生命的花朵
夏荷的博客
http://neighborgirl.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

从学生的家庭故事看天下父母心

2013-05-02 05:33:25 编辑 删除

归档在 教学趣事 | 浏览 12682 次 | 评论 0 条


  教书多年来,常因口碑而有学生介绍同学或同事来上课;也有夫妻或情侣一起来上课;比较特別的是学生自己觉得上得不错,便将子女也带来报名,或者就请我到他们家里当子女的家教老师。因此,我有好几对亲子档的学生,形成一种很特別的家庭师生关系。


  大约是六、七年前吧!板桥本部曾经有一位出口贸易公司的董事长来上课,他本身虽只有高中学历,但白手起家,事业有成,在课堂上对老师同学都很客气。尤其他和同班一位服务於台湾电力公司多年的台电哥,连续好几期都共同尽心地为我维护黑板周边的清洁,且上课时各自负责擦半边黑板,让我顺畅地讲课,我至今犹铭感五内。当时,这两位大哥都比我年长许多,董事长的儿子正在读国中,台电哥的女儿正在读高中。


  我觉得董事长在公司里应该是个呼风唤雨的人物,可是到了课堂上不仅非常尊重老师,而且能够放下身段自动服劳务,实不愧是脚踏实地、白手起家的人。连续上了几期课后,董事长也替他的儿子报名,两父子就此成了同班同学一起上课。於是我很自然地会多照顾班上年纪最小的同学,特別与董事长儿子多互动,让他的爸爸知道他的程度。但是在点董事长互动时,就要考虑不能让董事长答不出来,因为在儿子面前必须替他维持做爸爸的尊严,有趣吧!


  至於台电哥则是私底下找我商量,能否挪出接课空档帮他女儿家教,当时只能安排周六早上两个小时,於是我认识了台电嫂。课后嫂子总会料理一桌佳肴美食留我用餐,她在厨房里动作俐落,料理口味和家母相近,很合我胃口。我最怀念她用黄鱼和虾仁调馅包水饺,颗颗大又饱满,尤其黄鱼好吃(听说价格不便宜)。此外还有她亲手熬炖牛肉煮成的牛肉面、中药材炖煮的山药鸡汤等也都令我印象深刻。而他们的女儿则常向我诉说在校人际关系困扰,似较一般高中女孩早熟,也有许多自己的想法。


  夫妻俩都是勤奋俭朴之人,台电哥在台电服务多年,工作有点类似公务员相当稳定,薪资虽不差但要养活五口之家,倒也不是很宽裕。不过,我记得他拥有甲级配电执照,所以也断断续续在非上班时间承揽案子,据说曾接过大案子,收入曾相当可观。至於台电嫂则在家里承揽台电的外包工作,工作内容就是将整批民众的电费帐单或转帐收据一一装入信封并封缄。


  由于勤奋俭朴共同为家庭付出心力,他们在中和拥有一栋透天厝。我认识他们的时候,他们已申请加拿大技术移民一段时日,而且将二儿子送到加拿大唸书多年。据台电哥说,因为二儿子唸国中时,英文学得特別差,所以特地将他送到加拿大磨练。但是后来好像是经济压力渐大,毕竟还要负担读私立大学的大儿子和读高中的小女儿,而且申请移民也不是很顺利,渐已无力供给二儿子在加拿大的生活和学费,便让二儿子回台升学。


  二儿子当时在加拿大已是高中生,出国多年已习惯国外的上课方式与作息,不用填鸭死背书,比台湾学生晚到校又早放学。回台湾后却因升学制度及程度落差,肯收留他的学校只有某私立高职,而且还被降级一年就读。也没想到学校每天的上课时间比加拿大高中多了好几个小时,尤其为了赶上同学的程度,晚上还得到补习班补习,他厌恶这种早出晚归又没有休閒活动的生活。


  於是他恨他的父母,恨当他年纪还小且英文完全不通时,就独自被送到国外适应全英语的陌生环境。而历经多年的磨练,在他好不容易适应了当地悠閒的高中生活,也有许多感情很好的同学后,却被迫回台湾升学。且为了考上国内的大学,必须过着步调紧凑、压力奇大的生活,甚至没有相交甚稔的同学。他认为是他的父母残忍地让他的人生变得如此悲惨,因此他不理会父母,不关心家里的事,更不肯分担家事。


  我之所以如此熟悉台电哥的家务事,自然都是台电嫂在厨房对我聊起。嫂子说每天辛苦工作已经很累,二儿子不但对俩老态度不恭敬动辄顶嘴,甚且不理会俩老分担家事的要求。嫂子身心俱疲也很伤心,因此她告诫我,人还是不要结婚较自在,若结婚了就不要生小孩,否则一辈子受苦、一辈子牵掛。真是家家有本难唸的经,这对顾家的夫妻辛苦大半辈子全为了子女,可是最终却换来不谅解的怨与恨。


  这几年,还有一对母子也令我印象深刻。我在三重分部认识一位服务於中央某机关的烦忧妈。她原本已通过初级英检,考中级英检时因文法较弱复试未通过,於是报名成为我的学生。我发觉她不仅程度不错,而且学习态度相当认真,和一般公务员来上课多为应付上级政策大相迳庭。从上课互动中,我观察到她吸收得很好,也一直非常看重她,对于她再度挑战中级英检更是寄予相当的厚望。


  渐渐地,烦忧妈上课不太準时。经了解她下班后须先将家里老小打点妥当才能出门,於是常姗姗来迟。而且下课时间一到她总战战兢兢地赶着回家,也是因牵挂着对丈夫、小孩、公婆的责任。上了近一年,我却观察到她吸收得渐不若刚来上课那阵子好,而且有时候会缺课。后来,她告诉我她有很多烦心的事,暂时无法继续上课,也决定放弃考试。至於是何烦心的事,她似乎难以启齿。因自始即对她寄予厚望,故我觉得相当地惋惜。不过,她和我始终维持著 E-mail 往来。


  前年年底接近学生放寒假时,烦忧妈寄了封E-mail 询问我可否抽出时间接她国三小儿子的英文家教,希望我能让她儿子基测(台湾的国中升高中入学考)多拿些分数,於是我到她家里与她深入沟通。听她娓娓道来,才得知事情始末,真是不胜唏嘘。当时,我的学生有困难相求,我自当尽量帮忙。但是面对她所形容的儿子(学校导师对之深恶痛绝且英文程度不好),只剩约半年的时间,我能扭转她儿子的升学考成绩吗?这肩上的担子真是不轻,我对自己也没有绝对的把握,只能告诉烦忧妈我尽力而为。


  之前就是因为她的大儿子就读公立中学后学坏,惹了很大的麻烦,才致使她无心上课更放弃考试。至於细节她不愿再重提,据她说实在太痛了。因此,她将小儿子送到私立中学管教,希望別再重蹈哥哥的覆辙。但小儿子老和导师不对盘,也是小麻烦不断,导师曾在她面前辱骂她儿子,也常气愤到扬言非记过不可。然而烦忧妈和烦忧爸都是中央机关的公务员,待人接物非常客气多礼,他们家里有整个书柜的书,据说烦忧爸极爱看书,家庭背景单纯到家庭生活很无聊(烦忧妈的婚姻生活感想)。斯父母而有斯二子也,岂不令人唏嘘?


  我从未教过这样的孩子,老实说刚接这个家教心里颇惶恐,但既不舍学生的困境答应帮忙,也只有尽人事听天命了。心想我只要本著一贯对待学生的态度,以赞美鼓励代替苛求责骂,以包容的心和他做朋友,他应该会接受我吧?就这样我们相处到基测考前。其实,我觉得他并不太坏,对我懂得尊重也很有礼貌,甚至有时觉得他很贴心。他只是较有主见且较坚持己见,在家里父母难免有时会妥协让步,在学校师长就全按校规没得商量。感谢他愿意对我聊他的想法,聊学校的事,我们始终相处愉快,我也渐渐地看到了他的用心。基测成绩公布,他的英文竟考了满分呢!



有不一样的发现

0
上一篇 << 因退休失落而积极进修的老人家      下一篇 >> 为何纽约帅男模跨海告台湾秃头男…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

夏荷

夏荷,来自台湾,2010年开始经营我的博客(台湾称部落格)生命的花朵,所发表文章皆为原创。2011年8月获选中时电子报严选优质部落格,2012年文化部艺文类博文竞赛演唱类第一名。我希望喜欢写文章的自己在此新开的博客中也可以尽情地挥洒,继续绽放生命的花朵。欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信