凤凰网博报
有你更精彩!
http://bobao.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

李克强驾驭经济:稳中有为动静合度

2013-06-21 08:44:50 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 132676 次 | 评论 0 条

李克强驾驭经济:稳中有为动静合度

范京平

中国新政府就职已经3个多月,李克强总理驾驭经济的风格渐次呈现:紧盯经济转型升级的目标不放松,通过各项改革释放红利,增强社会活力和经济发展的内生动力。新政府经济施政稳中有为,稳中有进,动静合度。中国经济当前处于"换档不失速"阶段,但内在结构在优化、宏观经济环境在改善,中国的发展前景值得期待。回观3个月来新政府的经济施政,有以下脉络值得关注:

一、释放改革红利,推动经济社会发展

李克强总理振奋人心的"改革红利论"得到了充分的施展。3个月来,一连串的改革动作相继推出,中央政府改革机构,转换职能,取消了一些行政审批项目,以增强社会活力和经济发展的内生动力。从1至5月的数据看,中国的货币供应量仍在增加,但并未出现过去那种相应拉动经济上扬的局面。由此可见,李克强总理坚持走经济发展新路的决断是正确的。传统的经济发展方式已经走到了尽头,只能走改革新路,推动经济转型。继续实行稳健的金融政策,不走传统路径,不简单"放水"注入流动性。

二、打造经济新引擎,带动经济全面发展

李克强在上海、长江三角洲地区调研时,提出设立上海自贸区。此举将助推上海以及长三角地区乃至整个长江流域的经济发展,中国的对外贸易将出现新的格局。他力推环渤海地区一体化建设,要求将环渤海地区打造成中国经济增长和转型升级的新引擎。在出访瑞士时,他推动中瑞自贸区谈判取得突破,瑞士成为欧洲大陆和世界经济20强中首个与中国达成自贸协定的国家。通过建设自贸区,既发展中瑞双边经贸关系,同时也将构筑起欧洲与中国经贸互联的新通道。

三、扩大财政税收改革,力推现代服务业发展

4月10号,李克强总理决定,扩大营业税改增值税试点。逐步在全国推行,力争"十二五"期间全面完成"营改增"改革。通过实行"营改增",激发企业活力,形成新的增长点。去年1月启动试点以来,产业结构得到优化,服务业特别是现代服务业发展加快,工业转型升级迈出新步伐。

李克强指出,要围绕经济社会发展需要特别是协调推进"新四化",发展和提升服务业,促进工业化和信息化深度融合、新型城镇化和农业现代化相辅相成。

四、推动金融改革,支持经济结构调整和转型升级

李克强的金融改革思路很明晰,坚持稳中求进、稳中有为、稳中提质,优化金融资源配置,用好增量、盘活存量,更有力地支持经济转型升级,更好地服务实体经济发展,有针对性地促进扩大内需,扎实做好金融风险防范。

李克强要求,要合理保持货币总量,按照有保有压、有扶有控的原则,加大对先进制造业、战略性新兴产业、劳动密集型产业和服务业、传统产业改造升级等的信贷支持。推进利率市场化改革。支持调整过剩产能。加大对"三农"和小微企业等薄弱环节的信贷倾斜。支持企业"走出去"。创新金融服务,支持居民家庭首套自住购房、大宗耐用消费品、教育、旅游等信贷需求,支持保障性安居工程建设,扩大消费金融公司试点。加快发展多层次资本市场。鼓励创新、创业型中小企业融资发展。推动民间资本进入金融业。

五、迎接挑战和应对公共事件,实现产业转型升级

在应对禽流感时,他强调推动家禽业和现代养殖业的发展。在应对"三安"问题时,他推动与安全生产有关的产业升级。在应对大气污染时,他推动新能源、清洁能源、环保等产业的发展。在处理婴幼儿配方奶粉问题时,他乘势推动食品工业振兴,打造优质国产品牌,增强消费者信心。李克强总理把应对挑战、处理公共事件,作为推动经济和产业转型升级的契机和抓手。

六、建设廉洁政府,提高公共财政资金使用效益

李克强要求审计部门用"火眼金睛"看好国家钱财,确保公共资金节约、合理、有效使用,推进宏观调控政策落实和制度完善。紧紧盯住、管好用好宝贵的财政资金,坚决压缩一般性行政开支,坚决保障好改善民生的支出特别是扶贫、救灾等"生存钱"、"救命钱",推进重大民生工程,把积极财政政策的效应更好地激发出来,保障好基本民生,在完成今年经济社会发展主要任务中发挥重要作用。要求压缩"三公经费",把宝贵的资金用于转型升级、稳增长等重要方向。

七、转变农业发展方式,开展现代农业综合配套改革

李克强上任不到一个月,就部署开展现代农业综合配套改革试验工作,推动转变传统的农业发展方式,提高农业综合生产能力,提高农产品质量,提高农民收入。他要求,创新农业生产经营体制,深化土地管理制度改革,创新农村金融服务,健全农业科技创新和服务体系,创新农产品流通方式和流通业态。推进水利建设与管理体制改革,完善粮食主产区利益补偿机制,加快城乡一体化发展。确定黑龙江省先行开展现代农业综合配套改革试验。

李克强总理的经济举措务实进取,切中要害。中国经济之舟,在李克强的掌舵下,一定会在两岸猿声中,越过急流险滩,最终进入"潮平两岸阔,风正一帆悬"的境地。


有不一样的发现

0
上一篇 << 凤凰博报投诉&流程公告      下一篇 >> 陆克文与凤凰博主的两次“亲密接…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

凤凰网博报

凤凰网网博报编辑部官方博客,发布与博报有关的权威信息。

广而告之

博文相关

凤凰博报微信