惊天泣鬼
虞晓宇的博客
http://blog.ifeng.com/5072755.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

世界“末日”来临,你在想什么?

2012-12-07 15:19:35 编辑 删除

归档在 转载 | 浏览 1 次 | 评论 0 条

(转载颜昌海先生博文)

20121221日,是传说中的世界“末日”。随着“末日”一天天的逼近,尘封了一些日子的“毁灭论”又开始在网上盛行,并伴有各种各样的猜测口口相传 ,一时间恐怖带来的紧张气氛骤然聚集……。

.那么,1221日是否真的是世界末日,抑或是不确定的谣言?

关于“世界末日”的传言起于何时,盛传于何日,无法考证。我们所能知道的是,目前公认的指向都聚焦于“玛雅预言”。那么,玛雅人是否真的有过预言,具体预言中到底说了些什么。对这些还未形成事实的预测,感知一下也好,了解一下也罢,即使是娱乐一把,都何尝不可。

据资料显示,玛雅预言的盛传,始于一本名叫《玛雅预言书:2012世界末日》的科幻惊悚和宗教悬疑小说,该书的作者是美国人史蒂夫·艾尔顿。在这本书中,作者将古老的玛雅神话和太空时代紧密结合在一起,描绘了末日来临前夕,意外、灾难、神秘事件层出不穷。小说情节跌宕,惊悚摄魄,很快受到热捧。与此关联的是,紧随其后,2009年美国科幻大片《2012》也横空出世。在强大的舆论渲染下,末日之说很快成为全世界议论的焦点,并同步开始困扰着人心。

古老的玛雅人是不是真的有过类似的预言?现在舆论的说法是,“玛雅预言”只是谣传,玛雅人并不曾有过“末日”预言。但舆论不否认,20121221日确实是玛雅人的一个重要日子。“这是玛雅历法中最大的轮回——1872000天,即5125.37年”。也就是说,20121221日只是玛雅历法中一个轮回的周期结束,在此之前,玛雅人已经经过了4次轮回,这是第五次轮回开始。不过,学者表示:玛雅人的确留下了年代不明的描绘世界末日场景的绘画,它描绘了一个被洪水摧毁的世界。这个场景出现在很多文化中,有的古代人民甚至经历过。

在古代世界文明史上,玛雅文明似乎是从天而降,经历了辉煌繁盛,又神秘消失。玛雅人掌握着精深的天文学知识、完善的历法系统、繁复的数学运算以及高度抽象的思维方式。其历法的精确与完善最令人惊叹!当时的玛雅人已经计算出一年的时间是 365.2420天,现在我们科学家计算一年的时间是365.2422天。

目前我们所用的历法主要是基于地球围绕太阳运转的规律。而玛雅人研究的更大,他们着眼于整个银河系。地球围绕太阳在运转,而太阳系也在围绕银河系中的某一天体在运转。玛雅人计算太阳系围绕银河系转一周的时间是28000年,并且将这28000年分成4等份,每等份7000年,很类似于地球上的四季,这样就形成了相对于太阳系的银河季候。

据“族尔金”的玛雅历记载,在银河季候中我们的太阳系正经历着一个历时五千多年的“大周期”。时间是从西元前3113年起到西元2012年止。在这个“大周期”中,运动着的地球以及太阳系正在通过一束来自银河系核心的银河射线。这束射线的横截面直径为5125地球年。换言之,地球通过这束射线需要5125年之久。玛雅人相信,太阳系诸星体在经历完了这束银河射线作用下的“大周期”之后将会发生根本的变化,玛雅人称这个变化为“与银河系同步”。这个“大周期”一共分为十三个阶段。每个阶段的演化都有着十分详细的记载。何西博士在他的著作《玛雅效应》中用了大量的图表来说明每一个阶段的演化情况,又把每一个阶段画分为二十个演化时期。每个时期历时约二十年。

1992年到2012年这二十年的时期中,我们的地球已进入了“大周期”最后阶段的最后一个时期。玛雅人认为这是“与银河系同步”前的一个十分重要的时期,他们称之为“地球更新期”。在这个时期中地球要完全达到净化,而“地球更新期”过后地球将走出银河射线的范围而进入“与银河系同步”的新阶段。

关于玛雅文化中猜测将于2012年冬至日终结的预言,始于考古学的发现。认为第五太阳纪后,1222日的太阳不会升起,指的是太阳活动变弱而形成的,一天只能是上午是黎明,下午是黄昏,不会再有艳阳高照了。太阳除了能爆发风暴,一样有减弱的时候。随之而来的是地球的降温冰封。

玛雅文化的学者仔细地研究了20121221将出现的天象,明白了为甚么玛雅人把这一天定为本次文明的终结日。这一天是冬至,这一天的太阳将与银河系的黄道和赤道所形成的交叉点完全重合。此时的太阳恰好落在银河系的缝隙中,或者说银河系“座落”在地球上,如同为地球开启了一扇“天门”。

20121231日将是玛雅人长历法中本次人类文明结束的日子。此后,人类将进入与本次文明毫无关系的一个全新的文明。玛雅人没有提到什么原因使本次文明终结,也没有明确暗示什么大劫难的到来,而是强调一种关于全人类在精神和意识方面的觉醒和转变,从而进入新的文明。755年,玛雅的一位僧侣预言: 1992年以后(部分资料显示为1991年),人类有两个重大事件要发生──人类的宇宙意识觉醒和地球的净化与再生。按照玛雅历法的预言,20121221日后地球以致银河系净化并进入一个全新的文明,在这之前的20年人类需要觉醒。换言之,是不是在2012年的那一刻到来之前一个人的觉醒与否会决定他能不能进入净化后的文明。

尽管自从这个说法热传以来,就一直遭各国专家否认,但有一点是肯定的,玛雅天文历法中的第五太阳纪始于纪元3113811日,历经玛雅大周期5125年后,恰好对应于西元20121221日结束。有玛雅文化的研究者认为,玛雅文化实际上是指出了地球在第五太阳纪的最后时期,经历了自1992年开始到201220年的净化期之后,将进入一个新的纪元,并非“世界末日”,而是人类新文明的开始。

看看我们的社会,现在的人都热心于金钱、美女、肉欲、享乐、权力和地位等等,由此而带来的精神世界的崩溃已司空见惯,对邪恶、残暴、战争、灾难、瘟疫、饥饿和疯狂的社会乱象也渐趋麻木。有几人在思考这场巨变之前自己该如何觉醒?!人已经失去了做人的标准,甚至分不清善恶是非。加之这些年坏人对以真诚、善良、宽容为准则的人们的恶毒攻击和造假宣传,人们在假的报导中被蒙蔽和欺骗,善恶更是难辨。

想要过渡到新的宇宙纪元,就必须从思想上同化新宇宙的特性。人类的觉醒需要人能抛除被灌输的假恶斗的思想,找回真正的自己;需要人理智的思考,能分善恶,辨是非,明真相。

霍比预言和玛雅预言都讲到了周期和净化等概念,而在最后的净化之后,善良的人们就将进入新的美好时代。这与东方预言最后讲到的一连串灾难后的盛世何其相似啊!而在西方预言中则都有大审判的概念,不同民族的预言虽然千差万别,但是却有着相同的精神内涵。这一点很有趣,也很值得我们思考。

随着时间进入12月份,距离1221日玛雅“世界末日”预言到来的日子已屈指可数,由此引发了东西方不同国家、不同文明的一些人的疯狂举动,私下里在各方面做着“避难”的准备:如储备大量食物、尝试使用原始武器、演练打猎维生、在自家游泳池养鱼、准备奢华的地下避难所等,也有人为末日的到来散尽所有的财产等,可谓五花八门、无奇不有。

124日大陆媒体 《现代快报》报导,一位南京市的女高工蒋某背着家人,偷偷拿着房产证到中介抵押了100多万元。面对家人的质问,蒋某居然振振有词:2012世界末日马上就来了,要赶紧把几百万家产捐掉。另有呼和浩特市的年轻女子高楼抛撒财物,迎接“世界末日”。

与上述两位具有高尚行为的举止相反的例子有重庆43岁的木工王明则及时行乐、花光11万积蓄,更有浙江温岭市的哥俩上演最后的疯狂,辞职去抢劫。

科幻小说作家艾德华•奥图尔因担忧“末日”来临,14年前特意离开英国,远赴1000英里之外的斯洛伐克偏远乡下居住,认为这会提升他生存的机会。在那里他练习使用弓箭,学着生火烧烤兔肉果腹。后来遇到了现在的妻子勒娜特,他们有三个孩子,一起帮助他打猎,准备食物。“我在为‘黑暗时代’作准备。如果英国断电,断油,一周之内大多数人将会死去,”奥图尔称,“我想提前准备好,让我的孩子们有生存的机会。”

退伍士兵迈克•桑德森现在和妻子以及两个孩子生活在一起。他准备了一辆拖车,如果灾难发生,他和家人在15分钟内就可以抵达位于威尔士的一处藏身地。桑德森说:“坏事情真的会发生,房子烧掉,洪水袭来。如果你动手太迟,就只有死路一条。”自从几年前看到飓风“卡特里娜”肆虐美国后,桑德森就开始采取行动。他说:“世界上天天都在发生灾难,但我们总以为不会发生在自己头上。”他准备了一车的物资,够一家人3个月所用,甚至还进行过演练,“最难做的决定将是甚么时候动身”。桑德森打算用上在军队学到的生存技能。他认为城镇是危险的地方,因为人多、资源少,在险恶的境况下,如果有人来抢东西,他会为保护自己家人而杀人。

47岁的西蒙•狄龙,早年曾当过兵,如今已是5个孩子的父亲。他专门为应对“末日”而建了一间储藏室,塞满了大米、面粉、大豆、白糖、干肉等。而他的应急食品室已经有足够吃一年的食物。他还花了2万英镑,确保这些食物在没有电的条件下也能保存。他自己养鸡,种植水果和蔬菜,并学会了制作罐头以及其他食物保存技巧。“我很同情那些毫无准备的人,我绝不和他们一样。”狄龙称,他的目标不仅是应对末日,还要做到在经济不景气的时候,保障家人渡过难关。

有约300万的美国人不同程度地为“末日”作准备,一个凤凰城的居民在自家游泳池中养了1000尾罗非鱼,他称当强大的太阳电磁脉冲把地球文明“变回石器时代”时,自己准备靠这些鱼生存。而另一对夫妇则在家里储藏了2.5万发子弹,以及足够他们吃半个世纪的食物。

亚利桑那州的蒂姆•罗尔斯顿就是这些人中的一员。他的车库塞满了食物、纯净水、武器以及一辆拖车,以便一旦灾难发生时,能保证开车逃生。他储备的鸡肉罐头可以保存15年。罗尔斯顿每周带着他的两个儿子到沙漠去练习射击。“对我来说,会使用枪能确保我的家人安全,我也可以帮助他人。”罗尔斯顿称。

一谈到2012,很多人都有种不敢正视,不敢相信的恐惧。恐惧中更多的是无能为力。唯一的心理安慰也许就是“天塌下来大家一起死”。越来越多的人关注2012,关注的应该并非这个具体的时间到底是什么时候,没有人会在到底是2012还是2013上计较。关键的是人类不久的将来是不是会迎来巨变以更新至新的纪元以及应该如何平安的过度到人类的新纪元。我们研究不透玛雅历法的由来以及它的造就原理。但很多人都明白人类不会这样在失去道德约束的情况下无限制的败坏下去,物极必反,不久的将来确实会有人类向新纪元的过渡。

墨西哥国家人类学和历史研究所在墨西哥南部的帕伦克玛雅遗址举行的圆桌会议,邀请了全球60名研究玛雅文化的专家出席,就“2012世界末日”的问题进行了专门讨论。虽然在讨论中有专家称,找到了“玛雅预言”新的证据,是一段刻在砖块上的文字,上面有“从天而降”的字样。但最后归纳的结论依然是“世界末日之说不成立,希望人们不要轻信谣言”。

由于玛雅历法被称为预示世界终结而引起的恐惧被广泛传播,一些人认为,玛雅文化可能与2012年的巨难有关(包括太阳表面的爆炸性风暴将使电网失控,以及银河系星系对齐可导致地球磁场的逆转)。墨西哥国家人文历史研究所的考古学家阿尔弗雷多·巴雷拉说:“玛雅人确实预言了一些事情,但很多是关于小范围的灾难,如干旱或疫病的爆发。”他说,“玛雅人确实有许多预言,但都不是从世界终结的角度说的,而是从他们周期循环的历史观角度预言未来可能重复发生的事情。”专家强调,包括文字图画、天文和寺庙遗迹等玛雅古文化对未来也有很多预测,这都远远超出1221日。“有许多玛雅纪念碑记述了我们未来的事情,” 圣迭戈加州大学的人类学家杰弗里·布拉斯韦尔说到,“古玛雅人清楚的认为,在远远超出我们现在的未来同样有事情发生。帕伦克的国王帕卡尔王会在今天的2000年后再次回到地球。此外,其他的纪念碑还记录了在公元前3114年开天辟地之前的事件。”专家说,在玛雅遗址中仅有几处提到在2012年的那天有事情发生,但没有一个提到大劫难。大劫难之说早在1000年前就已经在西方普遍流传,但这是基督徒的想法,并非起源于玛雅文化。

与国际众专家看法相左的是,澳大利亚总理确认“末日预言”是真实的。环球网126日报道:近日,澳大利亚总理吉拉德在录制一档电视节目时,以不失幽默的口吻“力挺”有关世界末日的预言。她还表示,“世界末日”之时,她将与澳大利亚人民一同战斗到底。吉拉德表示:“灾难预言者是正确的,这个月就是世界末日的来临。”她还向所有澳大利来亚称:“我的澳大利亚同胞们,世界末日就要来啦。这不是千禧年危机,也不是碳税,而是玛雅人的年历,它是真实的。”同时澳总理还表示:“无论最后我们是死在僵尸手里,还是恶魔怪兽,但不管怎样你们都知道,我一定会帮你们战斗到底。”

不管是专家澄清也好,澳总理确认也罢,都似乎离我们很远,听一听、看一看即可,因为无论真假,都不是我们能够左右的,权当是得闲做了一回精神娱乐。不过,假如说世界末日真的来临——说的是“假如”,那么我们该做些什么,或者能做些什么呢?作为一个经常混迹网络论坛的人,关注时事,关注国内外时事动态,早已成为网民们生活的一部分。正如前一刻还在愤世嫉俗地谴责国内官场腐败的同时,后一刻发现世界马上面临毁灭,所以常常会产生巨大的心理落差。但不论是抨击现实恶俗,还是谴责政治腐败,至少说明在人们心中还有一个待圆的梦,正如高龄老人喜欢求神拜佛为远行的孩子祈求平安一样,所做的一切不过是为了自己生活的环境能够变得更好一点,祖国能够真正的强大起来。然而,这些看似善良的愿望并非所有人的愿望。因此竭尽努力却并不一定能够换取应有的收获,反而可能因此遭受质疑、甚至莫须有的排斥和打击。

20121221日,会不会是地球最后的归期,不是人力可以左右的,假使灾难真的来临,也决不是“人定胜天”的伟大思想能够扭转的,这将是对一代伟人,一尊神雕,一个所谓的“真理”最无情的鞭打和讽刺。

之所以能够在“末日”的危亡之际想到这些,是为自己、为民族几十年来不断接受“伟大、光荣、正确”的洗礼而感到羞愧和难过。生与死、存与亡、立与毁,本是自然之道,如同水成溪、木成林一样,这一切都是在自然法则中一步步新陈代谢后渐入佳境的。试想,如是之生,与死又有何异?恐怕这才是为人一世,却不如草木一秋的悲哀。今天的努力,是为了让生命尽量不留遗空白。当世界末日真的来临的时候,所有的空白和遗憾只能与我们的肉体一起被毁灭,到时能够昭示生命全部意义的恐怕写不足一张白纸。是让生命值飞跃山巅还是落入低谷,到了选择的时候了。

有不一样的发现

0
上一篇 << 天父的忧烦自序      下一篇 >> 世界末日因人类的理性进步而化解
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

惊天泣鬼

探求真理,劝导良心。欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信