石建勋的博客
关注民生 共享发展
http://shijianxun.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

石建勋:刺激消费力度尚需加大

2009-05-07 08:47:46 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 7321 次 | 评论 0 条

《 人民日报海外版 》( 200957日 第05 版)

    ●中国经济回暖需要提振消费   ●弥补进出口大幅度下降缺口

  ●对经济的健康持续发展有利   ●鼓励民间投资扶持中小企业

在金融危机肆虐全球的困难情况下,企盼经济“复苏”是每一个人的愿望。但经济“复苏”到底指的是什么?是复苏旧的增长方式,过度依赖投资和出口拉动,加剧经济结构性矛盾吗?是复苏金融产品“创新”过剩、金融市场泡沫严重和物质产品“生产”过剩吗?不是的,中国经济需要以提振消费的新型“复苏”。

第一,提振消费是克服目前出口大幅度下滑保增长的必要措施,从长远看,也是中国调整经济结构的机遇。根据最新发布的海关数据,3月进出口总值同比下降20.9%。其中,出口下降17.1%,进口下降25.1%。由于世界经济短期内仍无明显复苏迹象,进出口跌幅还未见底。因此,必须通过刺激国内消费需求来弥补进出口大幅度下降的缺口,以实现调结构、保增长的目标。

第二,从中国经济的发展来看,提高消费需求既是克服当前经济下滑的需要,也是未来中国经济健康持续发展的要求。经济增长的最终拉动力量,是居民最终消费而不是投资。过于依赖投资对经济增长的拉动不仅会进一步造成产能过剩,还有可能放缓经济转型的节奏。未来调控政策应着重于刺激国内消费,具体政策措施应包括:一是扭转财政和企业占据国民财富分配大头的状况,透过改革财政机制全面再分配体制,实现“藏富于民”,让老百姓“有钱可消费”;二是以医疗体制改革推进为契机,建立覆盖全民、统筹城乡的社会保障体制,让老百姓“有钱敢消费”;三是尽快出台刺激消费财税政策:包括取消从国家到地方一些限制消费的政策,对某些消费的个人所得税抵减,取消或减免汽车购置税等;四是培育消费热点,解决小康社会的耐用消费品消费和培育健康生活方式等消费问题。要建立市场经济条件下利益表达和利益博弈的机制、促进中产阶层的发育等一系列的机制,通过社会改革和新的生活方式培养,形成一个新的耐用消费品时代和以健康旅游休闲为主的新的生活方式消费时代。

第三,刺激消费扩大内需,应注重鼓励民间投资,扶持中小企业复苏。金融危机使大量的中小企业停产倒闭,目前中国经济相当紧迫的是小企业的生存与发展问题,而目前的政策对应的实效依然倾注于对大企业的关注。有调查显示,近5万亿元的贷款资源,流向民营企业的尚不足10%,那些本来就握有较多资源的垄断性国企却获得了80%以上的贷款资源。显然,民营企业遭遇的“货币宽松,信贷紧张”局面不应再持续了。我们需要从制度监督以及机制效率上关注中小企业的发展需求,不能仅用口号、文件或舆论声音给予安慰,必须有实实在在的对策,在银行贷款、税费减免、降低投资门槛、放开行业投资管制、鼓励和扶持民间投资等方面给予中小企业更多的政策支持。唯有广大中小企业的复苏,才是保增长、促就业的基础,中国企业综合竞争力的提升乃至经济增长将可以顺利实现。

(作者石建勋为同济大学经济与管理学院教授)

近期文章连接:石建勋:中国经济需要新型复苏

           石建勋:上海这个“金融中心”该怎么建

           石建勋:应尽快修改完善基金法

           基金:天平向谁倾斜

           中行为何放弃竞购洛希尔银行股权   

            石建勋:伦敦峰会应该积极务实

           周小川理想主义PK奥巴马现实主义

           中国经济何时才能走出困境

有不一样的发现

0
上一篇 << 石建勋:中国经济需要新型复苏      下一篇 >> 石建勋:亚洲金融 抱团取暖
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

石建勋

  同济大学经济与管理学院经济金融系教授、博士生导师,同济大学财经研究所所长,东南大学管理学院兼职教授,国家社科基金决策咨询点首席专家,《人民日报海外版》特约评论员。 本人欢迎媒体转载本人博客文章。如果转载,请注明出处;如果纸媒发表,请邮件联系:sjx12188@126.com

博文相关

凤凰博报微信