我“老玩童”来也
锵车!锵车!锵车!锵!车!车!车!
http://syj1954.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

286. 过年

2009-02-01 20:39:30 编辑 删除

归档在 享受生活 | 浏览 8063 次 | 评论 0 条

  读了许多博友关于过年的文章,多是回味儿时对过年的期盼(新衣、鞭炮);过年时的闹热(观灯、家人聚会);年夜饭的美食(大碗的肉、平时吃不到的好食物);压岁钱等等,尽管那时物资匮乏,生活艰苦,但过年时的情景令文章的作者终身不能忘怀。我读他们的文章深有体会或曾经有过,倍感亲切。

  现在社会进步了,生活好了,衣食无忧,天天都像在过年。也许是自己年龄大了,对美食已没有无限的要求;也许是自己有收入,对压岁钱、新衣不稀奇;也许是现在通讯发达,亲朋随时都可连线聚会,等等,总之,现在我对过年已没有什么特别的感觉,相反还觉得特不方便。

  从除夕开始,大街冷清了,人、车都少,路面都感觉宽了许多,开车畅通无阻,少了平时的交通堵塞和喧闹,反而觉得缺了点什么。

  许多店铺关门;农贸市场只剩零星的几个摊;超市照常营业,但人气差了许多。我每周要光顾的那家美发店也关门了,这几天我只好自己将就吹发护理,发式肯定差远啦!

  家中订的几份报纸春节期间停刊,每天固定时间的“精神食粮”断啦!

  也拜访了些亲戚,哪家都是大鱼大肉招待,肠胃都快撑不起了。

  外出旅游吧,价比平时高许多;自驾游我已不敢远行,更不敢去有雪有冰的地方。何况许多上班族都奔旅游景点而去,倒是人气十足不冷清,可我却不想在这个时候去凑闹热。

  值得欣慰的是,今年成都市对燃放烟花爆竹在二环路以内都解禁了,住家附近搭了许多烟花爆竹销售点,我当时好担心,我讨厌燃放这些,结果燃放的人好少,除了除夕十二点那会儿烟花满天、爆竹声声,这几天几乎没有一点声响,各个销售点都非常冷清,我高兴了,但老板不知能不能收回本钱。

  成都确实是一座悠闲的城市,设计了许多方便大家玩耍解闷的方法:一个人上网;二个人“干瞪眼”;三个人“斗地主”;四个人“血战到底”;五个人以上就多副扑克或麻将玩“血战到底”、“干瞪眼”或“双抠”。初四那天遇到出太阳,渡假村热闹非凡,露天摆满了的牌桌,晕素皆有,人人都玩得不亦乐乎,真的好悠闲。

  到今天,春节大假就算过完了,一切恢复正常,生活又将恢复平静中。

  

有不一样的发现

0
上一篇 << 285. 因为有你,成都更加美丽(转载)      下一篇 >> 287. 殷延伟回到凤凰——博友(10)…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

老玩童

空间级别:☆☆☆☆☆

博文相关

凤凰博报微信