生命的花朵
夏荷的博客
http://neighborgirl.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

在妈咪肚子里就发生的特殊情缘

2013-04-26 02:05:05 编辑 删除

归档在 教学趣事 | 浏览 6330 次 | 评论 0 条


  三月初,多年前教过的两位女学生约我聚餐见面,大家都忙,聚餐时间延了好几次,终于我们在月底如愿见面了。


  其中一位带着她可爱的儿子来见老师,才三岁半的小男生居然大方得不得了,不但一点也不怕生,而且总是主动与我们交谈互动。对一个三岁半的孩子能从容应对又有礼貌,另一位学生和我都讚许有加,也都好喜欢这个孩子。


  这孩子的妈咪算来是我的得意门生,七、八年前原在板桥本部跟著我上课两年多。后因我的体力渐无法负荷长期两地奔波,只好于结束本部课程后,只接三重分部的课。她在本部上不到我的课,不得已也只好舍近求远,下班后从土城骑车过板桥、新庄到三重上课,又接续上了两年多。


  其实本部还有很多英文老师,只是她不习惯上其他老师的课,我不想奔波就换成她必须奔波了。她是位非常用心进修的女孩,程度本来就不错也已通过初级英检,上课总是很认真地抄笔记,遇到不懂的地方也一定会问明白,尤其她问的问题有一定的深度,也常让我有脑力激荡的机会。


  其次,不管她有没有接班代职务,只要是能让上课更顺利,她都乐于主动为老师和同学服务。例如帮我备妥上课用的笔记型电脑、喇叭、光碟片及随身碟等,有时候设备出状况,她也会很恭敬地征询我她下次帮同学做什么好不好?事实上,她本无义务也无可归责,但她总是不计较主动提供帮忙,她认真的态度让为师我很感动,我们成了好朋友。


  有一年冬至,她贴心地想到我连续数晚都有课,一定没有回家吃汤圆。於是特地带了一大碗妈妈煮的汤圆到教室来让我嚐鲜,而且很客气地怕我吃不惯加高丽菜拌炒的料理法。她岂会明白这种爱心汤圆是任何美食都比不上的呀!我至今仍非常怀念那一大碗咸汤圆独特的煮法和味道呢!


  我们前后有著四、五年的师生情缘,我看着她历经转换工作,以至结婚,再到生子。其间她分享了新婚磨合期的甘苦,他们夫妻婚前交往七年,可是每次见面都是在餐厅约会,彼此不熟悉双方的家庭和生活习惯。婚后因彼此生活习惯与个性观念不合,从到捷克蜜月旅行开始就严重争吵,整个蜜月团,只有他们这一对在旅途中是各走各的,一点也不像其他新婚夫妻般如胶似漆。


  当时,她对我诉说过几次她的苦闷,尤其处於不能刚结婚就离婚的尴尬状况,我除了安慰鼓励她外,也帮不上忙。一直到她怀孕了,她有好长一段时间不再提起与先生不合之事,我以为他们经过一段磨合期已经彼此适应,后来才从她口中听到那段日子真的很痛苦。


  她的小宝贝在妈咪的肚子里时,跟著妈咪上过为期十个月完整的英语听力训练课,同班同学都说他胎教好,将来英文能力必定很强。妈咪每次挺著肚子搭公车转捷运再转公车赶来上课,走进教室总是上气不接下气,直到课程结束才在家待产。小宝贝出生后,我见过他们一次,一转眼这孩子已经三岁半了。我们聚餐聊天那个下午,他问我:「老师,妳是我妈咪的老师吗?」我回答了他,然后将他还在妈咪肚子里就上过我的课的事告诉他。

    
  他一直目不转睛地看着我,并对着我微笑,他的笑容好灿烂,表情好可爱哦!他将注意力都放在我身上,他的妈咪给他什么菜,他必定招呼我也吃一份。「老师,妳吃一个汤包」、「老师,妳吃蛋」、「老师,妳吃这个」…害他的妈咪好忙,依著他的指示不断帮我夹菜。我觉得他实在太注意我了,开玩笑地请他看一下另一位阿姨,不要一直看我,可是他对另一位阿姨完全没有兴趣。

    
  大人要聊天,他的妈咪只好让他玩手机里的游戏,他玩得开心,一直要老师也玩。我不会玩随便玩玩,很快就出局不能玩了,他看了一下说:「喔!」然后按了重新开始又要我继续玩。他记得妈咪带了自己制作又包装精美的手工香皂要送给老师,将礼盒拿给我时问我:「老师,妳的机车有掛钩吗?」我回答他有,没想到他那么聪明。

    
  离开餐厅前我去了洗手间,他在门外不停喊着老师,看到我出来特別开心。接着他让我保管他妈咪的安全帽,围绕着我不断跟我说话,他的妈咪很不好意思他竟让我提著安全帽。我们要离开餐厅,他说要我牵着他走,於是我牵起他的小手一起走。走出餐厅,他看到我的机车就开心地喊:「老师,我找到了!」我还想了一下找到什么,没想到他那么机灵一眼就看到掛钩了。

    
  我们几个大人有点不解,他为什么那么喜欢我呀?从他有记忆以来,我们算是第一次见面,我自己也对他这么礼遇我感到意外。当我告诉其他朋友这情形,就有以下几种说法:「这孩子和妳有缘」、「他在妈咪肚子里听妳的声音那么久,他认得妳的声音了」、「一定是当初妳给了他胎教」……自从那天和学生分手后,我就疯狂地喜欢这个小帅哥,脑海里不断浮现他可爱的笑脸。我和学生用 Line 传简讯,我告诉她:「回家后很想念妳儿子,竟然不是想妳,呵呵。」她回传了跌坐在地上流眼泪的贴图。



有不一样的发现

0
上一篇 << 从容欺骗了家长与老师的调皮妹      下一篇 >> 因退休失落而积极进修的老人家
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

夏荷

夏荷,来自台湾,2010年开始经营我的博客(台湾称部落格)生命的花朵,所发表文章皆为原创。2011年8月获选中时电子报严选优质部落格,2012年文化部艺文类博文竞赛演唱类第一名。我希望喜欢写文章的自己在此新开的博客中也可以尽情地挥洒,继续绽放生命的花朵。欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信