纪硕鸣
凤凰博报 由你开始
http://jishuoming.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

习近平与美国商界的约会

2012-12-28 07:28:48 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 44154 次 | 评论 9 条

独家专访﹕美国LeaseStation总裁及首席执行官罗伯特.D.帕克

 

中共总书记习近平十二月会见美国商人帕克,是上任后首次会见美国商界领袖。帕克和习近平就商业发展环境、人民生活水平、商业诚信等交谈,帕克说,习近平把可以交往的美国人都当朋友。

 

美国最大的设备租赁公司LeaseStation总裁及首席执行官罗伯特.D.帕克(Robert D. Parker)十二月七日上午应邀走进中南海,成为中共新一任总书记习近平上任后会见的首位美国商界领袖,但新华社并没有作报道。这是帕克二零一二年第二次与习近平见面,前一次是习近平年初率团访问美国在洛杉矶JW万豪大酒店下榻时。接受亚洲周刊访问时,帕克笑称,他比美国总统奥巴马还幸运,奥巴马二零一二年还只见过习近平一次。

 

十二月二十一日,帕克刚从中国访问回到美国不久,在位于美国西部洛杉矶Malibu的家中,接受了亚洲周刊的独家访问。访问没有在帕克家的书房或会客室,他在家门口可以眺望远山的坡地放了几把椅子,而身背后就是一望无际的太平洋。寓意年初习近平访美时曾说,宽广的太平洋两岸有足够空间容纳中美两个大国;并前望帕克家远处秀丽起伏的山麓,代表着中美两国关系纵有不少波折,但前景美好。

 

二次与习近平会面,给帕克留下很好的印象,帕克说﹕「和印象中的中国领导人完全不一样,他非常熟悉美国政界,也有许多好朋友,他能感动所有的政要。我感觉到,习近平继续中国开放的路是很清晰的,他的开放视野很广阔。」在与习近平会面谈话中,帕克发现,习近平喜欢美式的文化和交流,原因很简单,「他不强调GDP的数字思考,而是想要创新,虽然没有直接讲,但我感觉得到」。

 

帕克至今还难以置信地问自己﹕为什么习要把内心的话告诉我,我也不是美国很大的生意人。有人说,习近平是把帕克当作好朋友,帕克回说,真诚的这么希望,但他认为,习近平是把每个可以交往的美国人都当朋友。但毕竟帕克和习近平是面对面的交流了。「回到家中我会两手搓搓,向佛陀说,谢谢!」

 

帕克和习近平就商业发展的和平环境、人民生活水平提高、推动商业诚信等话题交谈,帕克认为两人都有共同的想法。帕克很欣赏中国古时的一句谚语﹕「满招损,谦受益(One loses with pride and gains with modesty)。」「相信习近平做到了这一点,我认为他是美国人民的朋友。」帕克说,私人见面时,习近平表情是非常真诚的,他不会做作和做秀。「他的办公室随员也对我说,真诚希望不是讲好话,也说说需要怎么改进。我认为,现在是中美经贸最好的相互合作的机会,因为各自需要对方。两国的经贸要提升,脑筋要激荡。」

 

中美之间有不少分歧,帕克认为,重要的是两边的生意人要坐下来,这是他们的专业,不是谈空话,通过友好的商议,利害关系会看得很清楚。帕克赞赏习近平,认为他不刻板、重情谊。交谈中,习近平一直相信友谊更重要,即便做不成生意,有友谊在就会有交流、有基础、有机会,「即便有坎坷,友谊在,都可突破」。

 

帕克是Fox News资深评论员,又做过美国多间大型公司的行政总裁,但从来没有去过中国,而二零一二年内却可以两次见习近平。二零一二年二月,习近平来到洛杉矶访问时和帕克有机会见面,帕克陪同习近平参观洛杉矶的电气轨道车,观看湖人队篮球比赛,习近平邀请他访问北京,出席五月份廊坊举办的第三届APEC智慧城市智慧产业高端会议。

 

帕克相信,习近平对中美经济发展非常关注,所以要见美国的商业领袖,帕克幸运地成为其中一个。「我遇到习近平本人和他的团队,很清楚的感觉是,大家有共同的话语和共同的远景。我很清楚知道,他非常注重美中两国人民的和平友好交流。他的动机也很纯真,要提升经贸往来和两国人民之间的谅解,要找到中美两国间的经贸平衡,达致两国双赢。」

 

习近平介绍去天津

 

习近平还将随行的天津代表团介绍给帕克。帕克因此破冰,来到太平洋的对岸。「坦白讲,我是看上了这个真诚的领袖而去的。」他到廊坊开会,访问北京、天津,北京烤鸭、天津的狗不理包子都让他难以忘怀,回到美国,他还吩咐太太要学做北京烤鸭。

 

最近第二次到天津,帕克和天津合作,参与天津「曼哈顿」项目,以美国经验协助天津发展金融港,整个项目包括高尔夫球场、金融规划、文化交流三个部分。不少美国企业在帕克的召募下都有兴趣加入,包括已经在中国有投资、资产达七百亿美元的大企业,将合作与天津成立中美合资的开发公司。帕克认为,天津是一个很有发展潜力的城市,给他留下美好印象。而天津领导更让他深感真诚,他和天津市副市长崔津渡成为好朋友,「这是一生中看到最真诚的一个人。即便语言有问题,之间也没有隔阂,人与人就是这样,因为有交流就有了解」。帕克说,邀请崔津渡到美国访问,可以住在Malibu的家中。崔喜欢骑摩托车,帕克相约他一起往北加州飞驶,「副市长很喜欢,他答应了,会来的。可以让他享受一下刺激」。帕克说到他的中国朋友,总会显得很开心,哈哈大笑。

 

尽管中美关系面对挑战,贸易磨擦不断,甚至还有美国企业撤出中国,但帕克并不为这些担忧,他像看好他家山坡远方山明水秀的山峦一样看好美中经贸关系。天津项目是帕克第一个中国投资项目,他设想就是邀请大家到高尔夫球场打球谈生意,在天津「曼哈顿」实现生意人的梦想,再去寻找文化的乐趣。他说:「生意是生意人做的,不是政治人物做的,生意人带着自己的产品,大家来探讨如何合作,政府可以退出去。中美贸易有挑战,问题是谁是真正贸易的主宰者。双方都不可回避的是,中美双方都需要对方,不仅是现在,将来同样需要。」

 

过去中国吸引美国商人到中国主要是想要投资,现在除了投资也会注重文化和价值经验。在天津考察,很明显的感觉到,这个有生命力和开发前景的城市,模式太固定,如一条街、灿烂的灯饰,都差不多,让帕克感到人与物有距离,而美国的观念是人与物是融合的,他要把人文的思想带入进去。

 

其实,中国人了解美国和美国人了解中国都一样是从书面中得到的。帕克说,书本里面总是说差异,不会去讲两国的共同点。比如说中国和美国两个商人一起喝茶,有共同爱好不讲,而会说,一个美国商人,一个中国商人,他们做的事情不一样。

 

以前,帕克觉得中国人不喜欢喝红酒,但事实不是,到天津,大家都喝得很欢。跟年轻的小伙交流,他告诉说,天津的女孩喜欢看电影、购物,其实,美国的女孩子也是这样,美国的生意人是共同兴趣的人在一起做生意,在一起玩享受生活,中国也是这样。

 

文化交流还有相互的知识交流,可能因为语言问题,刚开始会不理解,帕克中国行之后感受到,「可能需要知道,当超越知识的分享之后,真的会了解双方。不是喝醉后的酒话,而是理解和牢记的。这样互相会放松,取得信任,一切都不是问题」。

 

在天安门广场散步,帕克有五次差点出事故,因为文化不同。在美国,车必须让人,而在中国,车是会和人争道的。帕克相信,类似的差异需要在寻找共同点中了解和克服。■

 

1
上一篇 << 美国尊重弱势为寻社会公平      下一篇 >> 习近平和美国人民做朋友
 
0/1000
大笑 顶 偷笑 吐 鲜花

关于博主

jishuoming

亞洲週刊資深特派員 7次獲亞洲出版協會新聞獎. 2001年獲香港最傑出同志議題報導獎 2009年獲亞洲出版業協會頒最佳年度記者大獎.

博文相关

凤凰博报微信