老参谋
略家——“全略家学术流派”的简称!
http://laocanmou.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

《最后的反击》是如何构思的?

2013-04-06 08:30:25 编辑 删除

归档在 科幻未来 | 浏览 1217 次 | 评论 0 条

  《最后的反击》是如何构思的?

  中国老参谋 2013-04-06 08:10:37 阅读《最后的反击》

  一、全世界围攻中国。这种可能性有没有?有!历史上,八国联军围攻中国早就先例。未来呢?也是极有这种可能性的。原因有二:一是中国的文化太独特了,全世界独一无二。而恰恰我们当代的中国人把古代中国人好的东西丢掉了。所谓“当代的中国人”,实际上是自有清以来被阉割了尚武精神的中国人,而不是秦汉和唐时的中国人。二是中国最大的优势是人多。在历史上,人多就构成了“黄祸”的一个最大的理由。而且加上一千年前蒙古军对欧洲的征服,更加坚定了世界其它地区,尤其是欧洲人对中国人的历史的恐惧。综上所述,构思一种中国在“全面围攻”状态下的战争是极有必要的。实际上,今天的中国也是处在一种“被全面围攻”的状态下,只不过,这种是一种“隐形的全面围攻”。

  二、未来战争的样式。可以肯定地说,未来的战争样式与以往截然不同。首先是参战军兵种的不同。再过40余年,你会看到陆海空三军的界限吗?肯定不会的。因为随着人类技术的飞速进步,战车飞起来,空军打陆战,海军上天打,都是有可能的。而且,肯定为了减少人员的伤亡,大打机器人战争。目前报道说,美军已经着手打造“机器人兵团”了;其次是作战思维的不同。如果用传统和超限两组字眼来形容旧与新的区别,那么,未来的战争样式,肯定是“超限的超限打法”,即出乎你的意料,出乎你的想象来打仗的。这就是作战思维的升级换代。但在全面围攻状态下,势必又不能彻底摆脱主要是地面战场较量的重心;第三是战斗的要素不同。如果在慢速的状态下,我们有时间和分秒的观念,那么,在这部小说中,将主要以“时程”、“时程差”等新的核定战场的新要素来撰写想定。而且,战斗的要素不仅仅局限于传统的要素,而是以更加软性的、隐身和隐形的、甚至不可预知的要素来展开。

  三、战争进程想定作业。要说《最后的反击》是一部小说,还不如说它是一部未来战争的想定作业。在这部小说中,我肯定不写太多的儿子情长的东西,主要是本着参谋思维来撰写我对未来战争的理解和预知甚至预言。在当下的中国,堪称未来战争想定作业的理论著作有我的师傅乔良的《超限战》以及他早于《超限战》4年写成的《末日之门》。其中《末日之门》已经有30%多的设想已经被验证了。所以,《最后的反击》是瞄准《末日之门》的思维来写的。但相对来说,《最后的反击》是以直接的“作战参谋”角色来构思的。同时也是参照《八月炮火》的细腻和写法来写的。如果各位不大理解《最后的反击》的写法——参谋小说体,那么请务必读一下《末日之门》和《八月炮火》。当然,我以前说过,最接近“参谋体小说”的也就是这两部书。甚至在本小说中也穿插进了一点《末日之门》的故事情节。

  今天早晨我干的事很多,心中很开心,所以先写这么多。谢谢各位厚爱!敬礼!

0
上一篇 << 读老参谋《最后的反击》有感      下一篇 >> 《装甲侦察连》故事简介
 
0/1000
大笑 顶 偷笑 吐 鲜花

还没有评论哦,来说两句吧

关于博主

老参谋

前解放军中校——21集团军装甲第12师首席侦察参谋+首席作战参谋。现“思想家”、“战略家”站长,略家学派6.3级研究员、秘书长、略家私塾现任私塾长,骨灰级中国军事评论员。QQ:21780879

博文相关

凤凰博报微信