应学俊:思想的跋涉……
关注教育·社会·文史哲
http://yxjedu.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

从中美招聘启事之不同说起……

2009-01-17 22:32:36 编辑 删除

归档在 关注教育 | 浏览 2170 次 | 评论 0 条

从中美招聘启事之不同说起……

             

网上闲逛,偶见美国中文网一招聘启事,内容、项目极其简单,请看——

美国中文电视诚聘:市场助理/工商记者(应聘者需有在美合法工作身份) * 具宣传推广能力 * 具采访报导经验 * 中、英文说写流利 * 大学学位和有经验者优先。底薪加佣金,收入丰,福利好。有意者请将简历传真至……(下略)

无独有偶,看到另一则:驻中国“ 美国教育基金会&美国教育中心-招聘启事”,竟然只字不提“学历”二字——

招聘职位:1、IT、网页管理和服务器管理人员若干 (全职或兼职)。2、前台、文员若干 (全职或兼职)。

IT人员的工作要求:1.会使用asp+sql server 配合公司人员编写网站;2. 有一定网站制作基础和经验(有作品更佳);3. 根据公司需求编写相应模块(asp+access)。

前台、文员的工作要求:1、接听/转接电话;2、来访登记及接待服务;3、信件/快递收发;4、会操作OFFICE办公软件等。

仔细看看,发现这样的问题:为何美国这些招聘启事中对应聘者没有“学历”要求?难道初中生高中生也能来应聘?而我们国内招聘,大多可是把学历要求(甚至可视为应聘资格)放在首位或是第二位,学历不符合,好像其它也就免谈了。不信,请看,也是一则国内大媒体的招聘启事,在行业上与上述“美国中文网”同属传媒类——

中国新闻社招聘 1大学本科或以上学历,新闻或中文专业,热爱新闻事业,有较强的新闻敏感性及编辑、策划和写作能力;2、身体健康,男女不限,户籍不限,年龄在25岁以上;3、熟悉新闻采编工作经验者优先;4、有强烈的工作责任心和团队精神,能承受较强的工作压力;……

中美两个国家的招聘启事,似乎折射出不同的人才评价标准和用人机制。

窃以为,美国上述的招聘启事是合理的,可取的——倒不是“月亮也是外国的圆”——因为美国的这两则招聘启事凸显在用人方面的重能力而非学历的实事求是,显示出“不拘一格降人才”的气度和胆略(其实,即使初中学历者,但如果确实能比学历更高者更能胜任所要求的工作,这又有何不可呢?)。

上述美国的两则招聘启事的用人标准,简而言之,分别是:能力、经验、语言文字水平、学历(学位)、经验(笔者理解为经历)。而美国中文网招聘启事最末一项“大学学位和有经验者优先”并非必要条件,可以理解为仅仅是同等能力、经验前提下可以优先考虑的因素。——它的合理性、科学性表现在重实际能力的考察。我们完全可以想见,即使中专学历、高中学历者,如果在考察中表现卓越,是照样可以被录用的。大概他们深深知道,在社会上、在一个国家,藏龙卧虎者大有人在,在有学历瑕疵和低学历者人群中,不乏人才的佼佼者。毛泽东只不过中专学历(湖南师范学校);更不用说彭德怀等许多老一辈革命家了;大作家、曾经做过中国文化部长的王蒙是中专学历,当今国家发改委主任张平也是中专学历;著名童话作家郑渊洁是小学学历,还有些当今还在岗的教授、大学系主任中,没有读完大学、或不具备正规全日制大学学历的也有不少,更不用说世界著名的大发明家爱迪生……

而美国中文网这则招聘启事相对比较科学和合理还表现在最后一项要求,即“大学学位及有经验者优先”。为何这样说?这表现出他们不唯学历但也重视学历的态度。

学历是什么?学历(文凭)是对某人经历过怎样的正规教育的证明,它证明你可能具备了怎样基础知识体系——虽然学历和能力绝对无法划等号,但在能力考查表现不相上下的前提下,具有该专业更完备的基础知识体系者,日后的发展是可能会更好、更快一些的。如果某人还具有相关的职业经历、经验,那么也是在能力考查不相上下的情况下,具有尽快适应新工作的优先因素。这就是这份招聘启事科学合理之处。值得一提的是,这则招聘启事中,除了提及“应聘者需有在美合法工作身份”(这是没有办法回避的事情),根本未提及性别、年龄的限制,这是与中国的许多招聘要求不同的。如果不从解决青年就业来说,四五十岁甚至五十多岁的人恰恰是工作经验最丰富的年龄段,他们可不愿把有着丰富经验和知识积淀的人才遗漏掉的,这些人只要稍加指点,很快能熟练地进入工作,也许很快就可以创造出不菲的业绩。

然而,以上述中国新闻社为代表的国内招聘启事来看,往往是把学历放在第一位的,而在人才市场,则往往是学历不合标准便免开尊口的,因为学历符合的人多了去了。中国新闻社这则招聘启事还算好,有的招聘启事还将性别限制起来,年龄限制在××岁以下,甚至还有要求非得本地户口,还有并非党的机关而要求必须××党员的……设置了那么多的“格”,何谈“不拘一格降人才”?联想到笔者曾经写过的一篇新闻解读《解读:河南面向全国公开选拔125名博士副县长》,真的觉得国内的用人机制存在太多弊端,最大的弊端之一,就是将学历视为“入场券”,而将能力、经历、经验放在了第二、第三位。这样的用人机制不仅会导致用人方面的失误,遗漏一些确有真才实学而在某些“格”上不符合所谓“要求”者,而且给教育带来错误的导向。

为何“应试教育”批了多少年还是显示出“勃勃生机”?为何“素质教育”推进了十几年还是推而不进?为何学历造假、花钱买学历、学历注水已成官员中并不少见的现象?这就是社会用人机制、人才衡量标准起的作用。当招工、招职员、选聘或提拔干部都把学历作为“入场券”放在第一位或必备条件之一时,人们怎能不重视学历?要想获得学历(文凭)不参加高考怎么行?要想参加高考,中考不考上一个好的高中怎么行?于是一级一级压下去,“应试教育”自然成为全民趋之若骛的模式,因为就像“发展才是硬道理”一样,有学历才是人才竞争的“硬道理”呀!人人都知道能力重要,但是在招聘、应聘时,在大多数情况下,你再有能力,拿不出学历来,如何“入围”?所以,“应试教育”阴魂不散。

可以说社会人才观和用人机制对教育具有制约和杠杆作用。当全社会在用人机制上都把能力、经验放在第一位,把创新意识放在重要地位进行考察,而将学历只作为同等条件下可以考虑优先录用的因素时,教育、师生、家长自然会在重视学科学习的同时,更重视实践能力的培养,而那些因某些原因而未能进入正规全日制大学学习的(如参加自学考试,或完全自学成才者),也同样可以参加人才竞争。这样,“应试教育”还会有市场吗?

教育,是社会这个母系统中的一个子系统,教育改革固然可以在某种程度上促进社会改革,但它必然同时也受制于社会改革,这是一种相互制约互为因果的辩证关系。教育改革乃至其中的课程改革举步维艰,正是因为社会人才观和用人机制的改革与教育改革的要求极不协调所致。□

 

相关链接河南省面向全国公开选拔125名博士副县长

有不一样的发现

0
上一篇 << 致博友:关于“入仕途”      下一篇 >> 从中国香港、新加坡的政体究竟为…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

应学俊

教师。退休。无门无党无派。独立思考者,独立撰稿人。担任几个网站专栏。(本博除另有署名外,均为原创。如有转载,请保持原作全貌并署名,如有明显修改请征得本博同意。纸质媒体如选用请事先与本博电邮联系。谢谢!)

博文相关

凤凰博报微信