我“老玩童”来也
锵车!锵车!锵车!锵!车!车!车!
http://syj1954.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

266. 中国陶瓷——电话卡

2008-11-15 12:56:53 编辑 删除

归档在 享受生活 | 浏览 9244 次 | 评论 0 条

  首先感谢我的朋友H和L,这些卡是他们邮寄给我的,贴到本文,既是我开眼,也让朋友们开开眼吧!从互联网上搜到如下文字:

  中国陶瓷是中国先民的伟大发明,距今一万年左右的新石器时代早期,陶器便出现了。伴随着人类文明的进步,这一“土与火”的艺术不断丰富、成熟、推陈出新。到三千多年前的商代,出现了原始瓷器。又经过千余年的创造积累,东汉时期,首先由浙江地区的制瓷工匠“点土成金”,创烧出成熟的青瓷器。此后历代各具风格多姿多彩的瓷器迭出不穷,美不胜收。

  中国陶瓷经历了从陶到瓷,陶、瓷齐驱的发展历程,中国是最早制造陶器的国家之一,也是最早发明瓷器的国家,被喻为中国文化的象征。

 “陶瓷”是一种通称,“陶”和“瓷”在质地上、物理性能上有很大区别:

  第一,是烧造原料不同。陶用黏土烧成,黏土随处可取,往深一点儿的地方挖一挖,可能就有黏土,只要有黏度的土,都可以烧成陶器。瓷器不行,瓷器一定是瓷土烧成。最好的瓷土就是景德镇的高岭土。

  第二,是烧结wen度不同。一般陶器都是在1000度以下,除了唐三彩,唐三彩在1100度左右。瓷器要在1200度以上。

  第三点,是吸水率和透光率不同。我们都知道陶器吸水,瓷器几乎不吸水。瓷器要求在一定的条件下,能够透光;陶器无论什么条件下,它都不会透过光线。这是科学的界限。

  陶器和瓷器虽然是两种不同的物质,但是两者间存在着密切的联系。如果没有制陶术的发明及陶器制作技术不断改进所取得的经验,瓷器是不可能单独发明的。瓷器的发明是我们的祖先在长期制陶过程中,不断认识原材料的性能,总结烧成技术,积累丰富经验,从而产生量变到质变的结果。  

 

 

 

           

 

有不一样的发现

0
上一篇 << 265. 明·沈周山水图——电话卡      下一篇 >> 267. 清代瓷器·瓷盘——电话卡
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

老玩童

空间级别:☆☆☆☆☆

博文相关

凤凰博报微信