生命的花朵
夏荷的博客
http://neighborgirl.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

如何才能唱出好歌声?

2017-04-26 21:45:18 编辑 删除

归档在 歌唱飨宴 | 浏览 15579 次 | 评论 0 条


  唱歌是件愉悅的事,不管唱得好不好听或专不专业,许多人在KTV包厢里都会抢麦克风唱个过瘾,反正只要开心就好。不过,相信大家都希望自己也能唱出好歌声。


  首先,音色是天生的,每个人都有不同的声音特色。例如有些人可以唱出天籁美声;有些人则可能嗓音沙哑。其实音色虽因与生俱来而有其侷限性,不过,正确的发声还是可以润饰音色。也就是说,只要能正确发声而不全靠喉音硬撑,即使原本较沙哑的嗓音也可以听起来不那么沙哑;或者较中性低沉的嗓音,也可以听起来更圆润好听。


  既然如此,正确的发声方法是什么?相信很多人听过运用丹田发声的说法。丹田约略就是小腹,唱歌利用小腹的收缩来发声与换气,声音会较厚实,换气会较快速,不但可避免声带受损,唱歌的气也会较足。不过,不同的音域,我们还是会运用到身体的其他部位来产生共鸣。大致来说,低音的共鸣点在腹腔,中音的共鸣点在胸腔,高音的共鸣点则在头腔。您可以试试当您唱歌时将手分別放在胸腹上,会感受到胸腔的振动和腹腔的收放。


  大多数人会单纯使用喉音,音色未经润饰且音域较窄,比较不容易打破先天条件尝试不同的歌路。其次就是较伤声带,常听说有人在KTV唱不到几首歌就开始喉咙痛、声音哑,而几个小时唱下来几乎要失声了。


  单纯使用喉音硬撑有何不妥呢?当您所唱的歌曲正好落在您的音域范围内时也许影响不大,您还是可以轻松地唱得很平顺,若您的音色好听,整体听来也就好听。但若超出您的音域范围,过低时没有丹田顶住听起来就没有厚度。而拉高音时若使用喉咙硬拉上去,很容易音準跑掉或听起来就是觉得音準并未完全到位。即使音準控制得很好,也可能让听者甚感压力,为您提心吊胆,因为常有意外破音的风险,那是很难听也很糗的一个状况。


  其次,当我们懂得正确发声后,如何呈现出最好的表现?我想还有一个值得注意的细节,也就是找到自己起音的KEY。首先,我们每个人受限於自己的音域,选择适合自己的歌很重要,但即使选对了歌却也未必就能唱得好。如果您起音的KEY不对,就算所选的歌符合自己的音域,依然可能出错或表现平平。


  例如我唱「亲密爱人」时起音比原唱高。如果我选择和原唱梅豔芳小姐相同的KEY,整首歌大部分会是压低喉咙在唱,唱起来嗓音会是闷闷的,而不是清亮的。相对来说,音色可能就比较不好听。但选择较高的起音有时也有风险,也就是整首歌的最高音可能唱不上去。


  我曾看过电视上的某歌唱比赛节目,当评审老师在讲评时,老师质疑参赛者起音为何要降KEY。参赛者承认他因为担心最高音唱不上去才会降KEY。但老师并不以为然,於是鼓励他现场试唱看看,结果他担心的事并未发生,反而听起来音色清亮多了,因此找到自己起音的KEY相当重要。


  那么到底要如何选择起音的KEY呢?我们考虑的第一个準则自然是最高音能否平顺地唱上去;第二个準则就是选择较低的KEY会否影响整体的表现。如果会影响整体表现,那么宁可选择较高的KEY,即使最高音唱不上去也是如此。但最高音并不是硬唱,而是要使用特殊歌唱技巧真假音互换。只是真假音互换要换得自然流畅音色又美并不容易,这已是相当专业了。



有不一样的发现

0
上一篇 << 我的公司曾经如此走过全球金融海…      下一篇 >> 我家的第一个孩子从天真活泼变成…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

夏荷

夏荷,来自台湾,2010年开始经营我的博客(台湾称部落格)生命的花朵,所发表文章皆为原创。2011年8月获选中时电子报严选优质部落格,2012年文化部艺文类博文竞赛演唱类第一名。我希望喜欢写文章的自己在此新开的博客中也可以尽情地挥洒,继续绽放生命的花朵。欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信