秦玉学的博客
专注源于对技术的崇拜与信仰
http://blog.ifeng.com/1269957.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

德国政府该不该救援舍弗勒

2009-03-31 22:06:43 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 36843 次 | 评论 0 条

        相对于最近引起广泛关注的欧宝申请政府救援的事情,德国著名零部件供应商舍弗勒申请政府救援的事情就显得并不太引起人们注意。相对于欧宝,舍弗勒位于产业链上游,跟消费大众接触很少。所以这一事件并没能在社会大众层面引起更多的关注。其实舍弗勒的救援事宜对于德国工业具有更大的意义和影响。

        舍弗勒是世界著名的在家族管理下的汽车零部件供应商。其老板玛丽娅.伊丽莎白. 舍弗勒也是世界著名的亿万富婆。因去年成功吞并掉比自己规模大得多的大陆集团,舍弗勒因此受到了全世界的关注。但那次不合时宜的企业并购也让舍弗勒在突如其来的经济危机面前举步维艰。收购大陆集团已经让舍弗勒现有的债务远远的超过了自有资产。值得注意的是,舍弗勒是家族式企业。因此舍弗勒家族的私产也要对舍弗勒集团的债务负有偿还责任。所以很多德国媒体调侃说:“如果舍弗勒女士还能被称为亿万富婆的话,那她只能被称为亿万负婆了”。至于舍弗勒家族如何扭转这一险恶的局势,恐怕只有老天才知道。但德国政界普遍认为,舍弗勒不应该申请政府救援。因为与其说拯救欧宝是在拯救德国的工作岗位,那么拯救舍弗勒只能说是在拯救一个家族的影响力。

        至于到底该不该救援舍弗勒,笔者认为:相对于欧宝,舍弗勒的救援对于德国汽车工业具有更重大的意义。

        不同于欧宝,舍弗勒是份无可挑剔的优质资产。甚至舍弗勒很可能是世界上最赚钱的零部件供应商。这也就决定了,即使企业易手,舍弗勒的员工也不需要担忧自己的工作岗位(这也是为什么政界认为拯救舍弗勒不是拯救工作岗位的原因)。因为这家企业对于德国汽车工业来说是必不可少的。没有舍弗勒就没有宝马的Efficient Dynamics动力系统,也不会有大众的BlueMotion技术,也不会有奔驰的BlueEfficiency技术。舍弗勒在操作层面没有什么问题。完全不同于欧宝,舍弗勒今天的困境只是由于其过于激进的并购行为和太差的运气。舍弗勒对德国汽车工业的这些贡献也是其利润的源泉。而比较可贵的是,舍弗勒家族将利润的大部分也重新投回公司,致力于打造一颗德国工业界的明珠。但实话实说,这些贡献对于政界来说远没有工作岗位和选票来的重要。所以舍弗勒很可能面临很糟糕的境遇。那就是由银行接管舍弗勒,然后再为这家资不抵债的企业寻找新的投资者。

        如果舍弗勒被银行转手到外国资本手中,那我们也要恭喜德国这届政府了。因为他们将见证德国工业史上规模最大的一次核心技术流失。当然这种情况不会发生在欧宝身上,因为欧宝早就流失掉了。而欧宝的惨状和困局,也该引起有远见的德国政治家们的注意,不能让舍弗勒成为未来的第二个欧宝,为后代再留下一个首鼠两端的困局。

 

有不一样的发现

0
上一篇 << 立法者与制造商阵营的博弈-欧盟…      下一篇 >> 欧洲电动车产业化重大进展
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

秦玉学

职业:汽车安全技术研发工程师,中国汽车报特约撰稿人####宠辱与沉浮,梦想与坚持。人生的历程总是围绕着一样东西,汽车技术,因为真正的专注只源于对技术的崇拜与信仰。没有虔诚的形式,但有虔诚的力量。#####E 邮箱 qin.yuxue@yahoo.com.cn如 需转载敬请注明作者

博文相关

凤凰博报微信