白冰说法的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/1465250.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

遭遇强制续保怎么办?

2009-03-31 11:06:58 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 35511 次 | 评论 0 条

        3月18日,江苏车主孙先生来电表示:汽车经销商要求他在近日到指定保险公司定点为爱车续交保险费。孙先生认为,选择在哪家保险公司给车辆买保险是自己的事,别人无权干涉,为此,孙先生遂向本报维权热线求助。


    保险到期车主被要求定点续保
        孙先生告诉记者,去年3月19日,他在山东某汽车经销商处以13万余元的价格购买了一辆桑塔纳志俊轿车,其中7万元的购车款是通过经销商向银行贷的。购车的同时,孙先生按照经销商的要求在该处为新车上了5800多元的保险。让孙先生没想到的是,这几天正当他准备在别的保险公司为车辆续保时,却收到经销商强制要求他定点续保的通知。
    孙先生说,在别处买同样的车险能比在经销商处买车险少1000元左右。他不明白为什么经销商会如此霸道。


    一时糊涂车主轻易签字害了自己
    经销商态度强硬,是不是孙先生在购车时和他们有这方面的书面约定呢?在记者的提醒下,孙先生回忆了购车时的情景。
    孙先生说,购车的一切手续都是由经销商代办的,经销商曾让他在一大堆空白合同上签过字,说是要办理贷款手续。至于合同的具休内容是什么,对方根本没让他看,而且向银行贷款的合同,他也没有拿到。
    尽管孙先生一再声称自己和经销商没有车辆续保的约定,但也不能肯定当初自己签字的空白合同中没有出现这样的条款,而问题恰恰就出在了这里。业内人士透露,经销商强制要求贷款购车的消费者定点为车辆续保,这已经成了行业的潜规则。这样的约定往往会渗透到他们提供的销售合同中。只不过,孙先生没有看到而已。经销商这样做,名义上是为了规避销售风险,其实质是一种捆绑销售的行为,是搭售。而据记者了解,像孙先生这样贷款购车的消费者,不少都有类似的经历。


    亡羊补牢法律可还车主公道
    法律界人士认为,车主完全拥有对车辆投保的选择权。经销商要求贷款购车者定点为车辆买保险的规定,存在“霸王条款”的嫌疑。为了规避风险,经销商和银行可以要求车主必须续保,并对续保的险种及保险第一受益人等事项提出要求,但决不能以此为由来限制车主购买保险的地点。对本案而言,孙先生可以通过法律诉讼的方式认定此条款为无效条款。
    在此特别提醒消费者:由汽车厂商提供的合同存在大量格式条款,且这些格式条款多数是站在厂商自己的利益角度上制订的。因此,购车时一定要逐条仔细阅读合同款项,遇到类似的“霸王条款”可以拒绝签字,更不能轻信经销商的话,在空白合同上随意签字。
(来源:《现代司机报》 记者:白异冰)

有不一样的发现

0
上一篇 << 东风汽车有限公司召回部分阳光轿…      下一篇 >> 买车一定要“当场要证”
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

白冰说法

汽车质量不合格、设计存缺陷、不诚信厂家、无赖经销店……汽车消费中,您被坑过,被蒙过,被骗过没有?请即刻拨打汽车维权热线13146324612。汽车消费维权热线,消费者立场坚定的朋友。

博文相关

凤凰博报微信