王思想
跟朋友们交流,我的荣幸。
http://blog.ifeng.com/2365959.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

冯小刚《1942》亵渎中华民族历史?

2012-12-06 10:55:27 编辑 删除

归档在 书评影评 | 浏览 36743 次 | 评论 46 条

冯小刚《1942》亵渎中华民族历史?

 

    冯氏水军热炒《1942》,我是肯定不会去看这部电影的。

    片名首先就引起我的厌恶。人类历史上有一部伟大的著作《1984》;电影史上也有充满人性光芒的《2012》(绝非普通人所理解的仅仅是灾难片),这让我觉得,任何人要以4个印度数字来作为书名、电影名,都要先想想自己配不配。我认为,当前的中国电影以及冯小刚是不配的。

   冯小刚的境界,在《集结号》里充分展露。在那部电影中,冯小刚模仿《拯救大兵瑞恩》的战争场面,还真有那么点像,但一到意境,他就露怯了,依然延续了把内战同胞当敌人、强调“我军英勇善战”的《南征北战》思路,用改良了的革命浪漫主义进行煽情,但革命浪漫主义的味道是改不掉的。内战的正义与非正义,这么大的一个主题,冯小刚居然没有任何触及,更谈不上反思。这使得我对他产生了强烈的厌恶,并由此坚信:1942年的那场饥荒情况复杂,冯小刚不可能进行有历史高度的思考。

    当然,目前很多人是欢迎冯小刚的。这与张艺谋的快速堕落有关。张艺谋堕落到令人不齿的地步,于是可怜的中国大陆电影就只剩一个冯小刚可以看了。两盘咸菜剩最后一盘了,将就着吃吧,总比饿着强。

    我们苦难的中华民族,曾经有一次灾难的死亡人数是1942的10倍以上,那是全人类历史上最惨最无耻的一场饥荒。并且那场灾难也是在河南最为惨烈。有人认为对冯小刚不能要求太高,并且,冯小刚或许是想暗示什么呢。

    真的有暗示吗?是用一场“人祸”来暗示20年后的那场“人祸”吗?这需要一个前提:1942也是一场人祸。在此,我推荐一篇不错的文章:《真实1942 民国政府做过的那些事儿》,该文认为《1942》从原著刘震云到导演冯小刚都在丑化中华民国政府。该文的核心观点是:对于1942年的河南饥荒,国民政府在极其困难的战争环境中,进行了及时有效的救助,绝非影片所说是在白修德等新闻界人士的压力下才去救助的。这篇文章和电影《1942》出现了本质对立,两者中,至少有一方是撒了弥天大谎。

    刘震云写的是小说,小说可以虚构;冯小刚拍的是电影,电影可以虚构。所以,本来不能用历史的眼光去苛求。但是,冯小刚在电影中、他的宣传团队在造势中,都反复声称“一段被遗忘的历史,一个必须面对的真相”。既然他们用历史的伤疤做噱头,那我们就要用历史的眼光来质疑。

    据某位看了《1942》的网友说:“里面唯一的亮点是为地主正名,说地主是好人”。其实《白鹿原》已经以很大篇幅表达此意。如果冯小刚真的在电影里传达了这一理念,我向他表示敬意。

    目前能搜到的《真实1942 民国政府做过的那些事儿》全是图片形式的,很遗憾没有搜到文字版。哪位朋友知道文字版的链接,请告诉我,我改过来。谢谢。

    我承认,我对那段历史的具体史料所获有限,《真实1942 》这篇文章的观点或许走到了另一个极端。但我认为至少值得我们去审视。我不反对别人去看《1942》,只想提醒大家:带着批判的眼光去看。

    

    

   

43
上一篇 << 公民的“空谈”与官员的“实干”      下一篇 >> 第18次追问克拉玛依大火
 
0/1000
大笑 顶 偷笑 吐 鲜花

关于博主

王思想

非洲某高校老师,很喜欢这个职业。河南的阳光,照耀着我们,美国人脸上都笑开颜。与朋友们交流。谢谢你们,我的荣幸。本人所有文章随便转发,无需打招呼,无需署名。并且感谢每一位思想传播者。 最好的爱国是批评公权力。

广而告之

博文相关

凤凰博报微信