我“老玩童”来也
锵车!锵车!锵车!锵!车!车!车!
http://syj1954.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

297. 三个和尚的故事——电话卡

2009-03-19 21:28:16 编辑 删除

归档在 学海泛舟 | 浏览 13882 次 | 评论 0 条

  很小的时候就听过“三个和尚的故事”,以后也看过同名的动画片,故事大意是:

  在一座高高的山上,有一座庙,庙里只有一个和尚,他每天都要从山下挑水到山上饮用,很是辛苦。后来庙里又来一和尚,为了两人都不吃亏,便同时下山抬水。当庙里进来第三个和尚时,三人都怕自己吃亏,互相推萎,结果三人都渴死了。

  我有幸收集到这样一张立体图画的电话卡,将卡轻轻翻动一角度,“三个和尚的故事”便娓娓道来:

  一个和尚挑水吃

 

  两个和尚抬水吃

 

  三个和尚没水吃

 

  今天从百度搜到从管理学角度讲的“三个和尚的故事”,读来真有意思。(以下转自网页)

  有三个庙,这三个庙离河边都比较远。怎么解决水问题呢?

  第一个庙,和尚挑水路比较长,一天挑了一缸就累了,不干了。于是三个和尚商量,咱们来个接力赛吧,每人挑一段路。第一个和尚从河边挑到半路停下来休息,第二个和尚继续挑,又给第三个和尚,挑到缸里灌进去,空桶回来再接着挑,大家都不累,水很快就挑满了。这是协作的办氵去,也叫“机制创新”。

  第二个庙,老和尚把三个徒弟都叫来,说我们立下了新的庙规,要引进竞争机制。三个和尚都去挑水,谁挑得多,晚饭加一道菜;谁水挑得少,白饭,没菜。三个和尚拼命去挑,一会儿水就挑满了。这个办氵去叫“管理创新”。

  第三个庙,三个小和尚商量,天天挑水太累,咱们想想办氵去。山上有竹子,把竹子砍下来连在一起,竹子中心是空的,然后买了一个辘轳。第一个和尚把一桶水摇上去,第二个和尚专管倒水,第三个和尚在地上休息。三个人车仑流换班,一会儿水就灌满了。这叫“技术创新”。
  

有不一样的发现

0
上一篇 << 297. 3.15惊魂      下一篇 >> 299. 千手观音——电话卡
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

老玩童

空间级别:☆☆☆☆☆

博文相关

凤凰博报微信