南美风情
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/972270.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

是什么阻碍了中国人的创造力?

2012-09-09 05:54:01 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 2048 次 | 评论 2 条

是什么阻碍了中国人的创造力?

威廉·C·汉纳斯(William C. Hannas) 在出版于2003年的《在墙上书写:东亚正字法是如何抑制创造力的》(The Writing on the Wall: How Asian Orthography Curbs Creativity)一书中表达了有争议的观点——他认为学习汉语会促进实用性,而不是抽象性的思考,从而削弱深层创造力。

黄日晴从台北投书《纽约时报》批评威廉·C·汉纳斯说:“有时专家的意见不见得比较高明。”

他提出“任何的观念、想法以及创造力都是来自于思考,思考是用语言来思考,而不是用文字来思考。人类脑袋想的东西是一串语言流,而不是文字流。不能以个人的学习经验来推论方块母语区的人会因文字而受限。”

黄日晴并没有推翻汉纳斯的“汉字和拼音字的实用和抽象思考”的差别,可以说,俩人对文字的描述是一致的。认为思考是语音行为,学习是从音到字的行为,两种不同的记忆行为都对创造力不产生限制阻力。但是,却对模仿适应性产生不同效应。

汉字母语的东方人种比拼音母语的西方人种善长模仿适应性。如果,这也是创造力的话,东西方人各有所长。西方善于创新,东方善于适应。中国称适应为“同化和谐”。

由此需要统一的是知识产权的界定问题,而不是学习语言的方法研究。

从抽象性思考,知识是产权。从实用性思考,知识不是产权。因为产权只适用于互相承认的规则中。在没有达成共识的环境中,产权没有意义。

中西方争吵的就是“价值观不同”。

实际上,价值的概念也是西方的交易信心。东方用“中庸和民信为度量”,才有不同的两种观念:属于“实用和抽象”的差别。

中国讲实用。西方讲虚拟。其检验的终极目的是实用。

我们的讨论从“什么阻碍了创造力”进入到“创造力为了什么”的层面了。

总结,生命就是创造。可以肯定与文字无关。

那么是什么阻碍了中国创造力的发展呢?那就是国民教育的洗脑。使人的思考留存脑中不能用文字传播。

研究中国科学的英国历史学家李约瑟(Joseph Needham)提供了证据。他认为阻碍中国科学发展的不是文字,是社会的“非数字管理”结构。西方科学制定了一套数理的哲学观念,提高了生产效率。中国构建了一套至善至美的中央集权的官僚管理结构,提高了治理人的效率。东西方各自走着不同的轨道,21世纪汇合在货币汇率的全球化系统中。

不能说中国在数理上的落后是落后,也不能说西方在官僚治理上落后是落后。纯中国文化与纯西方文化都是世界文明,两种文化交流产生的新文化推进人类文明。

从新实用主义分析,真正的创造力是“权力与汇率结合的平衡力”。

中国与美国冲突,正经历着一种新文化的创造。中国不可能全盘西化,也绝不会同化西方。2012年两国的换届大辩论讨论的就是“实用与抽象”(现实与理想)的结合的新文化。

我认为美国向中国透露的思考比中国的思考更透明。这就是体制的效率。与文字无关。与数理有关。

 

0
上一篇 << 阿根廷媒体热议换妻的话题      下一篇 >> 奥巴马是位什么样的总统?
 
0/1000
大笑 顶 偷笑 吐 鲜花
同步到

关于博主

冯梦云

在南美《新阿根廷周刋》工作。从南美看世界,也向世界展现南美。

博文相关

凤凰博报微信