会——修十一面《观音法大仪轨》,隔一日不食不语,专诵咒持久礼拜等,故汉人呼哑巴斋——其法会之盛,有过内地之念佛打七几百倍矣。《法尊法师佛学论文集》第308页。

大家可以看到的,总算还有吧,他说密宗的往生法比我们汉地净土宗的要多得多了,很多方法我们还没有听到过的,包括这个哑巴斋,就是我们到过南无寺去的就知道,哑巴斋也是往生法。这些力量都是极大的。不要以就净土,密宗是不能往生的,一定要学净土宗,退了,这个退本身就不是好事情。

我们讲了那么多,就是对那些不了解密宗的往生的事情的人说一下,可以不要害怕,你要生西方极乐世界,有你的力量,你怎么怕啥东西?

(节选《广论讲记•第二十四讲》)

0
上一篇 << 三士道中总摄一切至言之理      下一篇 >> 下士道、中士道是上士道的前行
 
0/1000
大笑 顶 偷笑 吐 鲜花

还没有评论哦,来说两句吧

关于博主

智敏上师

1927年生于苏州市,后随父母到杭州、上海市。1954年于五台山依上清下定上师披剃,依止当代高僧上能下海上师座下学修十三载,深得海公上师显密修行之心要。1992年兴办三门多宝讲寺。1995年,大吉上师授于敏公以上师位。1999年创办上虞多宝讲寺。至今讲授经论20余部,文集正在陆续出版中。

博文相关

凤凰博报微信