我“老玩童”来也
锵车!锵车!锵车!锵!车!车!车!
http://syj1954.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

560. 双箭牌指甲刀

2013-06-08 15:08:23 编辑 删除

归档在 凡人小事 | 浏览 5458 次 | 评论 0 条

我很小时候,就知道有个“双箭牌”系列刀具,家里大人总喜欢认准“双箭”商标买水果刀、指甲刀什么的。


1979年8月份,我在北方的一个小县城买了这把“双箭”牌的指甲刀。


我不喜欢刀面镶嵌了各种彩色图案那种,觉得太花哨,关键是我没有遇到镶嵌的图案很精致的,都是些粗糙的花哨图案。我一直就觉得这种样式才是最经典的。

价钱在当时可能就几毛或一元多,从买到之时起,我就挂到了随身的钥匙圈中,钥匙圈换了许多,圈上钥匙的样式也改朝换代了许多,但这把指甲刀却从来没有离开过我,整整34年了,这么多年过去,圆圆的挂口已被钥匙圈磨成了椭圆。与钥匙圈上其他挂件比起来,它多了几分沧桑感,我越来越舍不得她了。

这把指甲刀表面亮晶晶的镀层,镀的质量非常好,到今天,常常摩擦的地方也只出现磨损,甚至有局部的镀层完全被磨掉,露出里面的钢材,但从来没有镀层起翘脱落的情况。

钢材质量也非常好,刀口至今锋利,不要说是硬硬的指甲,就是软软的棉线,也不费吹灰之力就能随意剪断,锉刀面也同样没有减弱其功能。

这把指甲刀除了乘飞机时放行李箱托运,其它时候都与我相伴,偶有摔地上散了架,但仅有的三个零件组装起来非常容易,她与我越来越有感情,我这生可能也不会抛弃她了。

今天写这篇博文时,本想从网上搜到“双箭”牌厂家的历史介绍,但1个小时里,仅从“上海地方志”搜到一条,大意是:1937年,地处江苏常熟,生产“双箭”牌刀具的中华刀剪厂迁入上海,更名叫新中华刀剪厂,继续生产以理发推子为主的“双箭”牌刀具,除了国内市场,其产品也远销海外。但其生产销售及出口信息,到1990年就没有了,其企业会不会也随企业改制而改变了命运?

现在还有“双箭”牌刀具吗?我没有搜到,却搜到许多有“双箭”商标的刀具拍卖、收藏的信息。


“双箭”已成为了历史收藏?


有不一样的发现

0
上一篇 << 559. 自已给自己涨工资      下一篇 >> 561. 柳江古镇
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

老玩童

空间级别:☆☆☆☆☆

博文相关

凤凰博报微信