东方经济评论
财经专栏
http://dfjjpl.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

纽曼:美国对中国购买美国国债并不领情

2012-08-21 09:44:21 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 54377 次 | 评论 0 条

提要:美国前副财长、前深发展董事长法兰克·纽曼在他的新书《美国的迷思》中指出美国不需要任何其他国家投资美国国债。美元金融体系总量每天都是平衡的,国债在美国金融体系中永远占有一席之地。以下是文中节选:

经常有人说美国得靠向外国借钱来购买进口产品——即资助美国人购买外国制造的产品。这个概念过去适用于需要向美国借钱以支撑进口的发展中国家,对于以美元作为本国货币的美国来说完全不适用。以从中国大量进口的沃尔玛为例,真的有人会觉得沃尔玛需要向中国借美元来支付他们的货款吗?沃尔玛手头有数十亿现金,即使它愿意借美元,美国本土也会有很多银行乐意竞争这项贷款业务。沃尔玛只需要指示其在美国的银行从它的支票账户上减去货款数额,贷记在销售商的美国账户上即可。之后中国企业必须将美元兑换成人民币,这笔美元会进入中国人民银行(PBOCPBC)分支机构名下的账户,这时我们回到了本章开头描述的情形:中国寻找渠道投资美元资产。

由此可见,美国不需要任何其他国家投资美国国债。国债发行后进入包含所有美元在内的美元金融体系内。外国人拥有的美元也是美元金融体系的一部分。外国人可以选择将美元投资于国债以外的美元金融资产,但必须从美国金融体系中现有的投资者手中购买美元资产。这些现有的投资者因此持有了用于投资的美元,其中一些人会选择投资国债。美元金融体系总量每天都是平衡的,国债在美国金融体系中永远占有一席之地。

这里有一系列问题值得关注:美国贸易逆差占GDP比例是否过重、外国对美国未来生产的需求是否已经增长到令人担忧的水平、什么样的应对措施才是合适的。这些都需要逐个分析和讨论。但是不论国内或国际顺/逆差为多少,认为亚洲国家在为美国提供资金援助,而美国依赖这些资助维持美国金融系统和国债的资金需求的观点是错误的。该迷思和其他相关迷思不仅是错误的,而且严重误导了政策决策者并干扰了国际关系的发展。事实上,某种意义上说,美国给其他国家带来了很大帮助。它向世界提供了一个十分开放、广泛和深入的金融体系,并为美元持有者提供了在美国金融体系内多种多样的投资方式。

 亚洲国家在为美国提供资金援助,并且美国依赖这些援助为美国提供资金和国债支持”——这一观点是错误的。

当其他国家出售给美国的商品和服务大于他们从美国购买的商品和服务时,美元的贸易顺差由此产生,贸易顺差必须以美元资产形式存在,目前只有三种方法处置持有的美元:购买美国商品和服务;投资美元资产;或将美元兑换成其他货币——这种情况下美元的新主人将重新面临选择一或者选择二。所有美国人向公司、政府或其他国家的投资者支付的美元都留在美国金融体系内。

相关阅读请关注:

1、《中国的强国战略》(日本如何客观看待中国成长?旁观者清:中国的强国路上潜伏着哪些艰难险阻?直戳软肋:腐败、不公、通胀、结构,中国社会的噪音因何挥之不去?)

2、《较量:通往自由之争》(本书写给向着深度危险边缘、正在急剧改变中的美国和世界。自由企业与大政府的斗争将如何塑造国家的未来)

3、《金融社会主》(从华尔街时代华盛顿时代,危机不断,金融竟是必要恶?过去30年,金融过度自由化;未来30年,金融何去何从?)

4、《美国的反省:如何从垄断中解放市场》(谁来保障自由和公平?是时候抛弃芝加哥学派了?一位反垄断律师的亲述,美国艰难的反垄断历程。)

5、《世界是平的:凌志汽车橄榄树的视角 (托马斯·弗里德曼深刻论述全球化的本质:全球化不只是一种现象,也不只是一种短暂的趋势。它是一种取代冷战体系的国际体系。)

有不一样的发现

0
上一篇 << 秦晖:中国不可能发生像东欧一样的…      下一篇 >> 余斌:共产主义的按需分配就是满足…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

东方经济评论

东方出版社财经专栏,传递最前沿的财经热点资讯,汇集知名经济学家与财经人士的观点,以独特视角解析财经问题。专栏特约评论员:夏斌、温铁军、华生、邹恒甫、郑永年、汪丁丁、郎咸平等。联系方式:010-64258039

博文相关

凤凰博报微信