生命的花朵
夏荷的博客
http://neighborgirl.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

我家的第一个孩子从天真活泼变成“傻子”

2013-03-26 22:23:50 编辑 删除

归档在 亲子教育 | 浏览 7629 次 | 评论 0 条


 
  Daisy 六岁生日庆生会-由左而右 Jason, Alice & Daisy


  回想起求学时期和初就业阶段的我,始终认为自己追求自我实现的心较重,而事实上我也一直是个工作狂。我以为我并不喜欢小孩,但自从我家有小婴孩后,我意外发现原来自己的母性极强,而这点曾经连我自己都不知道。照片上由左而右分別是Jason, Alice & Daisy , 最左边的男孩是我的姪子,右边这一对亲姊妹,是我的外甥女。他们小时候常问我,为什么 Daisy姊妹喊我阿姨,而 Jason却喊我姑姑,我说了他们父母和我的关系,但他们好像听得不是很懂。


刚学会坐的 Daisy



  这张照片 Daisy 才刚学会坐,大人们好玩将钢盔戴在她头上,瞧她笑得多么灿烂!多么天真无邪!她是个极开朗快乐的小孩,笑点非常低,经常只是一件小事,一般人并不会笑,但她却会放声不停咯咯大笑,那笑声简直是人间最悅耳的声音。例如:听到有人打喷嚏或咳嗽;或将一捧碎纸片拋向空中任由它洒下来,然后喊「下雪了!下雪了!」;还有关灯后拿着手电筒照墙壁,当拿近时墙上光圈渐大,便喊着「变大变大变大!」,当拿远时墙上光圈渐小,便喊着「变小变小变小!」…都可以让她笑到人仰马翻,止不住笑。


  读到这儿,您可能心想怎会有人做这些无聊事,那人就是她的阿姨我啦!我记得曾在书上看过,若常逗弄小婴孩或和他说话,将来他的反应会较灵敏;反之,若任由他整天睡从不陪他逗他,将来他的反应便会较迟钝。我不知道这个说法对不对,但在陪伴每一个甥姪儿女成长过程中,我都不管他们听不听得懂,就是不断和他们说话,然后享受他们回馈给我的超可爱表情和动作。我经常降低自己的智商到三岁以下,用乳语叠字和他们沟通,甚至经常和他们在床上或地上打滚,玩得很疯。


   Daisy 开始学说话,我才知道原来小孩学说话是先学会说一个字,渐渐才两个字、三个字慢慢地增加。例如:指著她的指甲告诉她:「指甲」,她会复诵「甲」,下次问她:「甲在那里?」她就立刻指给你看,学习辨识其他事物也是这种模式。渐渐地,我开始说故事给她听,我发现她最喜欢「三只小猪」,而极排斥「白雪公主」,我猜想可能是坏心的皇后变成邪恶的巫婆让她心生害怕。於是我较常投其所好反覆讲「三只小猪」、「小红帽」的故事,她听久了竟学会反过来说那些故事给我听呢!


  不知道是不是我从小不断地和几个宝贝对话奏效,他们都好聪明,反应快,学东西也快。但也因互动频繁,他们都把我当成平辈似的,彼此较像玩伴。尤其 Daisy是个极度乖巧又有灵气的女孩,我常觉得她把我当朋友似的在对我说话,而这点在两次事件中让我深深地庆幸我们有这样的关系。


  公立小学附设幼稚园都是小孩满四岁后才能登记抽签入学。因此 , Daisy三岁多时,妹妹让她就近到社区的私立幼稚园试读。她是我们家第一个第三代,长得漂亮可爱又乖巧,岂能不集全家人的宠爱於一身?她在所有人的爱里成长备受呵护,且总是获得赞美与鼓励。而到幼稚园上学却是她新生活模式的开始,她必须适应和其他小朋友相处的团体生活。


  有一天下午,我在公司忽然接到家父打来的电话,劈头就厉声质问我:「妳们是怎么照顾小孩的?」我好无辜,小孩的妈咪不是我呀!家父大概回神后又问我妹妹夫妻究竟是如何照顾小孩,怎会将一个天真活泼开朗的小孩照顾成像个傻子似的,整天不说话、不答话、不吃不喝,也失去了原有的笑容。这将家父母急坏了,他们一时找不到妹妹,只好找我问明白。可是我又不和他们住一块,我怎么会知道呢?当然这也将我急坏了,听家父说,是幼稚园老师通知家父将 Daisy接回家,可是老师也不知道发生了什么事。


  接下来,上班的每一分每一秒对我来说都是一份煎熬,我只希望快点捱到下班奔回家看看 Daisy 。 偏偏有位部门经理要求我下班留下来参加研讨会,我老实告诉她我的处境,希望她能谅解我不克参与。她可能认为那是我的推讬之辞而不太能接受,毕竟又不是我的小孩,我在着急个什么劲。但我已无心思在意她的想法,我执意回家陪伴 Daisy


  飞奔回家看到Daisy , 毫无线索的我小心翼翼地陪着她并试图与她说话,渐渐地她打破沉默对我的问话有点感觉也开始回应,我们漫无话题地閒聊著。聊著聊著,她突然告诉我,有个男生好坏打了她,我进一步问她详细发生情形。原来是她早上带了心爱的玩具到幼稚园上学,下课在游戏场玩时,有个小男生蛮横地抢了她的玩具而且还打她推她。天呀!我们从来都不曾对她说过重话,更遑论动手打她,而老师竟未曾发现未能给予适当慰抚。是以,幼小心灵受伤的她一时无法接受这样的冲击,竟然以自我封闭的方式来自我平复。哦!我真的好心疼她的委屈呀!


  真相终于大白,但此后受伤的小公主也不愿再上学了。於是妹妹决定暂由家父母继续照顾她,等到四岁足龄可以上公立附幼后再让她上学。她的妈咪不知为何学校里的事总忙不完,我则依然常在下班后陪她玩、看卡通、看故事书。我可以隐约感受到她的妈咪对她较严厉,开朗爱笑的她渐长大反渐沉闷文静。果然,有一天,妹妹讬付我一个超级任务。


  妹妹对我说,她觉得 Daisy那阵子怪怪的,她们母子关系好像有点紧张,她希望我套出小公主的内心话。为了她们的母子关系,我当然是尽心尽力啰!於是聊天中我引导小公主说出平日爸爸妈妈如何照顾她,然后顺着她的话语让她说出心里的感受。她告诉我她比较喜欢爸爸,较不喜欢妈妈,因为妈妈都很兇。BINGO ! 我可以对妹妹交差了。当然,传达她的内心话后,妹妹须设法改善这种紧张关系。


  然而,这无所谓对与错。我知道妹妹对女儿是严格了点,当时常听到她厉声催促女儿练钢琴,听得我都紧张起来,惟这也是人之常情。妈妈对子女负有教养义务与责任,自然较严格;而阿姨因为没有责任包袱,只是陪小孩玩陪小孩成长,自然不会有类似紧张关系。不过,我曾提醒过妹妹,未来千万不要因为他们夫妻都是学校里的教师,因为怕在同事或家长面前失面子,就要求女儿一定要有最优异的表现。否则,女儿若达不到他们的期望时会很不快乐。


  事实上, Daisy 一直是个聪明乖巧又温婉的女孩子。家母至今仍常提及,带诸多孙子的经验里以带她算最轻松,她从不吵闹也从不惹麻烦。而今在她妈咪的金钱投资及我的专长调教之下,她已通过英国皇家学院钢琴检定五级,以及全民英检初级,并持续往钢琴检定六级以上,以及全民英检中级以上迈开大步。我很欣慰妹妹终究未成为虎妈,她未曾给女儿课业压力,也未要求女儿务必考第一名或第一志愿,她只是依著女儿的兴趣支持她走音乐的路。身为阿姨,我只能祝福 Daisy 顺利达成她的音乐梦。


达芬奇名画「最后的晚餐」-由左而右 Daisy, Alice, Jason





有不一样的发现

0
上一篇 << 如何才能唱出好歌声?      下一篇 >> 小侄子陪伴我渡过生命中沮丧无助…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

夏荷

夏荷,来自台湾,2010年开始经营我的博客(台湾称部落格)生命的花朵,所发表文章皆为原创。2011年8月获选中时电子报严选优质部落格,2012年文化部艺文类博文竞赛演唱类第一名。我希望喜欢写文章的自己在此新开的博客中也可以尽情地挥洒,继续绽放生命的花朵。欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信