中国华文教育网
http://www.hwjyw.com
http://blog.ifeng.com/1528468.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

为什么人体内的脏器名称中都有“月”字?

2008-11-28 11:22:28 编辑 删除

归档在 心得分享 | 浏览 279 次 | 评论 0 条

为什么人体内的脏器名称中都有“月”字? 如“脑、脖、臂、腿、脚、膝、肝、脾、胃、肾”等字中都带有“月”字。
这个偏旁部首叫做“肉月旁”,本意不是月,而是肉。它所构成的字多是与身体各部位有关的,指的是肉体。
在古文字中,它们本是两个字,后因其小篆字体很相近,合并为一个偏旁,统称“肉月旁”。
以肉月旁为偏旁的字,字义大致在两个范畴中,或和月相关,或和肉相关。
如:肝、胆、肺、肠、胃等,字义都和肉相关。(身体器官的一部分)
而:阴、朝、朦胧等,字义都和月有关。
另外说一下,“月字旁”的来源其实不止“月”和“肉”,有些汉字在 隶化过程中字形讹变,一些本来与“月”无关的字也变成了月字旁。
1,源于“月”,如:朦胧
2,源于“肉”,如:脏腑
3,源于“丹”,如:青
4,源于“舟”,如:朕前
5,“朝”(潮的本字)右边金文有的写成像像流水的形状,后隶定为“月”
6,“朋”,象形字,一说像串贝之形,一说像凤之形(朋乃凤之本字)

0
上一篇 << 中国民间的财神信仰      下一篇 >> 闲话“本命年”
 
0/1000
大笑 顶 偷笑 吐 鲜花

还没有评论哦,来说两句吧

关于博主

中国华文教育网

欢迎您来到中国华文教育网博客! 更多华文教育信息,欢迎访问中国华文教育网 http://www.hwjyw.com/ 和 http://sns.hwjyw.com/

博文相关

凤凰博报微信