我“老玩童”来也
锵车!锵车!锵车!锵!车!车!车!
http://syj1954.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

530. 拨号电话机

2013-01-24 22:29:23 编辑 删除

归档在 凡人小事 | 浏览 4872 次 | 评论 0 条

许多年轻人或许不知道,为什么电脑上网时有“拨号”一说,这个“拨号”就源于以前的电话机都是拨号,不像如今用按键方式接通电话的。


我这款拨号电话机,许多年轻人可能没见过。打电话时,左手握听筒,右手食指插入一个拟拨数字的转盘孔,顺时针拨到终点位,然后等转盘“哗哗”声的转回原位,再拨下一个数字。以前电话号码只有4位,以后增加到5位、6位、7位、8位,如果拨现在11位的手机号,真得有点耐心,更还须记住已拨了哪些数字,又该拨哪个数字了。

我这款产于1988年的拨号电话机,其实算不上是老式电话机,不过和现在的按键电话机比起来,确实又有点老。我猜想,再往后十年,甚至几年时间,电话机可能就成为家庭里的一件装饰品了,现在已有许多家庭都用手机,固定电话机则成了多余。

大约在1993年前后,这部电话机还是我工作单位里某办公室的座机,那天我路过这间办公室,碰见正在更换按键式的新话机,单位领导也在场。这个办公室的负责人是位年龄偏大的女士,她说旧话机音质很不好,声音时大时小,更有关键问题是旧话机放她桌上,话机震铃是金属的,电话一响,常常把她惊吓得心跳好久。

下图就是这部拨号旧话机内部的震铃,应该是钢的吧?


出于自私的动机,我问这位领导:“那部旧电话机如何处理?”领导说:“没用了,扔到库房去,以后报损。”我立即接话:“给我算了。”领导好奇的问:“烂电话你拿来做啥?”我想也不想就老老实实地回答:“收藏。”

这位领导立即收起闲聊的轻松态度,非常正经的说:“公家的东西怎么能随便就拿走?你要就先到财务室交钱买。”我既然已表示想要,不能说到钱就退缩了,便问:“多少钱?”领导又恢复了轻松:“给30元算了。”好家伙!30元在当年也不算少了。

我其实也不是收藏发烧友,所谓收藏的东西也都是些不值钱的小玩艺儿,仅仅是出于喜欢就留着玩玩。对这位领导的叫价,我也硬着头皮认了,交了钱,也就正大光明、坦坦然然的将这部电话机抱回了家。

好几年后,那位领导带着些许歉意对我说:“单位里淘汰的东西最后许多不知去向,那个烂电话机还收了你钱,你当时好讨厌我吧?”真是个好人,这么多年了还记得这事,我对领导说:“我后来也后悔,即使给钱买,也没必要在单位里搅,领导你没错,不要在意。”

今天,我把这部电话机又翻了出来,想赋予它新的生命。打开后盖,先清洁机内灰尘。


给转盘上早已干沽的蜗轮蜗杆上了润滑油。


为解决震声如“雷”的问题,给震铃捶包了两层布,直到音量能接受为止。


以前电话没有现在这样的接线端口,是线端头有两个金属小叉,将叉固定在线盒上。现在我只好把线剖开,搭在接线端口上,再插入墙壁线盒内。

一切完工,当接通电话时,我好兴奋,声音挺好,音量也没有时大时小的问题,对方与我通话时也没感觉到话音有什么不好。要说最爽的就是拨号过程,听着转盘“哗哗”声,哈哈!太过瘾啦!


有不一样的发现

0
上一篇 << 529. 自制荞麦茶      下一篇 >> 531. 自制蜂蜜柚子茶
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

老玩童

空间级别:☆☆☆☆☆

博文相关

凤凰博报微信