惊天泣鬼
虞晓宇的博客
http://blog.ifeng.com/5072755.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

富豪移民不理性吗?

2012-06-12 18:03:53 编辑 删除

归档在 杂文 | 浏览 1 次 | 评论 0 条

6月10日凤凰网消息《分析称中国千万富豪都在忙移民 并非到了国外就是天堂》,该消息说,据经济之声《交易实况》报道,一项报告显示,有60%的中国富豪已移民,或者正在申请、考虑移民,拥有海外资产的中国富豪已达1/3。
这篇消息本身并没有什么新意,值得重视的是其中对富豪们劝导的理由。消息认为并非国外就是天堂,并引述了一段采访,“大连万达的董事长在接受媒体采访时就说,很多成功的企业家,或者小有成功的企业家,他们纷纷移民,甚至是卖掉自己的公司,在国外海滩上度假享受。这是非常不好的现象,虽然中国富豪们的移民潮很泛滥,但是咱们还是要理性的看待这个问题。”

对于如何理性,消息评论说,“我们都知道,有舍才有得,同时有得必有舍,其实并非到了国外就意味着到了天堂,对于更多的移民富豪们而言,即使你的财富和人身得到了更安全的保障,但并非意味着你的内心就会觉得到了稳妥安分之所。虽然你拥有千万的财富,虽然你曾经在国内呼风唤雨,但一旦你移民到国外,就意味着一切要重新开始。钱可以带出去,老婆孩子可以带出去,但是还有很多东西是带不走的,比如你在国内积累的人脉,你在圈子里的影响力,以及你对民族文化内在的认同感,这些都很重要,甚至比钱还重要。”

人们习惯于咒骂富豪移民是叛国行为,怀疑他们财路不正,这都无法阻止富豪们移民的步伐。而这则消息却很有亮点,谈到了行为“理性”的问题,确实点到了富豪们移民的痛处,更显现了某种无奈。

养尊处优的富豪们为什么非要争先恐后地移民?他们是否理性?这才是人们需要认真思考的问题!

该则消息认为,富豪们在国内呼风唤雨,取得了非凡的成功,而移居国外后,这些出人头地的成功优越感、国内积聚的人脉资源、从小熏陶其中的文化等都带不走,这些甚至比钱还重要!

说到要害了!这些因素的确很诱人。但是我们仔细想想,富豪们是怎么出人头地的?他们出人头地后真的很有成功后的优越感吗?他们是否真正找到了那种“翻身做主人”的感觉?富豪们所谓的人脉资源中,有几位是真正以心相交,值得留恋的朋友?富豪们对民族内在的文化真正认同吗?某种文化是不是让人感到压抑而只能够让人表面认同呢?

最有说服力的留客理由,有时往往正是客人离开最主要的原因。应该相信,大多数移民的富豪很爱国,我们真的不用苦心再劝了,说得他们眼泪涟涟,还是照样移民,这又是何必呢?

更别说什么理性了,富豪们大多比我们见多识广,我们没有多少理由批评他们不理性。

有不一样的发现

0
上一篇 << 《天父的忧烦》第五章《走下神坛…      下一篇 >> 解读濒死体验报告 或源于脑电波…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

惊天泣鬼

探求真理,劝导良心。欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信