我“老玩童”来也
锵车!锵车!锵车!锵!车!车!车!
http://syj1954.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

276. 冬至吃羊肉

2008-12-22 15:21:45 编辑 删除

归档在 享受生活 | 浏览 9353 次 | 评论 0 条

  昨天是农历24节气的“冬至”,开始进入数九寒天,我们这里确实开始降温几度,寒冬真的来了。

  其他地方冬至吃什么?或吃不吃什么?我不清楚,四川流行的就是冬至吃羊肉、喝羊肉汤。每年这个时候,大街小巷中要增加许多羊肉汤馆,生意可热火了,一年中老板就趁冬至前后好好赚上一把。成都的小关庙街、三官堂街被称为“羊肉汤一条街”,连交警都要出动去维持秩序,汽车都要绕道行驶,可见羊肉汤馆的生意有多好。

  同一个羊肉汤馆,月初我去吃时每斤羊肉或羊杂40元,昨天再去吃时已涨到55元了。

  我问老板啥会涨这么多?老板说:吃的人太多,临时去租餐桌凳子要花钱;服务员不够新增人手要花钱;餐桌在汤馆内放不下,就放到门前路上,城管每张桌子每天还要收2元钱。哦!原来冬至前后几天羊肉汤涨价这么高,是因为由此收钱的环节增加了,老板也不好当呀!

  为什么冬至要吃羊肉?有个说法是:冬季,人体的阳气潜藏于体内,所以容易出现手足冰冷,气血循环不良的情况。羊肉味甘而不腻,性温而不燥,具有补肾壮阳、暖中祛寒、温补气血、开胃健脾的功效。

  所以冬天吃羊肉,既能抵御风寒,又可滋补身体,实在是一举两得的美事,每年这个时候,我都会去羊肉汤馆吃几次,喝不完的汤就打包回家,加入萝卜白菜什么的一锅煮,一家人继续滋补,哈哈!这样的生活真是滋润极了!

 

 

 

 

 

   

 

 

 

 

 

   

有不一样的发现

0
上一篇 << 275. 风子——博友(8)      下一篇 >> 277. 今天是毛主席的生日
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

老玩童

空间级别:☆☆☆☆☆

博文相关

凤凰博报微信