颜昌海的博客
凤凰博报 由你开始
http://yanchh.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

如何把权力关进笼子,老虎苍蝇一起打?

2013-01-31 12:56:46 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 18325 次 | 评论 30 条

最近讨论最热的大概是笼子、老虎及苍蝇。在大快人心的背后总有些忧虑,忧虑这只是为了在延续政权合法性,而不是在为这个国家、民族真正的发展而背水一战。对于反腐败要“老虎”“苍蝇”一起打,前中国国务院发展研究中心研究员姚监复接受美国之音采访讲述了前河北省委书记李尔重同中国第四任总检察长杨易辰的一段对话。“李尔重说他,你只打苍蝇,不打老虎,你这个公检法的领导人。杨易辰回答说,老兄,你夸奖我了。如果苍蝇叮在老虎屁股上,我敢打吗?”姚监复认为,中国新领导层说的“笼子”,不是西方民主的“笼子”。

最近因性丑闻被打掉的苍蝇已经够多了,足以撰写比《金瓶梅》《官场现形记》精彩百倍的著作于世;看似淋漓尽致的反腐,能否真正让中国梦不再是幻想?其实是很值得商榷的。首先在官场的潜规则中,已经不单纯是受贿这么简单的把戏,已经上升到贪官不再以利益输送、努力做出政绩为基本前提,更多的是把自己的“把柄”以迅雷不及掩耳之势报告给上级,让上级迅速掌握以获取上级的认可与接受,如此的做法不但适应近些年官场糜烂深度严重化的趋势,也更深层次说明这种腐败属于集体性腐败,绝不是局部腐败,是根连根,藤绕藤,这绝不是打几只苍蝇,撸一两只老虎可以搞掂的。这或许短期内还会迷惑大多数奴性的国人,但实质上并不能改变一个国家的颓然。

有理由相信,制度化反腐的可能性不大的根本原因,并不在于这是一个集体腐败的时代,而在于这是一个集体愚昧的时代。之所以能够打着反腐的旗帜却声称不走邪路,其根源在于集体愚昧其实是纵容集体腐败的,不能真心能自愿拿刀子切自己身上的毒瘤。在官场上没有君子,因为君子都已经被小人暗算完了!

之所以担心这次反腐只是一阵风的根本原因在于,这个集团的真正主人,也就是这个国家的公民们,根本没有借此机会以各种方式要求官员财产公开这一最起码的制度反腐,反而更多的是冷漠。当局说把权力放进牢笼里,民众除了高呼万岁、相拥雀跃外,根本不知道自己首先还在牢笼里。一个在牢笼里的兔子,听说要将老虎也放在笼子里,有什么可高兴的!如若公民出不了笼子,那么权力也只是被更高的权力放进笼子里,最多只是受到约束,但该有的张牙舞爪一样不会少。有人说:一人一票,改变中国。恰恰就是没有这个票,光听说要将权力关进牢笼,不值得高兴。从本质、本真、本源来看,仅仅以官员公开财产得到某人大代表的极力反弹而这位人大代表根本没有以任何形式被调查就可以得出,这并不是真正的快乐。掌权者人家自己都说了不是奴隶,那么真奴隶还装什么主子!

人们必须要想到的是,只要不是制度化反腐,只要这个国家的公民不能享受作为公民的权利,这个社会必定会动荡不安,谁也逃不了,除非你有资格移民,当然你有资格移民了也就不会关心权力与笼子了。

即便是这真反腐的风,也遇到两股强大的力量,公开、彻底的反腐必定遭遇贪官群体反弹,人们都已经看到了;贪官变裸官,早就溜之大吉了。最终只能打几只苍蝇,打几个老虎。中纪委预计2013年非法资金外逃将达15000亿美元,比2012年急剧上升50%,其实很能说明问题。但这两股强大的力量并非不可催灭,关键是中国人到底怎么想。清朝专横跋扈对待国人,国人依旧懂得清醒,相信当下的国人也会清醒的,只是还缺少血性。我们都不希望暴乱,那么就通过各种声音来督促当局长期反腐,让政权知道我们的愤怒!

反腐倡廉不能仅仅是巩固权力,捞取民心的手段。有人经常谈邪路,有人就思索,上下班开的是德国奥迪,房产买在澳大利亚,手上戴的是瑞士手表,腰上系的是意大利皮带,老婆挎的是法国LV,儿子去的是英国留学,孙子辈都拿着美国护照,连情妇都有专属的二奶村,除了民主制度外,邪路都走过一遍了,西方的邪恶奢侈品都成了你们的标配,又有什么颜面跟我们谈西方“亡我之心不死”?!其实,国人真的不傻,何必闹到揭竿而起的地步。

其实,因官场腐败而闹到揭竿而起的地步的,古今中外实例比比皆是。最近外国有典型意义的就是埃及。权倾一时、劳苦功高的穆巴拉克也许到今天也想不明白,自己为什么会被埃及人民关进铁笼子中接受审判。今日之穆巴拉克,对权力与笼子当有切身体会,对中国伟大光荣正确的执政者们更有启示意义,因为当代中国伟大光荣正确的,还不曾如他那么伟大光荣正确。

穆巴拉克出生贫寒农家,从小把反对独裁,推翻暴政作为自己的奋斗理想。他在1973年那场号称“打破了以色列不可战胜神话”的“十月战争”中发挥了关键作用,为自己的国家和军队立下了汗马功劳,因而成为萨达特选定的接班人。1981年萨达特遇刺之后,穆巴拉克成为众望所归的新总统。在位期间,穆巴拉克一直坚持“和平、稳定、发展”战略,在处理与穆斯林世界关系,调和与美国为首的西方世界的关系,特别是应对与以色列的关系问题上,穆巴拉克都显得游刃有余。尤其是在国内经济改革中施展才干,国家经济建设成就有目共睹,从而赢得了各政党和民众的普遍信任。

30年执政历练,30年巨大的丰功伟绩,终于使穆巴拉克飘飘然。他太自信了,他太迷恋权力了,以至于2005年第四次高票当选总统成为他与人民争权斗争的超级砝码,从此更迷信他的国家、他的人民离不开他。他甚至想把权力宝座传给儿子,从而使自己成为事实上的新埃及法老。

然而,2008年全球经济危机彻底打破了穆巴拉克的幻想,埃及通胀率高达20.2%,达埃及20年来最高水平。失业率居高不下,2009年失业率高达接近10%。政府严重腐败,官员以权谋私日趋严重。房价飙升达到历史新高,贫富分化严重,占人口总数20%的富人占有社会财富总量的55%。社会经济状况严重恶化,加上穆巴拉克家族成员暴富,官僚利益集团席卷国民财富,人民生活在贫困与恐怖之中。各种传说纷纷袭来,使这位英明领袖头上的光环变成了长鸣的丧钟。愤怒的人民终于掀起了阿拉伯之春运动,穆巴拉克政权被彻底推翻……

穆巴拉克的个人命运和结局充分证明:强奸民意,不肯将权力关进笼子里的人无论如何伟大光荣正确,最终结果必然是被人民关进笼子里。

穆巴拉克30年执政经历,30年改革成就,与中国大陆30年改革成就可谓异曲同工。穆巴拉克家族成员暴富,官僚利益集团席卷国民财富,百姓怨声载道状况与当今中国社会又何其相似。而愤怒的埃及人民推翻穆巴拉克独裁统治,把昔日政治强人关进铁笼子中审判,则一切权利专制者们未来的必然结局。

小布什演讲曾坦言:“人类千万年的历史,最为珍贵的不是令人炫目的科技,不是浩瀚的大师们的经典著作,不是政客们天花烂缀的演讲,而是,实现了对统治者的驯服,实现了把他们关在笼子里的梦想,因为只有驯服了他们,把他们关起来,才不致害人。才不会有以强凌弱,才会给无助的老人和流离失所的乞丐以温暖的家。”这段话被浓缩成“把权力关进笼子里”,成为当今世界各国政治精英们长鸣之警钟。

无限的权力导致无限的腐败。腐败亡党亡国,确实并非危言耸听。在世界暴政者俱乐部的成员当中,与金正日、卡扎菲、萨达姆、穆加贝等人相比,穆巴拉克确实算得上是仁义之君。他既不象金二、金三那样子承父业,也不是如同卡扎菲一样依靠发动政变上台,同样不像萨达姆那样搞强奸民意100%支持率,甚至与津巴布韦的穆加贝相比,穆巴拉克简直可称作“慈父”了。然而埃及觉醒的公民还是把他关进了铁笼子,使之接受正义的审判。因为人民知道,如果不把权力这个猛兽关进铁笼子,任其长期横行霸道,最后受迫害的将永远是人民!

新年伊始,发生在南中国的事件,把一个古老的话题——宪政问题又摆到了桌面上。自从清末戊戌变法开始,中国人追求了一百年宪政之路,可谓多灾多难、百年沧桑。中华民国作为号称亚洲第一个宪政共和国,百年后的今天(除了台湾),这个国家和这个国家的人民还在忌讳谈论宪政,还在摸索宪政之路,甚至于还在政治迷茫中反复“摸石头”,这实在是中国人的奇耻大辱。

依法治国是我们的目标。统治者制定各种法律,目的是为了统治人民;同理,人民如何制约统治者,那就靠宪法,宪法就是人民制约统治者的法宝。宪政治国就是当今世界流行的普世原则。

宪政是什么,宪政就是限制政府,就是驯化统治者,就是把统治者关进笼子里。人类历史充分证明,专制暴政已经取代了猛兽而成为人类生存的最大敌人。权力越专横,野性的成分就越多。统治者由于执掌国家政权暴力机器,不受约束,特别是他们把人民作为暴力统治对象,统治者的专横权力一旦失去控制,其所带来的灾难性后果,正所谓“伏尸百万,血流成河”,远非普通人的野性发作所能比拟。那么,应该用什么来驯服统治者?如何把权力关进笼子里?在普世价值的光辉下,当今自由世界发明了三把利剑,成为把权力锁进笼子里的特有秘籍。

第一把利剑:用法律约束权力。诞生于十七世纪的英国光荣革命,对统治者的驯化取得了突破性的进展,英国人第一次把法律的项圈成功地套到了国王的颈上,从而开辟了人民约束权力的崭新时代。依法治国成为当今社会人民对付统治者的有力武器。当今中国社会普遍的强制拆迁、户籍控制、教育垄断、医疗分级、权力腐败、侵犯人权无不是权力放纵,政府违法,草菅人命的典型。我们必须用法律这把利剑,监督约束当权者,把他们牢牢关进法律治国的笼子中。

第二把利剑:用民主约束专制。相对于权力在时空中自由游荡,人民却长期被关在权力的笼子之中。这是一个用限制言论自由,限制新闻自由,限制选举自由所编制的铁笼子。要实现对权力的制约,必须首先解放笼子中被关押的人民。只有言论自由,才能使人民随时谤议政府,权力才能被暴露在光天化日下运行,权力才不敢欺压人民;只有实现新闻自由,权力才能受到舆论的监督,权力才不敢胡作非为,老实地为人民服务;只有实现选举自由,权力才能真正畏惧人民的力量,人民才能真正掌握权力,从而限制统治者的权力,真正把权力关进笼子里。

第三把利剑:用民权限制君权。权力是猛兽,但团结起来,一致对外的绵羊群体同样可以战胜单个的猛兽。这就是人民的力量。一旦人民知道团结起来运用选票,就能找回自己的权力,就能够限制君权,倡导民权,真正实现民有、民治与民享,那么他们还会放任统治者胡作非为吗?

诞生于美国独立战争后的美国宪法,掀起了世界宪政民主的浪潮,开辟了人民用选票改变权力垄断历史的崭新时代。经过以美国为代表的西方世界三次民主化浪潮洗礼,宪政民主作为驯服政治统治者的最有效的制度手段,在20世纪已经得到了牢固的确立。

宪法是国家根本大法,宪政是人类迄今为止所发现的驯服统治者的最有效的工具。从遵守宪法角度来说,当权者必须首先按宪法办事,遵守宪法,从而遵纪守法。运用宪政砸碎长期关押人民的铁笼,用民权限制君权,达到对统治者的驯化,把他们关进笼子中,人民才能彻底翻身做主人。

历史已经证明并且终将证明,只有依靠宪政,只有依靠民主,只有我们每一个人敢于打破铁笼,每个人努力捍卫自己的权力,我们才能降服统治者,才能驯化统治者,才能实现把权力关进笼子里的历史责任。

年老体衰、重病缠身的穆巴拉克躺在笼子中接受了人民的正义审判,令人感慨良多。对于当今极少数专制独裁者来说,他们也许会兔死狐悲,物伤其类;对于世界广泛的民选政府来说,人们击节高歌,欢呼胜利;对于在为民主自由而奋斗的中国人来说,应该看到中国未来民主的力量,看到宪政在中国的希望……。

现在,中国新领导层提出反腐败坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,“把权力关进制度的笼子里”口号,确实会让人看到中国政府反腐败的坚强决心,看到中国政治体制改革的希望,同时也看到中国社会前进的方向。

但愿当权者言必行,行必果,加强自我变革,自己自觉步入权力约束的笼子中,接受人民群众监督,从此开创出中国民主宪政的崭新时代。

阅读推荐(点击标题):1)“将权力关进笼子”的前世今生

2)中日为何走不出石原的“脚本”?  

3)中国绝不可能永远高速增长  

4)仰望天空,我们失去了什么?

5)警惕权贵阶层毁灭中国梦

6)蒋经国亲民爱民的人格魅力

7)崛起的中国,犹如罗马帝国前车

8)刘志军怎样评价他的俄罗斯情妇?

16
上一篇 << 中国断臂刮骨疗毒支持制裁朝鲜      下一篇 >> 百姓承担通胀恶果或催动体制“顶…
 
0/1000
大笑 顶 偷笑 吐 鲜花
同步到

关于博主

颜昌海

一个中国国籍的中国人;说点表达自己想法的话。说明:本博文章并非所有的都是原创,不少资料来自网络,经笔者筛选、加工、综述后独立成篇。欢迎引用和转载。——特别说明:应中国名博、著名教育家、社会学家信力建先生的邀请,本人自2011年7月开始忝任“信孚研究院研究员”。目前信孚研究院院长为著名历史学家袁伟时教授,已聘请的研究员包括:宪政学者秋风先生,时评家童大焕、余以为先生,教育学者许锡良教授等。

博文相关

凤凰博报微信