馨月的博客
藕花深处-----沧桑也是一种美
http://blog.ifeng.com/2356974.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

美国经济周期性回暖

2012-08-20 13:35:17 编辑 删除

归档在 经济夜话 | 浏览 21995 次 | 评论 0 条

本文首发《华夏时报》:http://www.chinatimes.cc/pinglun/zhuanlan/2012-08-17/32406.shtml
前期,我曾撰文谈到美元回流本土的主要流向问题,我认为这些回流资金的选择点主要有三大方面:1、证券市场与商品市场2、国债市场3、房地产市场。由于美国股市目前一直在高位区域运行,投资价值减弱,而稳健的投资者又会适度规避商品市场的风险,所以我判断回流美国的资本终会向房地产市场转移。

美联储最新的季度银行贷款官员调查报告显示:在过去三个月里,57%的银行报告购房贷款需求上升,而一季度该数字为38%。而随着美国房地产市场的企稳,抵押贷款利率跌至新低,这都说明购买贷款的需求出现上升。美国房地产的回暖对美国经济是切实的利好,将会进一步修复美国的消费关系、信贷关系,使信贷关系在一定周期内向好的方向发展,资本的流动速度会加快,这对第三、第四季度的经济数据向好是一个支持。

去年底,美元开始回流本土,首先支撑了证券与商品市场,而华尔街利用欧债问题打压欧元,使一部分资金流入到美债市场,这两个蓄水池容纳了大量的资金,并保障了在资金回流时,美国市场依然能保持低通胀水平,但是这些资金流向都属于金融市场的范畴,对美国实体经济的帮助相对有限,实体经济空心化的问题还难以解决,当上述两个蓄水池无法容纳更多的回流资金时,显然房地产是最佳的选择。美房地产泡沫的破灭使美国的地产价格有了合理回归的过程,相对来说,投资与投机价值开始显现,因此资本流向房地产业也是一个必然趋势,这一趋势对美国修复实体经济有一定的帮助,会带动下游的相关产业回暖,并带动消费的进一步回升,这对美国经济是利好,而虚拟经济与实体经济的双稳健将更利于美国经济复苏。

美联储数据显示:在截止至7月25日的一周内,消费者和企业贷款余额升至7.1万亿美元,距离2008年10月的峰值仅差2.9%。信贷机构Equifax Inc数据显示:今年前4个月新增汽车贷款升至1343亿美元,较2009年同期上升56%。同期,美国的就业数据也开始逐步回升,这些数据不仅说明美国的实体经济回暖趋势开始加快,从另一个方面也辅证了美国房地产业回暖的可能性非常高。

长期的低息加上外围资本的回流,美国经济将产生周期性上扬,这是一个正常现象,而回暖周期长度取决于美国通胀的进展情况,如果美国在经济上行过程中能有效控制通胀,美国经济的回暖将是个长周期的现象,如果通胀情况上行比较快,美国经济的回暖将会是一个中周期的现象,难以维持1年以上,所以对美国经济冷暖的测评重点,应放在对未来通胀水平的监控上。

预估美国经济第三、第四季度经济向好的可能性比较高。鉴于美国经济进一步回稳,发展中国家的经济在今年剩下的几个月里将会保持相对的平稳,欧债问题会有喘息的机会,预计第三、四季度的通胀增长会比较快,这将是世界的普遍现象,但对于中国来说却压力倍增。

在美国经济回暖的周期中,中国经济喜忧参半,喜得是出口会有所增长,利于就业,经济下滑速度会得以控制,忧得是国内的通胀始终行驶在快车道上,即使偶有减速,也仅仅是短周期行为,一旦外围通胀上扬,国内的通胀情况就更为严重,控制通胀问题依然是重中之重。

国内的地方债务问题比较沉重,这使税收增速长期大于GDP增速,政府利用税收来弥补地方财政的窟窿,但这一政策的长期性,给社会带来的压力越来越大,再加上通胀的反复冲击,中国经济的矛盾问题将叠加到一个高峰,所以在美国新一轮的经济回暖周期中,中国经济的问题的复杂化始终与通胀问题交织在一起,从这个角度来说,对中美经济测评的关键点都将落在通胀问题上。

有不一样的发现

0
上一篇 << 大宗农产品引领新通胀      下一篇 >> 商品金融化是一把双面刃
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

馨月

和讯网首席财经评论员,从事股票和期货投资十余年,有丰富的投资实战经验。2008年获选《英才》杂志举办的2007-2008年度首届中国财经博客TOP20强之一,获得“视野最宽广的财经博客”的称号。信奉股道如商道,信守格言:财上平如水 人中直似衡。和讯博客历史文章链接:http://xinyue.blog.hexun.com/

博文相关

凤凰博报微信