相识是偶然的个人空间
友直、友谅、友多闻,益友也
http://tianingzhao.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

我家的小猫(原创)

2009-01-01 12:25:01 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 12899 次 | 评论 0 条

       有一年深秋时节,邻居家的母猫下了一窝小猫崽,小猫崽断奶后,邻居送给我们家两只,两只小猫柔柔嫩嫩的,毛绒绒的,叫声喵喵,煞是可爱。

    两只小猫一公一母,毛色呈黄白相间的狸猫是公猫,毛色呈黑灰相间麻麻色的狸猫是母猫。两只小猫到我家来后,总是形影不离的相互追逐嬉闹,待它们玩闹够了,歇息够了,它们就要觅食填肚子了。先是给这两只小猫准备了一个食盆,米饭里拌些肉啊菜什么的,但那只小黄猫只是象徵性的吃两口,就不吃了,就看着那小麻猫在那胡吃海喝的饕餮一番,给个小肚子撑得滚瓜溜圆,仔细观察后才发现那只小黄猫喜吃素,以后就用小菜拌点饭,它就呱哧呱哧大快朵颐起来。后来,只好准备两个食盆侍弄着它们。

    这两只小猫落户我们家后,给我们家添了不少的乐趣,也成了家人茶余饭后的话题。两只小猫落户一段日子后,我们发现这两只猫很通人性,每当家里的人下班回来,这两只猫不管在那干什么,总会立刻停下来,齐刷刷的蹲着抬头看着进门的人,当经过它们时,总会伸出它们的一只小爪爪去挠挠过路人的腿,那情景很是感人。

    那时,我们家的住房还是老式的寓所式建筑,据说是解放前一位国民党大官的寓所,属于那种两栋式两层楼结构的建筑,栋与栋中间是个天井,天井四周有个环绕的明沟,做下水用的。我们家住在后栋楼(主楼)的二楼,我们那层楼住两户人家,进门中间便是近四十平米的客厅,因那时没有专用的厨房,所以,原来的客厅就成了两户人家的厨房。我们家几间住房呈L型布局,父母、哥哥姐姐他们的住的那几间房在西厢房,原来的客厅(即厨房)后面的房间就是我的一方天地,属于集客厅、餐厅、卧室、宠物嬉闹地于一体的多功能场所。这两只小猫到得我家来后,从不进西边房间半步,只在我的房间和厨房里玩耍。

    与这小猫们逐渐熟悉了后,我每次下班回家,上完楼梯,一出楼梯口我就会好玩似的叫两声小猫的名字,不等我到得厨房,这两只小猫肯定会一前一后的跑出来迎接我,每每如此。这两只小猫,属小黄猫和我的感情好,那时,中午只有两个多小时休息时间,吃完午饭,我总要睡一会午觉,为了图省事,我都是给家里躺椅放低,拿床毛毯盖着迷糊一会,到点就去上班了。我每次在躺椅上午睡的时候,那小黄猫就会轻盈的跳到我身上,慢慢走到我胸口上蜷起身子来也跟着打个盹儿,晚上,它必定会轻轻的跳到我的床上蜷起身子睡觉,可那只小麻猫,从不往床上跳,每晚只会蜷在我的鞋子上猫着睡觉。

    有一天,小麻猫不见了,找了两天找不到,我爸爸问小黄猫看见小麻猫了没有?小黄猫只会盯着我爸爸喵喵的叫唤,可怜的小家伙分明也是在着急,因它那叫声不似以前那样的轻快活泼,隐隐的透着几许焦急和悲凉…… 第三天,小麻猫拖着被打断了脊梁骨的身子终于爬回了家,看着小麻猫的惨状,我心里隐隐的有说不清的痛意和无奈,因不知要怎样才能解除小麻猫的痛苦。没过两天,小麻猫也许是抵挡不过夜晚的寒冷,竟鬼使神差的爬进了对门邻居家的煤炉子的出灰膛里,第二天清早被邻居掏煤灰的时候从煤炉子的出灰膛里掏了出来,小麻猫一命呜呼了,不知是在它认为暖烘烘的炉膛里烤死的还是缺氧窒息死的?

    小黄猫到我们家的第三个月的一天傍晚,小黄猫叼着一个东西从外面跑回了家,一细看,居然是只一尺多长的大老鼠,家人见状便议论纷纷的,还是我爸爸的话说得最有道理猫是食肉性动物,什么时候见过不吃鱼不吃肉的只吃素的猫呢?这小黄平常光吃素就是为了逮耗子吃荤呢,吃荤腥的猫不逮耗子……”

    一个休息日的中午,我准备外出,从家里出门刚走到走廊上,看见我哥哥站在楼道的走廊上看着楼下发呆,我问他在干嘛?他说在看小黄猫逮老鼠呢,我循着我哥哥的视线看过去,见那小黄猫一副准备扑出去的姿式,却又像个骁勇善战的斗士在那静静的等待最佳时机趴在那一动不动,我哥哥悄悄的对着我咬着耳朵说,有只老鼠在那下水道口多次探头出来试探,那小猫动都不动,就那样稳稳的注视着,看着我哥哥说话的那形态,唯恐说话大声了会给老鼠吓跑了似的觉得很有趣。

    老鼠终于又探出头了,小黄猫依旧不被诱惑的纹丝不动,当老鼠探出大半个身子的时候,这时看到小黄猫弓起了臀部,要出击了,那老鼠刚刚将身子全部暴露在下水道口外的时候,只见那小黄猫一个猛扑就窜出去了,真是有那迅雷不及掩耳的之势,当老鼠感到危险降临了,迅疾反身想躲进下水道里,可是来不及了,那小黄猫一掌扑下去,跟着就一口咬下去,随即在只有十五公分宽的下水道里一个一百八十度的转身,紧接着腾空跃上距沟底有近三十公分高的天井,只见那老鼠已经被小黄猫咬在了嘴里,小黄猫凯旋般的叼着那只大老鼠神气的回家了。看着猫捕鼠的过程,一环扣一环,一整套动作一气呵成,真是一种享受,在享受之余却又能引发许多的思考……

     从小黄猫逮第一只老鼠开始,随后的三年中,我们那个院子里几乎再未见过有老鼠的踪迹,即使有也成了小黄猫的佐餐佳肴。

     后来,因工作的原因,我就很少回家了,有段时间偶尔回去还能见到小黄猫,它仍旧依然如故的蹲着身子抬头看着,路过它身边的时候依旧是伸出一只前爪挠挠我,不过此时,它已是只成熟的猫了,因据我妈妈说,小黄猫经常跑出去不着家了。

     一天,我回到家,看到猫食盆不见了,便问我妈妈小黄猫怎么了?我妈妈说给小黄猫丢弃了,说是这小黄猫在院子里没有老鼠逮了,就经常跑到外面去逮老鼠,逮着老鼠就叼回家,怕给外面带有病菌的老鼠叼回家影响家人的健康,所以决定给小黄猫扔掉。

     我姐夫那时工作单位在郊区,骑自行车上下班,有天早上,我妈妈和我姐夫好不容易给小黄猫装进一个口袋里,我姐夫骑着单车将小黄猫扔在了距市区有二三十里的路边……

     据我妈妈说,隔了约有四五天的一个晚上,小黄猫跳到我妈妈的卧室的窗台上喵喵叫,我妈妈回头一看,见是小黄猫,便对着小黄猫说哟,你回来了?,随即去开门,听到扑嗵一声,只见小黄猫跳下窗台,迅即消失在了夜色里不见了踪影,以后,小黄猫就再也没回来过了……

     我记得儿时常听老人们说狗是忠臣,猫是奸臣,说的是狗不嫌家贫,不管家境怎样,狗可以一直陪伴主人到老死,而猫养到一定的时候它就会离家出走。想问明白为什么会有这样的老话,但老人们也说不明白个中究竟,我也就只好是糊涂的听了。不过,看着现在人们养宠物大多都是养狗,而很少有养猫的,是否是受这句话的影响,那就不得而知了。

     当我听说小黄猫曾回来过的时候,我纳闷的问,小黄猫既然回来了为何要跑走呢?我爸爸对我说起了猫教老虎的典故,说猫是老虎的师傅,老虎的许多本领都是跟猫学的,可猫怕教会了徒弟饿死师傅,就没有教老虎爬树的本领,但猫怕老虎知道后来伤害它,所以,猫总是隐藏自己的行踪,连拉屎撒尿完毕都要给它埋起来。人们说猫是索群寡居的动物,也是个很谨慎的动物,虽然这是种戏说,但我也就姑且听之了。

     不管人们怎样去评论小猫,也不管小猫是否真的是奸臣,但我还是挺留念小猫和我相处的时光,因毕竟曾给我带来过快乐和欢欣,也曾有过情感的互动……

有不一样的发现

0
上一篇 << 让他三尺又何妨(原创)      下一篇 >> 哈佛写作五要素(原创)
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

相识是偶然

人心,不大点的地方,可家可国可天下。不管何人,不管如何耀武扬威,不管怎样排场风光,当卸去盔甲衣装,精赤条条对镜看,乃普通人一个。任凭他灯红酒绿,尘上喧嚣,门庭若市,暂且从容淡定,他日且看他~~~ ——感悟心语

博文相关

凤凰博报微信