相识是偶然的个人空间
友直、友谅、友多闻,益友也
http://tianingzhao.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

哈佛写作五要素(原创)

2009-05-02 05:26:52 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 9733 次 | 评论 0 条

    看到一篇《哈佛写作指导》的豆腐块的小文字,我国对写作强调的是“五何”要素,哈佛大学对写作也是五条要求,但与我国的五条要求,却大相径庭。现将五条要求摘录如下:

    一、写——重写——再修改:写作没别的途径,只有一写再写,才能写出精炼的文章。

    二、从别人批评中得到建议:别人比你客观,他们的批评很有帮助,透过质疑可以逼我们想得更清楚,最好有不赞同的意见,可以逼我们凸显论点。

    三、要有推论、重点及观点:没有重点,文章词藻再美,文法再无懈可击都没有说服力。

    四、要具体,推论要有充足证据,并且找出好的例子支持这些证据:如果你举不出任何具体例证,表示你可能根本没弄懂。

    五、心里一定要有读者,但不要一味迎合:写作是发展既表达自己的观念,不要想投其所好。

    我在读书的时候,写作,是门主课,记住了“五何”要素,记住了要有论题,要有论据,要有论证方式,还有什么?不记得了,好像只要按这些要求去写,就可以了。就好比学生们到那成型的“模具”里去成型了,就可以了。那么,学生们今后的写作之路是否能个性化,那就只有靠自己的造化了。

   “写作从本质上说,是没有老师的……重要的是,自己要有一颗敏感的心,能感受别人的写作或言辞中,有什么是值得自己学习的。”这句话是从朋友古耕道的博客里引用来的,是个评论家说的话,这段话,似乎在应证《哈佛写作指导》的要求。

   我们在写作的时候,博众家之所长,学以致用,心里想着读者,用心的推敲,用心的去写,还是能写出好的文字来的。

   其实,写作,就是在体现自己的知识、文化和生活的积淀的程度如何的问题。要想写出好的文字,这就要求我们在平时就要注重不断的积累,否则,老祖宗怎会说出“书到用时方恨少”的话来呢?我们品评一篇文字说功底深厚、功力遒劲时,说的就是知识、文化和生活的积淀的深厚。

   博客,的确是个藏龙卧虎的地方,有写作才华的人大有人在,虽然多数写的都是朋友们日常生活中的一些平常事,但是读起来却是那么的让人感到有滋有味的。尽管都是些草根阶层的,我看不比那些所谓名家逊色多少,只是未上所谓的名博名人榜而已。

   在我走动得比较多的朋友圈中,我真佩服他们的功底深厚,文笔功力是那样的得心应手,使得生动活泼有着深厚底蕴的文字,潇洒自如的跃然纸上,在欣赏之余,更多的是佩服。

   我不想也没权利去对两国的写作的理论基础,评孰是孰非,孰优孰劣,只是想说,写作,除开公文和理论文章一定要有格式化以外,我们在写文字的时候,在形成自己风格的时候,在思维上严谨些,在谋篇布局的时候周到些,重点突出、观点明了,证据和论证充分,这样于己于人都有好处,也是能够写出好的文字来的。

有不一样的发现

0
上一篇 << 我家的小猫(原创)      下一篇 >> 难忘的故乡行(原创)
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

相识是偶然

人心,不大点的地方,可家可国可天下。不管何人,不管如何耀武扬威,不管怎样排场风光,当卸去盔甲衣装,精赤条条对镜看,乃普通人一个。任凭他灯红酒绿,尘上喧嚣,门庭若市,暂且从容淡定,他日且看他~~~ ——感悟心语

博文相关

凤凰博报微信