惊天泣鬼
虞晓宇的博客
http://blog.ifeng.com/5072755.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

世界末日因人类的理性进步而化解

2012-12-20 17:09:25 编辑 删除

归档在 杂文 | 浏览 3070 次 | 评论 0 条

今天的北京天色昏暗,晚上似有一场大雪。明天就是古玛雅文明一个历法周期结束的日子,也就是传说的世界末日了。世界末日真的就在明天吗?显然是不会的。玛雅人是否危言耸听,有意和今天的现代人开了一个大玩笑?
大多数人对所谓世界末日的认识,主要来自于科幻电影《2012》,并习惯性地理解为地球的灾难和人类的毁灭。而世界末日的解读则有另一种解释,就是一个旧时代的结束,一个新时代的开始。
假如我们相信世界末日能够由人类所预言,那么就可能存在两种情况:一种是古代玛雅人掌握了超人的科技手段,能够非常准确地预测数千年之后地球可能发生的地质灾难;另一种情况是古代玛雅人拥有某种超自然的力量,他们有能力对人类文明发展做出安排和引导,当定期内地球文明不合符预定发展计划时,他们有能力毁灭地球文明,重新建设新的人类文明。
或者我们应该将玛雅预言斥为荒诞不经的迷信,我就从不相信未来可以准确预言,但是我相信未来可以预测,未来的发展可以规划。我们计划好了的事情,也往往会因为执行中遇到了各种不可预测的因素而调整方案,产生了与计划大相径庭的结果。世界还有很多未解之谜,不能够都斥之为迷信。
将世界末日简单归结为地球的灾难,本身就是一种肤浅的认识。数千年前的古人,能够准确今天地球的地质灾难吗?
假如我们相信玛雅能够预测世界末日,那么我们实际上就相信了玛雅人是神人。在这种假设的前提下,今天世界末日没有降临,那么就只有一种情况最为可能,那就是上帝本预计要在明天消灭地球人类,而地球文明却出乎上帝的意料之外,朝着理性文明的方向发展进步了。

有不一样的发现

0
上一篇 << 世界“末日”来临,你在想什么?      下一篇 >> 《天父的忧烦》更名为《理想天国…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

惊天泣鬼

探求真理,劝导良心。欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信