我“老玩童”来也
锵车!锵车!锵车!锵!车!车!车!
http://syj1954.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

535. “揉面!”

2013-02-18 21:57:24 编辑 删除

归档在 亲历历史 | 浏览 5549 次 | 评论 0 条

那天在超市,听到两个约30多岁的小俩口对话:

男:“我们买袋面粉回去包饺子,自己擀的面皮要比买的机制面皮好吃些。”

女:“好啊!你负责揉面哦!”

男:“我揉?你揉嘛!”

一番“你揉!”“你揉!”的争论结果是:“回去叫妈揉。”


(注:本图转自网络)

看来,揉面这活儿是个麻烦事,都不愿意做的。

还记得在七十年代,那会儿粮食是配给制,学生每月32.5斤,除了学生、运动员和特殊的体力劳动者要多配几斤外,一般人都是配26.5斤。

配给的粮食中一半是米,还有一半就是粗粮和面,面可以买面粉或面条,粗粮可以买玉米面、碎玉米渣,在产红薯的季节还可以买红薯。


我爸每天离不开面食,那时我们家每晚都要自己蒸馒头吃,做馒头的配料是三分之二的面粉,三分之一的玉米面。揉面的活基本由我做,蒸馒头的活我爸也做,但多数时候还是我做的。

那会儿没有现在这样的自发粉,都是用“酵面”发酵。每天早上用清水把酵面泡稀,中午放面粉中揉成一团,用湿布盖好自然发酵,晚上加入小苏打粉做成馒头上锅蒸熟就成。

说来程序不复杂,但真要做的话,需要事前准备,事后收拾,还是挺麻烦的事情。而我爸对面食的要求又很讲究。那会儿没有冰箱,蒸的馒头如果放到第二天表皮被风吹干,就嫌它不好吃了,我爸要求每天做,只做6个,每个约一两重,我爸妈和我晚饭时一顿吃完。

揉面时间也有讲究,揉早了发酵过度,馒头做出来没劲,揉晚了又没发酵,馒头做出来太硬,吃过午饭揉面,时间正合适。

俗话说“饱懒饿新鲜”,意思就是说人吃饱了就懒,不想动了。还记得一段时间我正读初中,常常早上贪睡晚起,早饭也来不及吃就上学去了,中午回家饿极,急急忙忙地把饭搞来吃了。

春夏季节最难熬,午饭后人是最困的,特别想睡,但我不行,我得先洗涮完碗筷,然后揉面准备晚上的馒头,把这一切做完,人都清醒了,即使想睡也不敢睡了,怕睡过时下午上学迟到,以后我工作离家不远,中午回家吃饭后也是这些程序的。

最郁闷的是,一年四季我每天都要揉面,每天午饭后,爸妈就到卧室午睡去了,而我爸一倒上床,就要提醒我,高声喊道“揉面!”这真成了我爸的条件反射,不管我是不是已经在揉面了,他都是一倒床就喊“揉面!”然后呼呼睡去,好象不喊这声就不能入睡似的。

我愤怒啊!但敢怒不敢言,每天听到“揉面!”就是一股怒气,头脑里马上就闪出小学时学的课文,叶挺在狱中写的《囚歌》:

为人进出的门紧锁着,

为狗爬出的洞敞开着,

一个声音高叫着:

爬出来吧,给你自由!……


以后我读书住校,才结束了揉面的日子。再以后我结婚生子,有了我自己的家,所有的家务事我都可以做,就是不再揉面,我真是揉伤心了。

这么多年过去了,我的年龄、经历、心态都发生了巨大变化,那天在超市,听到久违的“揉面”二字,仿佛又听到我爸的高喊声“揉面!”脑子里又闪出“为人进出的门紧锁着,为狗爬出的洞敞开着……”。不同的是,当年我听到“揉面”就是一股无名火,现在却忍不住的笑出声来。


(注:票证是我的部分收藏品)


有不一样的发现

0
上一篇 << 534. 家乐福的气度是不是太小了…      下一篇 >> 536. 娄晓青——博友(29)
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

老玩童

空间级别:☆☆☆☆☆

博文相关

凤凰博报微信